» » Как выбрать лопату

Как выбрать лопату

Ну что хитрого может быть в покупке лопаты? Пошел да и купил, лопата – она и есть лопата… Да, многие так думают, не считая лопату чем-то особенным, над чем стоит подумать. Да что там говорить, большинство покупают первую попавшуюся лопату, потому что считают ее слишком примитивным инструментом, чтобы выбирать.

Как правильно выбрать лопатуКак правильно выбрать лопату

А такой подход в корне неверен, и сейчас мы разберемся, почему.

 

Почему выбор лопаты важен

Все очень просто. Лопата, действительно, довольно примитивный инструмент. Это просто усовершенствованная палка-копалка, которой наши предки добывали корешки из земли. Поэтому работа с лопатой подразумевает физическую работу, притом долгую. Самый популярный вид работы с лопатой – вскапывание грядок или огорода, и это занимает немало времени. Вот и представьте себя с неудобной, тяжелой лопатой в этой роли. Думаю, уже через несколько минут начнут болеть руки, потом спина… Ну а утром на следующий день можно вообще с трудом подняться.

Как правильно выбрать лопатуКак правильно выбрать лопату

Вот так «неправильная» может приводить к усталости, а если повторять это «упражнение» регулярно – то и к остеохондрозу, позвоночной грыже и прочим «радостям» постоянных клиентов невропатолога. Не хотите в их ряды? Тогда выбирайте «правильную» лопату.

Есть еще один момент – лопаты бывают разными по назначению. Неправильный выбор в этом плане тоже может заметно снизить удобство работы и ее производительность. Например, вряд ли стоит штыковой лопатой кидать снег – это просто бесполезный труд. И наоборот, совковой лопатой бесполезно копать землю… Это, конечно, слишком утрированный пример, но на самом деле бывают лопаты просто похожие по виду, но предназначенные вовсе для разных целей.

 

Какие бывают лопаты

Самым популярным видом лопат можно считать штыковую – именно она ассоциируется у нас с этим словом. Такой лопатой можно копать землю, и это ее основное назначение. Ее штык специально заострен, чтобы копать было легче, хотя бывают лопаты и с прямым или закругленным штыком. Поэтому при покупке стоит посмотреть на форму штыка – чем он заостреннее, тем легче будет копать.

Как правильно выбрать лопатуКак правильно выбрать лопату

Кроме того, штыковые лопаты бывают не только из стали, но из титана. Стальные дешевле, но и тяжелее. Титановые дороже, но легче. Кроме того, к титановой лопате земля плохо прилипает, и копать ею легче, да и ухода за ней почти не требуется, в отличие от стальной. Если есть возможность, то титановая лопата, конечно, будет более удачной покупкой.

Вторым распространенным типом лопат можно считать совковые. Их назначение – перекладывание сыпучего материала, поэтому у них имеется широкий лоток с загнутыми краями, чтобы меньше просыпалось. Совковой лопатой можно грузить мусор, щебень, уголь, песок и т.п. Эта лопата не предназначена для копки, поэтому край у нее прямой и не заострен.

Как выбрать лопатуКак выбрать лопату

Главные особенности совковой лопаты, на которые нужно смотреть при покупке – размер лотка и его материал. От размера будет зависеть производительность работы, но слишком большую лопату тоже не стоит покупать – трезво оценивайте свои силы, ведь она будет тяжелой. На вес лопаты влияет и материал, из которого она изготовлена, а он бывает разный – от стали до пластмассы. Подумайте, для каких работ вы покупаете лопату. Например, набирать песок или щебень пластиковой лопатой – сомнительное удовольствие, да и недолго она прослужит, в отличие от стальной. Но и к стальной присмотритесь.  К сожалению, в погоне за экономией металла, лоток лопаты часто делают слишком тонким, особенно в месте крепления черенка, и в этом месте лопата просто ломается. Если место крепления черенка  усилено более толстым металлом, то это хорошая лопата.

Бывает еще очень много видов лопат, но все они в основном похожи на штыковую или совковую, только отличаются по назначению. Например, снегоуборочная лопата – разновидность совковой, только она более широкая и делается в основном из фанеры или пластмассы. А есть лопата для копания канав – что-то среднее между совковой и штыковой лопатой. Она широкая, как совковая, и имеет заостренный край, как штыковая, поэтому ею удобно подкапывать землю и сразу выбрасывать. Выбор конкретного вида лопаты зависит от вида работ.

 

Выбираем лопату

С видом лопаты вы определились, пора в магазин. В самом деле, выбирая лопату, нужно подержать ее в руках, почувствовать ее вес и удобство. Но есть еще некоторые моменты,  на которые нужно обратить внимание. Вот они:

  1. Крепление черенка. Лучше, если черенок крепится пружинным зажимом, чем шурупом или гвоздем. Так надежнее, да и черенок прослужит дольше.
  2. Место крепления черенка – оно должно быть усилено. В штыковых лопатах в этом месте волнообразная форма полотна придает ему повышенную прочность. В совковых же об этом часто забывают, и это лопата в этом месте часто ломается.
  3. Материал лопаты. Сталь, титан, пластик, дерево - для разных целей разный материал. Но учитывайте нагрузку, которую вы будете прикладывать к лопате. Проверьте качество лопаты, присмотритесь, аккуратно попробуйте согнуть ее. К сожалению, иногда  лопата ломается очень быстро из-за некачественного материала, или неоправданно тонкого.
  4. Форма черенка. Черенок бывает ровный или изогнутый. Чаще всего встречается ровный, но если есть выбор, то подержите лопату в руках, оцените, как вам будет удобнее. Некоторым больше нравятся изогнутые черенки – говорят, копать с ними легче и меньше устаешь. Это дело индивидуальное и требует личной проверки.
  5. Материал черенка – он тоже бывает разным. Черенки делают из дерева, алюминия, пластика. Деревянный черенок дешевле, но может иметь занозы,  да и надежность его не очень высока. Здесь тоже стоит подержать в руках, оценить по весу, по удобству. Кстати, пластиковые черенки сейчас тоже довольно прочные, хотя на сильном морозе рисковать им не стоит – здесь лучше деревянный. Кстати, для морозной погоды и металлический черенок не очень удобен, даже прорезиненный – всегда есть вероятность приморозить участок кожи…
  6. Наличие рукоятки. Иногда на конце черенка имеются рукоятки разной формы. Их обычно можно снять, при желании. Но рукоятки придумали не зря – они на самом деле облегчают работу. Поэтому здесь опять-таки нужно подержать лопату в руках, чтобы проверить, насколько удобна эта рукоятка. Они бывают в форме T, D, C, и здесь все индивидуально.
  7. Длина черенка. Лопату нужно выбирать по росту. Снова возьмите лопату в руки и представьте, как вы будете ею работать. Если черенок слишком короткий, то вам придется все время находиться в полусогнутом состоянии, и боли в спине через 5 минут обеспечены… Слишком длинный черенок не так опасен для здоровья, но тоже не очень удобен.

Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Ведь плохая лопата может очень даже повлиять на здоровье, особенно если пользоваться ею приходится часто и подолгу. Хорошая же, напротив, принесет радость от физического труда.