» » Как правильно выбрать сосиски

Как правильно выбрать сосиски

Диетологи предупреждают нас: сосиски - это очень вредно! Однако мы их любим и покупаем ежедневно, и едим от души! Поэтому, если мы не можем или не очень хотим отказываться от любимого блюда, тогда надо научиться отличать качественные сосиски от некачественных. На что же нам нужно обратить внимание, чтобы приобрести сосиски с хорошего качества?     

Как правильно выбрать сосискиКак правильно выбрать сосиски

Выбирая сосиски в магазинах, мы неосознанно останавливаем свой взгляд на более розовых, пухлых и нежных... Но, данная сосисочная "розовость" рассказывает только о том, что фарш был очень начинен нитритом натрия - вредной добавкой, которая провоцирует развитие онкозаболеваний при употреблении ее в больших количествах. Так что указанный компонент - главный корень зла у всего колбасного рода. И в очень дорогих, и в самых дешевых сосисках он обязательно есть, разница лишь в его количестве.

А также, любая продукция, которая содержит минимум нитрита, может оказаться очень вредной, если ее приготовили с нарушениями технологии или неправильно хранили. Поэтому нужно очень внимательно просмотреть выставленные на витрину сосиски перед их покупкой.

А если вы не сможете позволить себе дорогие продукты? В таком случае выход следующий: надо вводить в меню только "полезные" гарниры, нейтрализующие действие даже очень вредной сосиски.

Идеальным многие считают сочетание сосисок с жареной картошкой. Но конкретно в этом тандеме содержащийся в сосисках нитрит наносит вред нашему организму более всего! Попробуйте сочетать сосиски с фасолью, соевыми бобами или капустой. Стручки или бобы фасоли содержат грубую клетчатку, стимулирующую пищеварение. Благодаря этому крахмал и прочие "излишества" побыстрее покинут Ваш организм. Продукты из сои оказывают положительное действия - уменьшают количество жиров в печени, а сама печень отвечает за выведение вредных веществ, в том числе и нитритов. И ни за что никогда не употребляйте с  сосисками пиво! Только старое доброе красное вино: это не позволяет усвоиться лишнему жиру.

Как правильно выбрать сосискиКак правильно выбрать сосиски

ГОСТ у сосисок – редкий гость. Они, как и прочие вареные колбасы, обязаны храниться при температуре от плюс 4 до плюс 8 градусов. Поэтому, даже зимой, покупайте сосиски в магазинах, оборудованных особыми холодильниками. Хорошую сосиску легко определить. пощупав ее. Поверхность сальная, с потеками жира? Или истек срок годности продукта, или не был соблюден режим хранения. Подобной сосиской запросто можно отравиться. У сосисок оболочка вся в морщинах? Она появляется или из-за неплотной набивки, или из-за неправильного хранения, когда сосиски слишком долго лежали на прилавке и успели усохнуть! Хорошая сосиска упругая с плотной и не склизкой оболочкой.   

Самые лучшие сосиски – высшего сорта, которые сделаны из мяса (причем парного) и натуральных продуктов. Согласно ГОСТу к данной  категории относят только несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые», «Сливочные». «Русские» же и «Говяжьи» – к первому сорту. В сосисках первого и высшего сортов не может быть крахмала и растительного белка сои, которые нынче очень любят применять. Если же на этикетке написан ГОСТ, а продукт имеет различное, от указанного выше, название, например «Деревенские молочные», «Любительские к пиву» – не доверяйте этому и не покупайте их! Стандарт не разрешает производителю менять и рецептуру, и название. А у нас ведь кто во что горазд. Если сосиски сделаны согласно ТУ, то есть техническим условиям, установленным производителем, то тут и рецептура прорабатывается особая, и названия присваиваются оригинальные, не похожие на те, что предписаны ГОСТом.   

Чтобы точно не ошибиться в качестве продукта питания, попросите разрезать одну из сосисок. Ее срез имеет ярко-розовый либо ненатурально красный цвет? Значит, производители переборщили с красителем нитритом натрия, который длбавляется в сосиски для стабилизатора цвета. При малых дозах нитраты и нитриты особого вреда человеку не нанесут, однако, накапливаясь, они образуют вредные вещества. Очень бледного цвета сосиски также быть не должны. Серый цвет и пятнышек на срезе ГОСТ не разрешает.   

При нарушении технологии изготовления на срезе сосиски сразу очень заметны пустоты и рыхлая, из крупинок консистенция мясной массы. Указанные дефекты говорят только о том, что в ее фарш было добавлено очень много воды.      

Как правильно выбрать сосискиКак правильно выбрать сосиски

Если при варке сосиски начинают распухать и разваливаться по частям, это значит, что производители не пожалели крахмала, так как он дешевле, чем мясо. Хочется сказать что, протыкая вилкой вынутую из кипящей воды сосиску, мы ведем себя согласно голосу интуиции: сочность данного продукта по ГОСТу определяется в горячем состоянии.

Доброкачественные сосиски после процесса варки остаются в целостности и имеют характерный приятный запах. Они так и просятся на стол. На гарнир к сосискам приготовьте фасоль, соевые бобы или капусту. Сосиски также хороши тем, что позволяют многократно сократить время приготовления пищи.   

Итак, еще раз повторим, как же выявить недоброкачественную сосиску.

 

  • Потеки жира на поверхности сосисок, которые проявляются при несоблюдении рецептуры или нарушения режимов температуры при изготовлении;
  • Неестественный красный цвет на срезе, возникающий из-за избыточного употребления пищевых красителей;
  • Рыхлая, как бы из крупинок консистенция мясной массы или же пустоты, заметные на разрезе говорят лишь о том, что в мясной фарш было добавлено слишком много воды;
  • Непонятные запах и вкус проявляются при избытке поваренной соли, специй, казеината натрия, использования несвежего сырья;
  • Морщинистая оболочка получается или из-за недостаточной плотности набивки, или от ненадлежащего хранения, когда сосиски долго лежали на прилавке, пока совсем не усохли;
  • Самые полезные из сосисок - высшего сорта, которые сделаны из парного мяса и натуральных продуктов. Оболочка у сосисок может быть разной. В натуральной их следует жарить, в целлюлозной и белковой - варить, в полиамидной - хранить в холодильнике. Или в любой можно приготовить в микроволновой печи, предварительно освободив сосиски от целлюлозной или полиамидной оболочки.