» » Как правильно питаться во время поста

Как правильно питаться во время поста

Строгий пост является серьезной нагрузкой на организм. Йогурт, кефир, сыр, молоко, рыбу, мясо во время поста употреблять запрещено Но унывать не стоит, и во время поста пища может быть разнообразной и вкусной. Также вам придется свыкнуться с мыслью, что готовить постную пищу намного сложнее. Но всегда есть выход.

Как правильно питаться во время постаКак правильно питаться во время поста

Вот продукты, которые вам помогут пережить строгий пост:

  1. Крупы: перловка, гречка, кускус, овес, рис.
  2. Макароны, можно любых видов и расцветок.
  3. Бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  4. Сухофрукты и орехи.
  5. Овощи: Капуста белокочанная, брокколи и цветная. Перец болгарский, желательно красный, в нем содержание витамина С больше, чем в апельсине и лимоне. Сельдерей, как корневой, так и черешковый, а сочетание с яблоками и морковью получится отличный салат, а при добавлении в суп получится удивительный аромат.
  6. Корнеплоды: картофель, морковь, свекла.
  7. Авокадо, в нем содержится витамин Е и А, которые очень ценны для молодости и жизни, а также содержаться полезные кислоты омега 6 и 3.
  8. Морская капуста и другие водоросли.
  9. Морепродукты: осьминоги, кальмары, мидии и другие морские деликатесы

 

Крупы

На крупы вы должны в первую очередь обратить свое внимание. Пшенка, перловка, рис, гречка – это просто настоящее сокровище. От них вам нужны углеводы, которые обогатят ваш организм энергией на весь день. Поэтому каша – это основа основ. Но не думайте, что это невкусно и скучно. Это совсем неверное утверждение. Видов круп существует огромное количество. И это не только привычные нам с детства рис и гречка. Но также есть незнакомые для нас и модные крупы, такие как киноа, амарант, кускус.  Но даже та же перловка может быть вкусной, главное ее правильно приготовить и не довести до состояния размазни. Тоже самое можно сказать и о гречки. Она может быть также очень вкусной, попробуйте ее приготовить с грибами и луком. Причем, каши можно есть как сами по себе, так и с добавлением моллюсков, овощей, грибов. Можно также смешивать крупы между собой, главное учитывайте, сколько времени нужно для приготовления каждой крупы. Например, чечевица сочетается с рисом, а рис с гречкой.

 

Бобовые

Это еще одна во время поста ваша палочка-выручалочка. В них содержится просто рекордное количество белка для растений – это почти четверть от общего объема. Белок в них содержащийся не только очень полезен, но он также легко усваивается. Не случайно чечевица, фасоль и горох – это основа питания у вегетарианцев. Из бобовых получаются замечательные салаты, лепешки, биточки, каши, пудинги, запеканки, супы.

Как правильно питаться во время постаКак правильно питаться во время поста

Только не забывайте, что бобы и горох перед приготовлением надо замочить, желательно на всю ночь, а затем эту воду обязательно слить. Так как в противном случае вздутие живота вам обеспечено. Чечевицу можно не замачивать. Свежее бобовые такие, как горошек и стручковую зеленую фасоль у нас можно купить только в замороженном виде. Конечно, со свежими они не сравнятся, но для овощного рагу или супа подойдут вполне. Главное, сильно их не размораживайте перед приготовлением. А вот консервами не увлекайтесь. Плохого в этом ничего нет, но из банки оно есть из банки.

 

Макароны

При выборе макаронных изделий, лучше выбирать качественные, твердые сорта. И варить их надо так, чтобы середина макарон была немного твердой. Естественно, просто есть макароны – это очень скучно, а если вы к ним сделаете правильный соус, то они уже становятся не настолько скучными. Для того, чтобы приготовить соус достаточно добавить лук, чеснок, помидоры или томатную пасту и зелень.

 

Водоросли

Любые морепродукта, а особенно морская капуста – это кладезь полезных веществ для нормальной работы организма, а главное – это йод. Ведь именно он обеспечивает уравновешенность нервной системы и нормальную работу мозга. Проще и удобнее есть морскую капусту в салатах с луком-пореем, белокочанной капустой и морковью. Хотя некоторые умудряются делать из них запеканку и варить суп.

 

Морепродукты

Это гребешки, мидии, креветки, кальмары. Можно ли есть морских гадов – это вопрос туманный. Так как, когда создавались уставы и каноны Русской Православной Церкви – об этом еще не слышали.

Как правильно питаться во время постаКак правильно питаться во время поста

Поэтому, тот, кто строго постится, лучше их не есть, а так запрета на них нет. Ведь это легко усваиваемый, чистый белок. И к тому же сочетается с многими продуктами: с крупами – гречкой, кускусом, перловкой, рисом, с овощами – цветной капустой и с картошкой.

Вопрос стоит в следующем, где их купить и какими они должны быть? Самый распространенный и простой вопрос – это приобрести в магазине в замороженном виде. В таком виде можно купить креветок, кальмаров, осьминогов, мидий. В таком виде их и хранить удобно и цена более менее доступная.

 

Сухофрукты

Сушеными финиками, курагой, изюмом, черносливом, яблоками можно отлично заменить сладости. К тому же они принесут вам только пользу. Чернослив регулирует работу кишечника, урюк и курага полезны для нервной системы, сосудов, сердца. Финики укрепят иммунитет, а также защитят ваши зубы от кариеса. Сильно усердствовать сухофруктами не стоит, ведь в них много сахара. Даже не смотря на то, что он натуральный, полезный и природный, но все равно его очень-очень много.  Так что надо знать меру.

 

Орехи

Это очень питательный продукт. В них очень много углеводов, белка, жиров, одним словом настоящий энерджайзер. Но и здесь надо знать меру.

Как правильно питаться во время постаКак правильно питаться во время поста

В некоторых орехах, например, в бразильском орехе, макадамии содержится огромное количество жиров. Если будете употреблять их в большом количестве, то ваша поджелудочная железа вам спасибо не скажет.

 

Соевые продукты

Соевое молоко, соевый майонез, творог соевый тофу, и различные имитации мясных продуктов. В этом плохого ничего нет. Главный вопрос – это вам надо? Если вы решили не пить молоко и не есть мясо, то не надо себя обманывать тем, что съедите это в соевом виде. Соя в чистом виде очень полезна. Но то, что из нее делают не всегда является полезным. Конечно, вы можете есть соевые ростки, там очень много витаминов. Но помните о том, что в сыром виде их нельзя есть, их надо бланшировать или отваривать. Поэтому лучше добавлять их в овощное рагу, суп и салаты.