» » Как бокал влияет на вкус спиртных напитков

Как бокал влияет на вкус спиртных напитков

Самым существенным назначением бокалов является выявление ароматики и направление основного потока вина на правильные зоны языка, где имеются вкусовые рецепторы, которые отвечают за восприятие вкусовых ощущений.

Бокалы имеют разную форму и размер воздушной полости надвинного пространства, здесь по причине испарения с поверхности происходит фиксирование ароматической составляющей вина, она играет колоссальную роль для восприятия и определения качества напитка.

При неправильно зафиксированном аромате тонкое винтажное шампанское может стать просто игривым вином, а коньяк, имеющий высшую категорию качества, превратится в обычный хороший коньяк. От формы бокала зависит и вкус напитка.

Как бокал влияет на вкус спиртных напитковКак бокал влияет на вкус спиртных напитков

В зависимости от формы бокала основной поток жидкости может направиться на тот участок ротовой полости, где с наибольшей силой будут восприняты оттенки вкуса, обладающие всем своим сложным балансом. Так, из широкого бокала удобно делать маленькие глотки, когда голова находиться в среднем положении, а выпивая напиток из узкого бокала, мы вынуждены при глотке слегка запрокинуть голову.

Два этих глотка попадут на разную вкусовую зону. Если бокал будет подобран неправильно, основной вкус вина будет нами восприниматься как чрезвычайно изменившийся, а так сказать корона, самые тонкие вкусовые оттенки, вообще не почувствуются, а ваш коллекционный портвейн, имеющий запредельную стоимость, выпитый из стакана, предназначенного для минеральной воды, превратится в ординарный дешевый портвейн.

Таким образом, у каждой разновидности бокала есть возможность направить поток напитка в нужную зону вкусовых рецепторов, этому кроме формы способствует и то, как обработан край бокала – бывает он срезан под прямым углом, или же отличается закругленным ободком (бортиком). Постараемся разобраться в данном вопросе.

 

Основными формами винных бокалов являются: тюльпан (самая универсальная и правильная форма), шар (не самая распространенная, но интересная форма) и лира (не признаются абсолютным большинством дегустаторов и виноделов). Бокал для натуральных (столовых) вин может быть выполнен в любой из вышеперечисленных форм. Бутылку тихого столового вина обычно разливают по восьми бокалам.

Бокал, как правило, заполняется на три четверти от объема, высокоароматичному вину с тонким фруктовым тоном требуется еще больше воздуха в бокале, его надо наливать еще меньше.

Объем бокала для красного вина примерно 140- 180 мл., для белого – 70-100 мл. Бокал для красного вина имеет более округлые формы, для белого он более вытянут. Бокал должен иметь достаточно высокую ножку, в этом случае мы можем рукой легко за него взяться.

Как бокал влияет на вкус спиртных напитковКак бокал влияет на вкус спиртных напитков

В итоге, бокалы для натурального вина делят на бокалы для вина красного и вина белого. Делать бокал специальной формы для различных сортов винограда является не целесообразным, хотя самые именитые производители стекла выпускают «сортовые» бокалы.

Ножку бокала надо обхватывать всеми пятью пальцами. Нельзя ни в коем случае брать бокал двумя пальцами (большим и указательным) или четырьмя – оттопыривая мизинец, это вообще считается признак дурного воспитания. Допускается удерживать бокал тремя пальцами – большим, средним и указательным. Не желательно ладонью обхватывать чашу бокала (вино может излишнего нагреться), исключение - коньячный бокал. Температура подачи белого столового вина – 12-14 градусов по Цельсию, красного – 14-16.

Игристые вина и шампанского наливается в бокал формы «флют» (конус вверх постепенно расширяется, а затем слегка сужается). И формы «флер» (для винтажных вин – вин урожая определенного обычно очень удачного года), которая в отличие от «флют» имеет более узкое горло и немного больший объем за счет того, что его средняя часть больше по ширине. Как правило, «флют» и «флер» 200 миллиметрового объема.

До краев их наполнять нельзя. Бокал следует заполнять на три четверти, полностью или наполовину нельзя. В бокал шампанское наливается медленно, струйку напитка направляют в сторону наклоненной стенки. Наливают вино в два приема, чтобы усела пена. Залпом игристые вина пить не следует.

Перед употреблением обязательно следует сначала понаблюдать за вином и оценить, как оно играет, а кроме этого ощутить его аромат, особенно когда вам предлагают хороший винтаж. Есть бокалы для шампанского, с вырезанной звездочкой на дне и даже бокал, имеющий полую ножку. Это сделано для того, чтобы увеличить выделение углекислого газа (его пузырьков).  

Заметим, что форма «флер» и «флют» условно считается «мужской». Существует также еще бокал для шампанского, имеющий форму низкой широкой чаши и тонкую длинную ножку, так сказать «женский» бокал, или как говорят французы «кюп де шампань».

Как бокал влияет на вкус спиртных напитковКак бокал влияет на вкус спиртных напитков

Коньячный бокал «сниффер», уже ставший классическим, похож на форму тюльпана, примятую снизу, отличается широкой нижней частью и узким горлом.

Его задача – собрать как можно больше ароматики с более широкой поверхности в нижней части бокала и сохранить ее в горле бокала. «Сниффер» является своеобразной квинтэссенцией формы тюльпана, у которой тот же принцип работы. Коньяк наливается до границы самой широкой части этого бокала.

Если вы пропустите ножку бокала между вашими средним и указательным пальцами и как бы обнимите бокал раскрытой ладонью, вы поможете коньяку полнее, он быстрее раскроет свой сложный букет. «Снифферы» бывают разного объема, наиболее удачным является объем среднего размера – 200- 350 мл. Как правило, перед подачей на стол коньяк не охлаждают и не нагревают.

Обычно «сниффер» подогревается от руки минуты четыре, после чего можно оценивать аромат напитка, вдохнув его из воздушной камеры бокала, и приступить к употреблению.

Водку пьют умеренной температуры (не стоит охлаждать ее до состояния жидкого азота). Наиболее модные сегодня стопки, имеющие очень толстое, в 2-3 см, дно.

Для специальных вин (портвейн, мадера, херес, малаги, токая) используется свой тип бокала, который имеет меньшую емкость и специальную форму. В принципе, это уменьшенная копия бокала для натурального красного (столового) вина. Ориентировочный допустимый объем бокала для портвейна (и для малаги, мадеры, и так далее), это -120-140 мл.

И об экзотических напитках. Текилу и мескаль употребляют из маленького высокого стаканчика, по каким-то причинам носящего название «лошадка». Текилу и мескаль обязательно употребляют с лаймом и солью.

Для граппы тоже предназначен специфический бокал, который похож на бокал для вина формы тюльпан, но у него немного раскрыты края, это позволяет узкий поток напитка направить на кончик языка, почувствовав нюансы фруктов и минеральных составляющих во вкусе. Также можно употреблять граппу из маленького «сниффера».

Виски и вермут пьются из специального стакана называемого «таблерсом». Он широкий и низкий, имеет толстое дно. Только благодаря такому стакану вы ощутите всю полноту жгучего пряного послевкусия, раскроете весь аромат и сможете сделать так, чтобы ваш следующий глоток был не похож на предыдущий.

Кальвадос, несмотря на устоявшееся мнение, пьется из бокала для белого вина. Только его меньше наливают.

Белый и черный ром и в чистом его виде и с добавленным льдом пьют из «олдфешна», имеющего толстые стенки и очень толстое дно. Можно ром употреблять с лимоном.

Правильный настоящий бокал – всегда прозрачен. На нем могут быть какие-нибудь оформительские элементы (стальная эмблема или ажурная тонкая резьба по поверхности бокала, художественно оформленная ножка, ободок), но профессионалы - дегустаторы эти художества не признают.

Правильно выбранный бокал является одним из непреложных законов в культуре потребления алкоголя.