» » Как выбрать обеденный стол

Как выбрать обеденный стол

Обеденный стол - это центр обеденной зоны, более всего востребованный предмет мебели в любом доме. Ведь там проходят застолья и праздники.

Чтобы стол не создавал неудобства и отвечал всем требованиям, надо ответственно отнестись к его покупке, так как в каталогах у мебельных компаний много предложений – круглые, прямоугольные столы разных размеров, из различных материалов.

 

Размеры стола

Главный параметр у обеденного стола - это габариты. Размеры стола нужны такие, чтобы он не занимал очень много места, но за ним смогли разместиться несколько человек. У любого стола в описании сказано, на  сколько именно человек он рассчитан.

Как выбрать обеденный столКак выбрать обеденный стол

В среднем человеку нужно около 60 см места за столом. Так, за столом 90х70 сантиметров можно посадить 4-х человек. При этом следует учитывать, что стол тогда не должен быть у стенки, а расстояние до последней - не должно быть менее 50 см, чтобы можно было спокойно встать.

Если Вы все же решились ставить столик у стены, то выбирайте лучше прямоугольный стол. Будут ли у него закругленные края или нет – решать только Вам, а круглый стол у стены не ставят. Его место – в центре кухни.

За прямоугольным столом с длиной 180 см и при ширине 70 или 110 см (оптимальная для него ширина) поместится около 8 человек. Если стол Вы поставите у самой стенки, то число посадочных мест уменьшится. В случае круглых столов нужно сориентироваться, что за столом с диаметром 120 см смогут комфортно умещаться 4 человека. Такой стол также станет фишкой в интерьере.

Если за столом у Вас будут собираться лишь члены семьи, то к их числу добавьте еще 1 или 2 места. Тогда и парочка гостей может присоединиться к Вашему к обеду либо ужину. Раскладные столы в данном случае — это замечательный вариант.

Для регулярных приемов с большим количеством гостей просто необходим большой обеденный стол.

Для праздничных застолий или переговоров традиционно используют большие овальные столы. Они оригинально формируют пространство, а также располагают к наиболее тесному общению, скругляя все углы.

Покупая стол, помните про размер помещения. Если Вы хотите поставить стол вплотную к стенке, то тогда следует использовать прямоугольные либо квадратные столы. От стены либо края мебели стол лучше поставить на расстоянии не менее чем 1 м, тогда за ним будет комфортно сидеть, и при этом останется свободный проход. Если он не нужен, то хватит 70 см, чтобы было удобно садиться или выходить из-за него.

Столы круглой либо овальной формы лучше поставить подальше от стены, но это не является догмой.

Цвет и стиль стола зависит от дизайна интерьера.

 

Стеклянные обеденные столы

Самым модным трендом в последнее время считаются столы из ударопрочного стекла, которому не страшны вода, удары или горячая посуда. Поэтому обеденные столы из стекла пользуются таким большим спросом.

 

Как выбрать обеденный столКак выбрать обеденный стол

Как и любую другую красивую мебель, их нужно держать в чистоте, тогда они произведут просто неотразимое впечатление. Но это не так сложно, потому что стекло легко протирается и даже моется.

Это классика, но современная. Особенно прекрасна модель в чисто-белом исполнении. Гладкая поверхность из стекла и ее основание из металла отражают чистоту, легкость и грацию.

Если к данному чисто-белому столу прибавить стулья красного цвета, то появится интрига и легкая провокация.

Особенно эффектные и современные столики из прозрачного стекла - они неплохо сочетаются с любыми цветами интерьера, как хамелеоны подстраиваются под окружающее пространство. Если хочется заменить стоящую по соседству мебель либо поставить стол в соседнюю комнату, то он ни капельки не выпадет и из этого дизайнерского решения.

Прозрачный обеденный стол — прекрасный выход и для небольших кухни или комнаты. Он не крадет, а будто бы расширяет пространство.

Оригинальности этой модели можно просто завидовать. Создается вид, что дизайнеры хотели сделать “стол будущего”, и это успешно получилось. Этот стол внесет в интерьер стиль современности.

 

Столы из дерева и стекла

Изящные столики из этой серии отражают простоту и гармонию. Низ из дерева с цветным стеклом столешницы придадут тепло и уют любому интерьеру.

Такой стол хорошо вписывается и гостиную в стиле минимализма, и в кухонный интерьер. Нестандартная конструкция облегчит процесс складывания стола, а большой выбор размеров и цветов позволит подобрать стол на любой, даже самый взыскательный, вкус.

Элегантные обеденные столы подойдут почти для любого интерьера. Хорошо сочетаются низ белого цвета из дерева с белым либо цветным стеклом у столешницы. Этот стол играет при стульях оригинальной формы и контрастного цвета.

Как выбрать обеденный столКак выбрать обеденный стол

Большинство представленных в каталогах мебельных компаний обеденных столов имеют раскладной механизм, позволяющий легко и быстро увеличить размер стола или сложить его. Данные столики отличаются от столов-трансформеров тем, что у них меняется и высота. У обеденных же столов высота стандартная — 74 или 76 см.

 

Обеденный стиль

Нужно, чтобы стол и окружающий его интерьер были в одном стиле. Для хай-тэк подойдет стол со стеклянной столешницей с металлическими ножками. К классической кухне выбирают деревянные столы – круглые, овальные либо прямоугольные с закругленными углами.

Обычные столы изготавливают из массива плотного дерева. Однако стоит такой стол недешево. Наиболее доступной считается столешница из МДФ либо ПВХ, покрытая шпоном. При этом стол не боится ударов, так как деревянный.

При выборе стеклянной столешницы точно убедитесь, что стекло у нее такое прочное. За столом часто падают вилки и ножи, а будет обидно, если Ваш стол этого не выдержит. Прозрачная мебель отлично смотрится в маленьких комнатах – она не создает объема, выполняя также и свои функции.

 

Столы – трансформеры

Как правило,  обеденный стол используется лишь членами семьи. А если Вы хотите размещать за ним друзей и знакомых, во время торжеств или радушных приемов, задумайтесь о покупке стола-трансформера. Эти столы имеют механизмы, позволяющие изменять размеры столешницы и высоту самого стола.

По принципу трансформации они делятся на «книжки», столы с вкладками, вставляемыми в середину стола, когда его половинки раздвинуты, и «столы с крыльями». Любой механизм имеет тонкости – поэтому попробуйте сначала еще в салоне разложить стол-трансформер, чтобы точнее понять, какой именно из них Вам лучше подходит.

Покупая обеденный стол, вспомните, что он должен быть функциональным и практичным, а кроме этого, дополнять, и украшать кухню. Разные узоры на столешнице смогут разнообразить Ваш интерьер.

Удачной и приятной Вам покупки!