» » Как выбрать печку для бани

Как выбрать печку для бани

Что самое главное в любой бане? Правильно, хороший пар. А чтобы его получить, нужна хорошая печь. Получается, что она и есть самое главное в бане. Ведь именно от печи зависит, будет это настоящая баня, где можно хорошо попариться или это будет одно название, помещение для помывки.

Как выбрать печку для баниКак выбрать печку для бани

Построить баню не так уж и сложно. Но настоящей баней она станет только тогда, когда в ней будет установлена печь. И именно ее нужно выбрать правильно. Ведь многие и не подозревают, что выбор здесь довольно широкий. И у каждой есть свои достоинства и недостатки. Поэтому для начала разберемся, какие печки для бани бывают вообще, а потом уже определимся, какую конкретно выбрать.

 

Печи – каменки

Это типичная печь для бани. Печи-каменки ставили в банях, наверное, с самого появления этих заведений. И до сих пор считается, что это лучший вариант, потому что без каменки баня как бы и «ненастоящая». Что из себя представляет типичная печь-каменка?

Как выбрать печку для баниКак выбрать печку для бани

Ее делают из камня или кирпича, притом выкладывать такую печь должен специалист, потому что там есть много нюансов. Под нее обязательно нужно делать фундамент, потому что печка получается очень тяжелой. Достоинство такая печь имеет одно – долго держит тепло, а вот недостатков гораздо больше. Вот несколько:

  • Чтобы прогреть такую печь, нужно потратить очень много дров и времени.
  • Она занимает много места
  • Специалистов, которые могут сделать такую печь, очень мало, и с каждым днем их все меньше. Да и работа его обойдется недешево.
  • В баню можно отправляться только тогда, когда в печке перегорит топливо, иначе есть риск отравления угарным газом.

Но современные печи – каменки в основном избавлены от этих недостатков, потому что делают их из железа. У них достоинств больше:

  • Небольшой размер и вес, а значит - фундамент делать необязательно.
  • Такая печь очень быстро прогревается и в баню можно идти уже через полчаса.
  • Обойдется железная печь дешевле. Ее можно купить готовую или попросить сварщика сварить из листов железа.
  • Мыться в бане можно в то время, когда печь еще топится.

Как выбрать печку для баниКак выбрать печку для бани

Но имеются и недостатки, как раз из-за малогабаритности таких печей:

  • Металлическая печь так же быстро остывает, как и нагревается, поэтому все время нужно подбрасывать дрова.
  • Стенки печки очень сильно нагреваются, поэтому можно получить ожог или тепловой удар, просто находясь близко к ней. Но двойные стенки с воздушной или водяной прослойкой несколько снижают этот недостаток.

Но и у кирпичных, и у металлических печей есть одно большое достоинство – их можно топить дровами или углем. Это значит, что баню можно строить где угодно, и топливо для нее обойдется довольно дешево. И не нужно заботиться об электричестве или газопроводе, чего не скажешь о других видах печей. Кроме того, их можно устраивать как душе угодно – полностью внутри бани или с топливником, выведенным наружу, с котлом для согревания воды или без… В общем, поле для реализации своих замыслов большое.

 

Газовые печи – каменки

Это малогабаритные устройства, по сравнению с обычными печками. Топливом в них является обычный бытовой газ, что дает несколько преимуществ перед обычными дровяными печами:

  • Дымоход практически не засоряется.
  • Не остается золы от сгорания топлива или других отходов.
  • Можно подключить газ от газопровода или газовый баллон.
  • Можно использовать автоматическое управление горением газа в печи.

Казалось бы, одни преимущества. Но один недостаток может их все перечеркнуть – это дороговизна газа, а тратится его для прогрева бани немало. Хорошо, если есть возможность подключиться к газопроводу, а если возить на дачу газ в баллонах… Сомнительное удовольствие, в общем, и баллонов не напасешься.

Как выбрать печку для баниКак выбрать печку для бани

И даже если все эти вопросы Вас не пугают, перед приобретением такой печи все- таки подумайте о взрывоопасности бытового газа. Газ требует очень ответственного отношения к себе. Сможете обеспечить его - отправляйтесь в магазин.

 

Электрические печи-каменки

Да, бывают и такие и, как обычно, со своими преимуществами и недостатками. В принципе, такие печи всем хороши – и дымоход им не надо, и габариты у них скромные, и автоматические режимы в них есть, но… Ставить такую печь можно только там, где есть электричество, а на  дачных участках оно проведено, к сожалению, не везде.

Как выбрать печку для баниКак выбрать печку для бани

И самый большой недостаток электрической печи – большой расход электроэнергии, а она сегодня недешевая. В них используются обычные электронагреватели – ТЭНы, и срок службы у них обычно составляет около 5000 часов.

Бывают так называемые «низкотемпературные» нагреватели, и это часто упоминается в рекламе печей. Температура нагрева их 300-350 градусов, против 600-800 градусов у обычных. Такие ТЭНы более долговечны – работают порядка 20000 часов.

Выбор моделей среди электрических печей очень большой. Можно купить самую обычную, без всяких премудростей, а можно – напичканную электроникой, способную поддерживать разные режимы работы, и даже с управлением по телефону. Есть и модели, способные  работать постоянно – расход энергии у них порядка 250 Ватт в час, и они постоянно поддерживают баню в рабочем режиме.

Электрические печи хороши, но требуют еще и устройства заземления. Не стоит рассчитывать на нулевой провод, который идет от подстанции. Гораздо надежнее сделать собственное заземление на участке. Кроме того, разные печки требуют электросеть на 220 или 380 Вольт.

Как правило, компания, где Вы приобретаете такую печь,  может  прислать специалиста для ее установки. Поэтому такой возможностью следует воспользоваться.

 

Так какую печь выбрать

Все зависит от условий, где Вы находится Ваша баня и от Ваших финансовых возможностей. Рассмотрим несколько ситуаций.

Если у Вас на участке нет электричества, то Вы можете поставить дровяную печь – каменку или газовую, но возить газ придется в баллонах. В такой ситуации газовая печь себя не оправдывает, поэтому вариант один – обычная дровяная печь. Кроме того, если Вы хотите сэкономить на самой печи и сделать все быстро – устанавливайте железную печку. Это сэкономит Вам потом и немало топлива.

Размер бани тоже имеет значение. В маленькой, например, вариант с кирпичной печкой сразу отпадает из-за ее больших размеров. А железную лучше сделать так, чтобы топливник был снаружи. Тогда сама печь займет в бане совсем немного места.

Если же у Вас проведено электричество, то можно обдумать и вариант с электрической печкой. Здесь все зависит от Ваших финансовых возможностей, потому что обойдется это удовольствие гораздо дороже обычной печки. Да и потом счета за электричество выйдут дороже покупки дров. Но зато все чисто, аккуратно, без дыма и сажи…

Хотите газовую печь? Тогда обеспечьте подвод газа к ней. И снова финансовый вопрос – удобство пользования такой печкой потребует оплаты счетов за газ, да и сама она, естественно, тоже дороже обычной. Установку пусть делают  специалисты – помним об опасности газа.

Как видите, печи для бани бывают разные. А уж их разновидностей и модификаций и того больше. У каждой фирмы, производящей эту продукцию, есть свой ряд моделей, разных возможностей и ценовых категорий. Поэтому сначала определитесь с видом печи, а уже потом уточняйте конкретную модель.

Ну, а потом… С легким паром!