» » Как выбрать семена

Как выбрать семена

Каждый год дачники и садоводы-любители еще до начала открытия посадочного  сезона, долго и кропотливо выбирают семена для посева. Именно от семян будет зависеть качество  плодов и их урожайность. Чтобы урожай не разочаровал Ваши ожидания, нужно тщательно отнестись к выбору и покупке семян. Давайте подробно рассмотрим, на что необходимо обращать внимание при выборе семян.

Как выбрать семенаКак выбрать семена

Самое важное-  это сорт семян. Лучшими сортами  и гибридами будут те, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Они допущены к использованию и рекомендованы для выращивания в определенных географических широтах.  Внесение в реестр- гарантия того, что данные семена (гибриды) успешно прошли испытания по различным  параметрам. Выбирайте те сорта семян, которые адаптированы к климатическим условиям Вашего региона. Сегодня, агротехники рекомендуют для посева приобретать гибриды, в связи с их стойкостью к заболевания и неблагоприятным условиям, что влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.

Успех урожайности некоторых видов овощей зависит от сорта (гибрида F1). Например, для таких сельскохозяйственных культур как, корневой сельдерей, капуста цветная и  брокколи (и некоторых других ) урожайность  определяется их сортом и фирмой производителемсемян. Для этих видов овощей, хорошие семена производит фирма  Bejo Zaden (Бейо Заден). Чтобы не рисковать своей урожайностью и дополнительным трудом, покупайте  новые сорта и гибриды F1 только  у проверенных, зарекомендовавших себя фирм-производителей. 

Если Вы хотите попробовать посадить современные сорта и гибриды- выбирайте зарубежных производителей- английских, голландских, немецких и др. Даже если семена зарубежной селекции будут просрочены, то их можно  покупать, результат будет  ровно такой, каким был обещан в описании сорта. Так любимый в нашей стране редис, выращенный из  европейских семян будет  сочным и вкусным, он не будет стрелковаться даже при пониженной температуре или длинном световом дне. Такой редис Вам обеспечат семена фирмы Royal Sluis, или уже вышеупомянутой  фирмы Bejo Zaden.

Как выбрать семенаКак выбрать семена

К сожалению, качество отечественных производителей семян гораздо ниже, чем у зарубежных. Семена наших фирм часто не соответствуют заявленному сорту, в них много пересортицы. В гибридных семенах небольшой процент именно гибридных.  Поэтому, если покупаете семена отечественного производства (наиболее зарекомендовавшие себя фирмы: Аэлита, Гавриш), делайте это только в специализированных магазинах, а не с лотков на улице.

Чтобы обезопасить себя от низкого качества семян, ориентируйтесь на   селекционно-семеноводческие фирмы, у которых в штате работают  высококвалифицированные специалисты (эту информацию Вы можете найти на сайте компании).  Или выбирайте те торгующие организации, которые  тесно сотрудничают с такими селекционно-семеноводческими фирмами.

Семена отличают и по их величине. Этот показатель отражает наличие питательных веществ, что важно для первоначального роста и развития зародыша с/х культуры.  В  1 грамме  семян различают 5 групп: очень крупные:  от 1  до 10 шт.  ( фасоль, горох,  бобы тыква); крупные: от  10 до 110 шт.  ( дыня,  редька, огурец, арбуз, редис,  ревень); средние:  от 110  до  350 шт. в 1 г ( томат, баклажан,  перец, капуста,  лук и брюква); мелкие: от  350  до 900 шт.  (укроп, морковь, репа, петрушка);  и очень мелкие:  от 900 -до 6000 шт. (эстрагон, салат, сельдерей,  щавель). На упаковках с семенами указывается масса семян  в 1 грамме.

Наибольшая  всхожесть (нормально  развитые проростки) наблюдается у крупных и полновесных семян, хотя,  могут использоваться  средние и мелкие семена.  Существует 2 вида всхожести: полевая и лабораторная. Лабораторная всхожесть определяется процентом хорошо проросших семян к их числу семян  в данной пробе  при оптимальных условиях (для каждой культуры свой стандарт). Полевая всхожесть определяется  процентом нормально проросших семян в полевых условиях (она всегда ниже лабораторной). 

Совершая покупку, не стесняйтесь попросить у продавца свидетельство на семена или удостоверение о кондиционности (в нем указана всхожесть семян и обязательно  срок действия произведенного  анализа).

Как выбрать семенаКак выбрать семена

Итак, если Вы знаете принадлежность культуры к группе семян по величине  и  при этом учитываете их всхожесть, то без труда рассчитаете  количество пакетиков, необходимых для посева. 

На этикетке упаковки может указываться  и маркировка семян. F - 1  значит, что перед Вами гибридные сорта "первого поколения" (а значит, они отличаются высокой  всхожестью, урожайностью и  скороспелостью).  Маркировка F - 2 указывает, на гибридные сорта второго поколения, которые такими качествами не обладают.  Также Вы можете увидеть и указанный срок годности семян. Это не совсем правильно, так как противоречит биологической сущности семян. Семена имеют способность сохранять свою жизнеспособность, всхожесть в той или иной степени. Длительность хранения этих "возможностей" семян зависит, в первую очередь, от самой культуры: капустная до 5 лет, луковая, мотыльковая и сельдерейная до 3 лет, тыквенная до 10 лет (как и томат).

Сегодня производители предлагают разнообразные формы выпускасемян, чтобы облегчить их посев и дальнейшую обработку.  Семена в виде драже (оболочка  драже содержит удобрения и  регуляторы роста, а также  средства защиты от вредителей);  семена, приклеенные на ленту (освобождают дачников  от утомительной  процедуры прореживания);  семена в гелевой оболочке  станут спасением для тех садоводов, которые не могут часто поливать свой посев (гель превосходно  задерживает  и накапливает влагу, а также содержит питательные вещества для защиты семечка).

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, Вы можете узнать много полезного о всхожести, гибридности семян, их сорте. Название фирмы производителя и ее контактные данные, номер партии  семян пригодятся, если у Вас возникнут вопросы по качеству продукции. Этих сведений будет достаточно, чтобы Вы  наслаждались через некоторое время  результатом от выбранных семян.