» » Как вырастить раннюю редиску

Как вырастить раннюю редиску

Редис – это самый первый весенний овощ, который пользуется большой популярностью у многих людей. Ценность этого овоща обусловлена тем, что в его состав входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые так нужны человеческому организму. А также редис ценен тем, что он одним из первых приносит людям эти витамины, давая отличную возможность восстановить их запасы после длительной зимы.

Этот полезный овощ открывает сезон выращивания самых ранних овощей на грядке. Редис считается самым скороспелым овощем и относится к семейству корнеплодных. Все сорта редиса могут быть настолько разнообразными по срокам созревания и по способам выращивания, благодаря этому редис можно иметь на своем столе, на протяжении всего года.

Как вырастить раннюю редискуКак вырастить раннюю редиску

Редис – это светолюбивое и холодостойкое растение, семена которого начинают прорастать при 2 градусах Цельсия, а сами всходы могут выдержать даже небольшой мороз, подросшим растениям может быть нестрашен кратковременный заморозок до 5 градусов мороза. Но самой оптимальной температурой для его выращивания является +16 градусов.

 

Посев семян редиса

Выращивать этот овощ можно на том участке земли, на котором в будущем вы собираетесь посадить помидоры. Редис можно сеять включительно до конца мая, почти каждую неделю. Так вы сможете убирать не только хороший урожай, но и быстро подготовить к посадке следующую рассаду.

Семена редиса желательно высевать аккуратными рядами на глубину около двух сантиметров. Между рядами редиса должно быть расстояние около 8 сантиметров. Вследствие этого на одном квадратном метре вы можете посеять примерно 15 грамм редиса, а это примерно тысяча штук семян.

Вы должны иметь в виду, что выращивание этого овоща, когда световой день составляет двенадцать часов крайне нежелательно. Редис может пускать стрелку, да и сами корнеплоды со временем становятся мелкими и горькими на вкус. Поэтому самыми оптимальными сроками ее посева являются ранняя весна или конец лета. А чтобы семена хорошо всходили, их необходимо сеять в почву, которая была предварительно полита водой. После того, как у всходов появится первый листочек, всходы нужно аккуратно проредить, оставив между каждым саженцем около двух сантиметров. У многих огородников-любителей не всегда удаются урожаи редиса именно вследствие несвоевременного прореживания.

Но все, же специалисты советуют высаживать семена редиса в землю по одной штуке, поскольку прореживание может повредить корни других растений, в результате редис может образовывать стрелки.

Как вырастить раннюю редискуКак вырастить раннюю редиску

 

Выращивание редиса и уход за ним

Технология выращивания этого овоща и правильный уход за ним очень простые – прополка, рыхление почвы, полив. Поскольку растение очень любит влагу, то его нужно поливать, особенно в сухую погоду около двух раз в день – по утрам и по вечерам. Только в этом случае редис сможет вырасти очень сочным и достаточно плотным. Если же растению не хватает влаги, то сам корнеплод редиса вырастает пустотелым и грубым, и само растение начинает пускать стрелки.

В холодные дни редис нужно поливать умеренно и довольно редко, а после наступления тепла нормальный полив возобновляется. Редис нуждается в дополнительной влаге, после того, как на всходах появляется первый лист и начинает развиваться сам корнеплод. Когда же на улице стоит засушливая погода, то эти овощи нельзя держать без дополнительной влаги на протяжении трех часов, поскольку в дальнейшем он начнет неправильно развиваться. Без достаточного полива ваш посаженный редис вырастет очень горьким и жестким. Но и чрезмерный полив может вызывать некоторые проблемы, в таком случае корнеплоды начнут растрескиваться.

Чтобы получить ранний редис, лучше всего выращивать его в теплицах, парниках или под пленочным покрытием. Посев семян нужно проводить в такие сроки, которые определяются погодными условиями и конструкцией парников. Многие огородники на своем участке имеют большие парники, обогрев которых зависит от солнечного освещения, поэтому время посева в них приходится на вторую половину апреля месяца. Для ускорения всхожести семян, перед посевом их можно прорастить.

Как вырастить раннюю редискуКак вырастить раннюю редиску

 

Подходящая почва

В принципе редис совсем не требует определенного состава почвы, но очень хорошо он растет в почве богатой органическими веществами, а также рыхлой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Для правильного выращивания редиса совсем не пригодны тяжелые и холодные глинистые почвы. Чтобы вырастить редис на таких почвах, в нужно добавлять перегной.

На той грядке, где вы хотите посадить редис, грунт нужно подготовить еще с осени. Обработайте ее раствором «Байкал ЭМ-1». Редис обладает повышенной энергией роста, именно поэтому этот овощ требует усиленного питания и положительно относится к органическому питанию. Поэтому на грядку нужно вносить еще с осени предварительно подготовленный компост.

Весеннюю обработку необходимо проводить, после того как почва начнет прогреваться до десяти градусов. Начинайте посадку редиса не раньше, чем через одну неделю после непосредственно обработки почвы. Вы можете садить семена редиса на тех местах, на которых раньше росли такие культуры, как огурцы, томаты, картофель, горох, бобы и фасоль.

Не желательно вносить в почву свежий навоз, поскольку в результате редис будет полым внутри. Его разрешается подкармливать перепревшей органикой. Если у редиса не завязываются корнеплоды, а листья вполне нормальные, в таком случае в почве присутствует недостаточное количество калия, поэтому в грунт нужно добавить калийные удобрения.

Дозревший редис нужно убирать выборочно, по мере его полного вызревания. Первый сбор раннего редиса начинают примерно через двадцать три дня после высаживания первых семян, а среднеранний редис – примерно через один месяц или четыре с половиной недели.

Редис отлично уживается с разными культурами. В открытом грунте семена редиса можно высевать с семенами моркови или лука – когда одни овощи будут только подрастать, другие доспевшие овощи вы можете есть.