» » Как есть экзотические фрукты

Как есть экзотические фрукты

Каждый раз, гуляя между прилавков магазинов, мы с интересом разглядываем и читаем названия  диковинных фруктов и ягод. И редко, кто решается купить и  попробовать экзотический фрукт, ведь на первый взгляд, их внешний вид не вызывает желания их съесть- они могут быть с колючками, «волосатыми», очень маленькими по размеру или непривлекательного цвета. На самом деле, очень многие из неизвестных нам фруктов очень полезны. Как же правильно есть  экзотические фрукты?

Чаще всего неизведанные для нашей страны фрукты, привозят из Юго-Восточной Азии.  Аппетитные плоды очень сочные и сладкие, но у них  есть один минус- они могут вызвать аллергию. Поэтому все новые для Вашего организма тропические фрукты нужно есть маленькими кусочками и ждать 24 часа на проявление аллергической реакции. Если ее не наступило, можете приступать к  дегустации других экзотических плодов. Приведем примеры  некоторых  экзотических фруктов, как они выглядят и как их нужно правильно есть:

 

  • Рамбутан. Пожалуй, самый необычный и забавный тропический фрукт. Он привлекает внимание своим внешним видом, очень похожим на морского ежика.  Плоды рамбутана величиной с грецкий орех,  и растут на деревьях гроздьями. Его шкурка ярко-красного цвета и очень волосатая, но, несмотря на такой угрожающий вид, рамбутан совсем не колется. Внутри плода находится очень вкусная и сочная белая мякоть с косточкой (она съедобная, но безвкусная).

Как есть экзотические фруктыКак есть экзотические фрукты

Рамбутан можно разделать 2 способами: либо вскрыть плод резким скручиванием, при котором лопается шкурка и легко отделяется от мякоти, либо использовать нож- сделать надрез по центральной части и снять образовавшуюся «шапочку».

  • Личи (китайская слива) очень полезный тропический фрукт. Личи представляет собой круглый красный плод до 4-х см в диаметре. Он богат витамином С, кальцием, железом, минеральными солями и фосфором. Плоды личи легко чистятся от кожуры. Фрукт имеет сочную белую мякоть, иногда с кислинкой.  У личи едят только  мякоть (косточка  не съедобная и ее можно выбросить).

Как есть экзотические фруктыКак есть экзотические фрукты

Зрелые фрукты можно хранить в холодильнике до 2 недель, а  в морозильной камере очищенные плоды личи хранятся до трех месяцев.

  • Мангустин представляет собой плоды темно-фиолетового цвета. Размеры плода средние, величиной с яблоко. Внешне плод непривлекателен- имеет толстую кожуру, но под ней находится необычайно вкусная, сладко-кислая мякоть. Изнутри плод похож на дольки чеснока. Чаще всего мангустин без косточек, но если они и попадаются, то очень мелкие и съедобные.
  • Дуриан называют королем фруктов. Его плоды достигают до 8 килограмм. И внешним видом и своим запахом, дуриан отталкивает от себя всех желающих его попробовать. Колючий зеленый плод с отвратительным запахом знаменит на весь мир. Лишь немногие любители экзотики решаются попробовать этот фрукт. И только на родине дуриана, в Малайзии этот  фрукт любят и готовят из него десерты.

Как есть экзотические фруктыКак есть экзотические фрукты

Если Вы решитесь попробовать дуриан, то ножом разрежьте плод, отделите желтую мякоть от кожуры и порежьте ее на кусочки.

  • Маракуйя - небольшие плоды желтого или фиолетового цвета. Плоды этого экзотического фрукта имеют удивительный аромат и вкус с небольшой кислинкой. Сочная мякоть маракуйи вся в мягких семечках, которые съедобны. Чтобы съесть маракуйю ее нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Также этот фрукт очень часто добавляют в десерты или молочные продукты- мороженое, йогурты и т.д.
  • Кивано (рогатая дыня). Плоды кивано растут и зреют на лиане (преимущественно  в Африке и  Новой Зеландии). Внешне плод напоминает дыню- по продолговатой форме и желтому, оранжевому цвету. В разрезе же, кивано выглядит как большой огурец, зеленая мякоть, напоминающая вкус огурца, дыни и банана. Едят кивано как обычную дыню- плод не чистят, а разрезают на части и едят мякоть. Плоды кивано можно есть в зрелом и незрелом виде (вместе с косточками), многие любители экзотики добавляют соль.

В какую бы экзотическую страну Вы не поехали, помните, любой новый тропический фрукт нужно пробовать через несколько дней после прибытия. Экзотические фрукты ешьте  с осторожностью,  заранее узнав информацию о них у местных жителей.