» » Как испечь кулич

Как испечь кулич

Пасха- самый светлый и любимый православными людьми праздник. Он с детства ассоциируется у нас с разноцветными вареными яйцами и вкуснейшими куличами и пасхами. Рецептов приготовления куличей большое множество: это и пасхальные куличи, и куличи заварные, миндальные, с изюмом, кулич шафранный шоколадный,  куличи по-польски, греческие, царские и т.д.  Каждый человек найдет свой любимый рецепт и насладиться воздушным вкусом этого праздничного лакомства. Как же правильно испечь пасхальный кулич?

Как испечь куличКак испечь кулич

Независимо от того, какой кулич Вы будет готовить, придерживайтесь следующих правил:

Тесто для куличей должно быть ни жидким, и не густым. Иначе они либо расплывутся и будут тонкими, либо будут очень тяжелыми и быстро зачерствеют.  Плотность теста должна быть такой, чтобы Вы смогли спокойно разрезать его ножом, (при этом тесто не должно к нему липнуть). Вымешивать тесто для куличей нужно очень тщательно, чтобы оно легко отлипало от рук или стола.

Тесто должно подойти в теплом месте, где температура достигает 30-45 градусов. Подыматься оно должно 3 раза: первый раз, когда подходит опара;  второй- когда добавлены все ингредиенты; третий раз, когда уже тесто уложено в формы для выпекания.

Когда тесто готово, наполните форму лишь на половину, подождите, пока оно подымится  на треть высоты формы и затем ставьте в духовку.

Как испечь куличКак испечь кулич

Готовый кулич смажьте яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды и масла, добавьте орешков, сахара и т.д.

Маленькая хитрость для того, чтобы кулич поднялся ровно- перед тем, как его выпекать в середину кулича воткните деревянную палочку.  Чтобы проверить готовность кулича, выньте ее, если палочка сухая, значит Ваш кулич готов.

Выпекать кулич нужно в увлажненной духовке при температуре 200-220 градусов (для этого поставьте вниз духовки емкость, наполненную водой).

По времени куличи выпекают в зависимости от их веса: меньше 1 кг куличи выпекают около 30 минут, весом в 1 кг около 45 минут, более 1.5 кг ровно час, куличи весом в  2 кг -полтора часа.

Если кулич начнет пригорать сверху, накройте его листом сухой бумаги. Готовый кулич следует вынуть из духовки и положить на бок (пока не остынет дно кулича).

Руководствуясь этими правилами, Вы приготовите изумительно вкусный  пасхальный кулич, а какой рецепт выбрать, это зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Как испечь куличКак испечь кулич

Мы предлагаем Вашему вниманиюрецепт греческого пасхального кулича, он прост в приготовлении и удастся даже молодым хозяйкам. Для его приготовления Вам понадобятся 60гр. дрожжей, 100г. сахара, килограмм муки,  5 вареных красного цвета яиц, 120 г. молока, соль, цедра апельсина, стакан теплой воды, 200 г. кунжута, белок  и растительное масло.

Для начала разведите молоко, дрожжи и сахар и оставьте подойти в течение 10-12минут. Затем добавьте 125г. муки, размешайте тесто и уберите  его  в теплое место до следующего дня. Далее смешайте опару с оставшейся мукой, добавьте натертую цедру апельсина, соль, воду и замешивайте около получаса. 

Отделите 2/3 теста и сформируйте из него длинный "батон", толщиной не менее 5 см.  Приготовьте противень: смажьте его растительным маслом и посыпьте семенем кунжута. Уложите приготовленный батон на противень, а из оставшегося теста скатайте два тонких валика, длиной с батон.

Обваляйте валики в кунжуте и уложите вокруг батона, чтобы они закрепились на нем. Яйца положите наклонно в тесто, смажьте батон яичным желтком, обсыпьте кунжутом.

Оставьте подходить кулич на три часа в теплом месте. Выпекать такой кулич нужно в духовке  при температуре 200 градусов около часа. Готовый кулич сверху обмазать белком, взбитым с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!