» » Как красить яйца на Пасху

Как красить яйца на Пасху

Яйца, которые окрашенные разными цветами и любым из известных способов, называются «крашенки», а те, которые только разрисованы разными узорами – «писанки». В давние времена, «писанки» в некоторых случаях представляли собой произведения искусства. Эту художественную традицию поддерживают и в наше время. Очень часто можно видеть выставки коллекций яиц сделанных из дерева, стекла, золота и серебра, которые украшенные драгоценными камнями. Также встречаются шоколадные и сахарные пасхальные яйца.

Как красить яйца на ПасхуКак красить яйца на Пасху

Проводят окрашивание пасхальных яиц в чистый четверг, в это же время готовят так называемую «четверговую» соль, которой солят пасхальные яства.

 

Перед началом окрашивания яиц

Для того, чтобы во время варки яйца не потрескались, следует предварительно их вынуть из холодильника и подержать их некоторое время в воде. Варить яйца необходимо на протяжении трех минут, тогда яйца получатся «всмятку», а если продолжать варить на протяжении шести-восьми минут, то они получатся «вкрутую». Чтобы краска легла, ровно и равномерно, перед окрашиванием яйца необходимо предварительно обезжирить. Обезжиривание можно провести путем мытья в теплой и мыльной воде, а можно для этого использовать спирт. Также перед окрашиванием, можно поместить яйца в теплую воду с уксусом, ведь уксусная кислота разъедает яичную скорлупу и делает ее поверхность более шершавой, что  позволит скорлупе приобрести более насыщенный цвет. После окраски и высыхания, яйца необходимо протереть растительным маслом. Далее немного пойдет речь о безопасных, народных способах окрашивания яиц, которыми пользовались еще наши бабушки.

 

Окрашивание с помощью березовых листьев  

Сначала готовится отвар из березовых листьев и некоторое время он должен настаиваться. В том случае, если береза еще не распустила свои листья, то вполне подойдет для этого березовый банный веник. Затем, в этот теплый березовый отвар следует опустить сырые, вымытые и чистые яйца и варить их на протяжении восьми - десяти минут после начала кипения. По окончании яйца окрасятся в желтый цвет, и их нужно вынуть и остудить.

Если при варке яиц добавить в отвар куркуму, то вследствие этого, яйца тоже окрашиваются в желтый цвет. Таким самым способом можно проводить окраску яиц, используя при этом отвар шпината, в этом случае скорлупа приобретет зеленый цвет, в отваре из краснокочанной капусты, яйца становятся голубого цвета, а при использовании отвара из свекольных листьев – фиолетовый. Также для того, чтобы яйца приобрели другой цвет, можно использовать сок из разных ягод, фруктов, овощей. К примеру, клюквенный сок окрашивает скорлупу в нежно розовый цвет, морковный сок дает оранжевый, мякоть и сок черники – серо синий.

Вместо выше причисленных методов, для окраски яиц можно применять и другие народные средства. Например:

  • листья - крапивы, бузины, рябины, плюща;
  • кору: груши, яблони, дуба;
  • цветки - ромашки, тмина, сирени, шафрана и другие.

 

Окрашивание яиц в шелухе из лука

Необходимо приготовить отвар из луковичной шелухи, и чем больше возьмете шелухи, тем лучше получится отвар, которому нужно дать время настояться. Перед ттать ем, как опустить в отвар яйца, их нужно не забыть помыть. После того, когда яйца окажутся в отваре, необходимо довести до кипения, после чего варить их так на протяжении десяти минут. По окончании, яйца необходимо вынуть, протереть и высушить. Затем, их можно протереть растительным маслом, после чего они станут хорошо блестеть. В зависимости от количества используемой луковой шелухи, яйца могут приобретать цвет от желтого и заканчивая красно-коричневым.

В качестве трафарета можно использовать листья петрушки или других растений. Можно размещать листочки на яичной скорлупе так, чтобы получался красивый рисунок, или просто расправить один листочек петрушки, затем обтяните яйцо клочком синтетических колготок. Завязывать необходимо аккуратно, чтобы листики не помялись, и были ровно расположенными на яйце, после этого можно опускать их в отвар из шелухи. После того, как вы вытяните яйца из отвара, на них будут изображены красивые белые узоры, это будут отпечатки листьев. Кроме листьев петрушки, можно использовать листья других растений, которые могут оказаться у вас под рукой в начале весны.

Можно использовать еще один оригинальный способ: возьмите мокрые яйца и потрусите их рисом, затем обтяните их марлей или капроном, как было в варианте с листьями, и завяжите края, затем их нужно сварить в отваре из шелухи лука. Яйца приобретут забавный и оригинальный вид, они станут коричневыми в светлую крапинку.

 

Окрашивание яиц в лоскутках 

Для этого можно использовать шелковую материю любого цвета, что вам понравится, она обладает способностью хорошо линять. Разорвите ее на ровные лоскутки. Потом, следует хорошо помыть яйца, затем каждое яйцо окунуть в раствор уксуса и завернуть в шелковый лоскут и зафиксировать все это резинкой или ниткой. Далее яйца нужно поместить в кастрюлю с водой, которую необходимо довести до кипения, и продолжать варить на протяжении десяти минут. После варки, следует яйца вынуть из воды, дать возможность их остыть, после чего можно снимать шелковые лоскуты.

Как красить яйца на ПасхуКак красить яйца на Пасху

 

Использование покупного набора для окраски яиц 

В таких случаях, необходимо внимательно изучить инструкцию, что прилагается к упаковке красителя, и следовать ее указаниям. Яйца заранее варятся «вкрутую». На столе необходимо расстелить газету или лист бумаги, подготовить ножницы, теплую воду, и одноразовые перчатки. В емкость с теплой водой следует поместить пакетики с краской. Вынимать из горячей воды яйца нужно по одному, с помощью ложки, затем перед покраской их необходимо обсушить. Затем наденьте одноразовые перчатки, возьмите пакетик с краской нужного вам цвета и аккуратно срежьте уголок и нанесите на поверхность яйца немножко краски, которую потом необходимо равномерно разместить по всей поверхности скорлупы яйца.

Как красить яйца на ПасхуКак красить яйца на Пасху

Чтобы окрасить яйца в другой цвет, помойте перчатки, высушите их и повторите все проделанные действия. Окрашенные яйца следует выкладывать на чистый лист бумаги или газеты, а также можно их размещать на специально приготовленных декоративных подставках.

Так, как нам полностью неизвестно, качество красителей и их безопасность, то необходимо тщательно следить, чтобы во время варки яиц их скорлупа не потрескалась. Яйца с треснувшей скорлупой употреблять в пищу не рекомендуется.