» » Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью

Лазанья – это итальянское блюдо, которое изготавливается из тонко раскатанных слоев теста, начинки, соуса и сыра. На данный момент придумано довольно много различных рецептов этого блюда. В зависимости от повара, зависит начинка, сорт сыра и соус лазаньи. Начинка этого блюда обычно делается из мяса. Но это не обязательно. Можно использовать грибы, овощи, морепродукты, а также фрукты и ягоды. Существует также сладкая лазанья. Но сейчас мы рассмотрим способ приготовления обычной итальянской лазаньи.

Как приготовить лазанью
  • Для начала нужно взять тонко раскатанное тесто, которое называется пастой. Ее можно приобрести в супермаркете. Но перед использованием обязательно обратите внимание на то, как правильно ее готовить. Может ее нужно просто замочить в воде, а может отварить. Если пасту придется варить, тогда в кипящую воду обязательно добавьте две-три ложки оливкового масла, чтобы тесто не склеилось. Готовая паста должна быть хрустящей и эластичной. Но не обязательно покупать готовые листы теста. Можно приготовить их самостоятельно. Для этого понадобиться мука из твердых сортов пшеницы. В нее нужно вбить четыре крупных яйца, добавить чайную ложку оливкового масла и соль. После этого нужно замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник. После этого нужно разделить тесто на несколько частей, присыпать каждую часть мукой и тонко раскатать его. Толщина получившегося листа теста должна составлять около двух миллиметров. После этого пасту нужно нарезать широкими полосками.
Как приготовить лазанью
  • Сыр нужно натереть на терке. Идеальными сортами сыров для лазаньи являются сыр пармезан и моцарелла. Но не обязательно выбирать только эти сорта сыра, можно взять любой сыр. В зависимости от рецепта сыром нужно посыпать каждый слой пасты или только верх лазаньи.
Как приготовить лазанью
  • Мясо следует прокрутить на мясорубке и потушить его вместе с луком и овощами. На сковороду надо налить оливковое масло, разогреть его и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Дальше готовый фарш нужно потушить в томатном соусе или с мелко нарезанными помидорами. Следите, чтобы фарш не подгорел.
Как приготовить лазанью
  • Дальше нужно приготовить соус. Самым лучшим соусом для лазаньи считается соус бешамель. Его приготовление не сложное. Следует в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить туда две столовые ложки муки. Все это нужно обжарить несколько минут, при этом всю смесь тщательно помешивая. В другой кастрюле надо довести до кипения поллитра молока и добавить туда соль. В обжаренную муку нужно небольшими порциями вливать сливки. Не забывайте тщательно все помешивать, чтобы не образовывались комочки. Консистенция готового соуса должна быть похожей на сметану.
Как приготовить лазанью
  • Для запекания лазаньи нужно выбрать ровную квадратную форму. Лучше всего взять посуду, которая изготовлена из керамики или жаропрочного стекла. Чугунная форма также подойдет. Металлическую посуду для приготовления лазаньи лучше не использовать, тогда блюдо будет подгорать и не полностью пропекаться.
  • На дно формы нужно налить немного соуса, а затем выкладывается слой пасты, слой фарша и все это надо полить соусом. И так несколько слоев. Каждый слой можно посыпать сыром, а можно только верхний слой им украсить. Пасту в приготовлении лазаньи лучше выкладывать крестообразно. Это убережет лазанью от разваливания и сделает ее более прочной.

 

  • Запекать лазанью следует при температуре 200 градусов. Время приготовления блюда 20-30 минут. Запекать лазанью нужно до появления на ней румяной корочки. Готовое блюдо нужно охладить, нарезать на куски подавать к столу.