» » Как обучиться кейтерингу

Как обучиться кейтерингу

Кейтеринг - одно из направлений ресторанного бизнеса, заключающееся в выездном обслуживаний организаций и частных лиц. В зависимости от  поставленных задач, кейтеринг подразделяется на следующие виды:

  • событийный кейтеринг (приготовление пищи в заведении или вне его- то есть выездной кейтеринг);
  • питание на транспорте;
  • социальный кейтеринг (питание в государственных учреждениях, корпоративное питание -доставка в офис);
  • продажа кулинарной продукции;
  • "выездной бар" (только  коктейли и напитки)
  • VIP кейтеринг

Более распространенным считается выездной ресторанный кейтеринг: он удобен своей многофункциональностью и предлагает своим клиентам широкий спектр услуг: шведский стол, банкет, барбекю (пикник) кофе-брейк, коктейль, комплексную доставку обедов.

Как обучиться кейтерингуКак обучиться кейтерингу

Если Вы решили открыть свое делои выбрали кейтеринг в качестве бизнеса, Вам поможет его освоить книга К. Погодина «Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг): с чего начать, как преуспеть». Книга выпущена в 2012 году и содержит в себе информацию о базовых началах построения работы, о том, как управлять персоналом и правильно вести маркетинговую политику и многое другое. Книга написана учитывая собственный опыт автора, а также в ней собран и описан опыт работы кейтеринговых организаций  РФ и СНГ. 

Прежде чем начать заниматься выездным обслуживанием, Вам обязательно нужно узнать о специфике российского рынка событийного кейтеринга. При грамотном ведении бизнеса Вы сможете получать хорошую прибыль. Кейтеринг не требует  больших финансовых вложений (их требуется меньше, чем для открытия ресторана),  и, что немаловажно, имеет высокий потенциал для роста.

Как обучиться кейтерингуКак обучиться кейтерингу

Спросна кейтеринговые услуги растет с каждым годом, это зависит и от роста благосостояния населения, и от традиций сопровождать корпоративные мероприятия банкетами и фуршетами, все чаще к услугам кейтеринга обращаются организаторы  свадеб и детских праздников.

С чего начать бизнес в  сфере кейтеринга?

 

Первоначальный капитал

Начинать бизнес можно и дома.  Для оснащения кухни в домашних условиях Вам будет достаточно и 1000$,  если же работа будет на профессионально оснащенном производстве, Ваши затраты вырастут до 70-80 000$. Для минимизации своих  затрат, арендуйте помещение вместе с оборудованием. Напрокат можно взять кухонную посуду и столовые приборы. Фирмы  по аренде предоставят Вам необходимое оборудование для приготовления пищи, мебель, красивые приборы и т.д.  Воспользуйтесь услугами флористов, кондитеров, аниматоров сторонних фирм, так вы сэкономите на первых этапах своего бизнеса.

 

Репутация

Главное, зарекомендовать себяна рынке выездного обслуживания, а в дальнейшем, когда Вы уже "встанете на ноги"- сможете купить собственное оборудование.

Как обучиться кейтерингуКак обучиться кейтерингу

 

Подбор персонала

Если у Вас готовиться выездное обслуживание, заранее нанимайте сотрудников. У них должен быть опыт работы в общественном питании,  (хорошо, если будут рекомендации с прошлых мест работы),  приятный внешний вид, наличие санитарной книжки.

 

Ваши личностные качества для успешного продвижения бизнеса

Вы должны быть талантливым руководителем и управляющим.  Специальное образование получать не стоит, но для повышения своей квалификации и получения управленческих и организаторских навыков Вы можете пройти кратковременные курсы в одном из кулинарных институтов.

Выездное обслуживание несет в себе массу нюансов: мероприятие может быть за десятки километров от Вашего предприятия, может измениться количество гостей в последний момент, или клиенты предъявят особые требования  к меню Вашей кухни и внешнему виду блюд.  Поэтому, бизнес в сфере общественного питания потребует от Вас много сил и энергии. При грамотном умении свести расходы к минимуму, а также при соблюдении высокого качества сервиса, Ваш бизнес станет прибыльным и будет только  развиваться.