» » Как пить коньяк

Как пить коньяк

Говоря о разных крепких напитках мира, о коньяке хочется рассказать отдельно. С этим благородным напитком за время его появления связано множество споров и историй. Его любят не только властные сильные мужчины, но и прекрасные гордые женщины. Какой секрет хранит «ликер богов»?

 

О коньяке и его изготовлении

Хороший коньяк готовят из коньячного спирта, это – продукт двойной перегонки виноградных белых вин, и его последующей выдержкой в дубовых бочках в темных подвалах. Именно потому, что коньяк пребывает в дубовых бочках, сделанных без клея и гвоздей, он и приобретает неповторимый аромат и особый вкус, а кроме того и свой известнейший янтарный цвет.

Как пить коньякКак пить коньяк

Коньяк пьются или в чистом виде, или с этим напитком делают коктейли. Есть сорта коньяка, скажем, белый коньяк, который успешно используется в парфюмерии.
За рубежом принята следующая маркировка коньяка: если коньячный спирт выдержки 2,5 года  - VS,  4 года- VSOP, также 6 лет выдержки – XO.  Согласно принятым стандартам, в соответствии со сроков выдержки коньячного спирта, у нас в стране разделяют коньяки на: коллекционные, ординарные, марочные (КС, КВ, КВВК). Срок выдержки напитка может быть и 100 лет, и более. В местах, где хранят самую старинную тару, занимаются специально разведением  пауков, чтобы они оплели бочки паутиной, обеспечивая, таким образом, защиту их от вредителей.  

 

Правильно выбираем коньяк. О культуре его пития

Коньяк умеют выбирать и пить те люди, которые имеют хороший вкус и изысканные манеры. Выбирать коньяк можно в зависимости от его оттенка (соломенно-желтый  -  огненно-красный). Чем старше возраст, тем темнее напиток.  
Следуя правилам, коньяк надо подать ближе к окончанию застолья, следом за вторым блюдом, перед чаепитием. Истинный гурман не порекомендует вам пить коньяк во время еды, ведь пища может помешать вам ощутить вкус хорошего коньяка. Для этого благородного напитка не нужны шумные застолья, им  предпочтительней наслаждаться среди узкого круга друзей. Подаются напиток, имеющий комнатную температуру, и нагревается теплом ладони.

Как пить коньякКак пить коньяк

Прежде чем вы займетесь дегустацией напитка, вам должно быть известно, из какого бокала пьются коньяк. Как правило, по форме бокал для коньяка должен напоминать тюльпан, но можно воспользоваться и традиционным низким бокалом шарообразной формы. Бокал должен иметь полностью прозрачное стекло, чтобы вы смогли хорошо разглядеть золотистый оттенок коньяка. Наливается в бокал примерно пятьдесят миллилитров коньяка, его несколько минут надо подержать в руке, затем, не торопясь, выпить. Благодаря маленьким глоточкам во рту распространяется особое вкусовое ощущение, его называют «хвост павлина», вы имеете возможность по достоинству оценить весь букет этого напитка.
Уинстон Черчилль, который был самым большим ценителем и знатоком этого крепкого напитка,  любил  пить  армянский коньяк, и выкуривать при этом гаванскую сигару. У нас   принято закусывать коньяк шоколадом, лимоном или яблоком, но все же этот напиток пьют в его чистом виде. Кстати, закусывать коньяк лимоном стали после того, как Николай II, попробовав впервые армянский коньяк, закусил этот напиток долькой лимона, которую посыпал сахаром.

Как пить коньякКак пить коньяк

Но, если вы хотите чем-то коньяк закусить, лучше выберете сыр хорошего сорта,  оливки и холодную нежирную мясную закуску. Некоторые просто пьют кофе и коньяк.  
О коктейлях с коньяком. Для  приготовления коктейля на основе коньяка,  используется газированная вода, тоник, лимонный или апельсиновый сок. Алкогольный коктейль с коньяком можно приготовить как по сложному, так и по самому простому рецепту. Во время приготовления добавляются также ягодные и фруктовые сиропы, сливки. Вы можете использовать для этого и ликеры. Для приготовления алкогольного коктейля в домашних условиях вам понадобятся блендер, шейкер и особые бокалы для коктейлей.



Теги: Напитки