» » Как правильно есть устриц и улиток

Как правильно есть устриц и улиток

Согласитесь, что употребляя в пищу так называемую «обычную» еду, мы не испытываем никаких трудностей связанных с этим процессом. А вот когда приходится полакомиться «экзотикой»?

Сегодня  наука знает о 50 видах устриц, моллюсков семейства двустворчатые. В основном они живут в сравнительно теплых морях, известны, правда, несколько их видов, которые обитают в прохладной воде северных морей. Хорошо себя чувствуют устрицы и в морской воде, имеющей разную степень солености. Уровень солености воды оказывает влияние на время их роста и на вкусовые качества  мяса устрицы. В очень соленой воде их мясо становится жестким.

По форме раковины устрицы бывают вогнутыми и плоскими. Вогнутые на сегодняшний день очень популярны в Европе. Хотя не забыты и плоские устрицы. 

Устриц классифицируют по величине. У этих моллюск может быть размер от №00 до №5. Устрицы, имеющие размер №00 являются самыми большими. Также они различаются по способу выращивания. Скажем, устрицы «полного моря» рождаются и растут в море до вылова.  Также  известны «аффинированные» устрицы или облагороженные, часть жизни они проводят в «тепличных» условиях созданных человеком.

Как правильно есть устриц и улитокКак правильно есть устриц и улиток

 

Правила  поедания устриц

Классический вариант, когда устриц подают со льдом, на подносе, выложенными, например, кругом, а в центре - кусочки лимона. Их число обычно кратно шести, это 12  или 6 штук. Но варианты  возможны: много будет зависеть от размера устриц, величины подноса или блюда, числа участников трапезы. К устрицам всегда подают белое сухое вино. Можно также шампанское «брют». Напитки не должны быть слишком дорогими, так как они должны лишь подчеркнуть вкус устриц.      

После того, как мы полюбовались блюдом, можно начать разрушить ледово-устричную  красоту. Моллюска надо взять левой рукой, заостренным концом повернуть его к себе. Правая рука должна быть вооружена специальным ножом, который обычно всегда подается к устрицам. Вставляем его между створками и раздвигаем их. Посреди раковины видна пленка, ее следует снять. Надо по кругу  аккуратно подрезать ее этим самым ножом, поддеть и положить на край тарелки. Далее можно нож  отложить, взять ломтик лимона и прямо в раковину пальцами выдавить сок. Это делается не только «для вкуса». Традиция пришла с тех времен, когда устриц перевозили еще в бочках или кадках, а не в специальной камере, моллюски в дороге могли испортиться. Лимонный сок, попадая на устрицу, вызывает ее сокращение, значит, устрица еще жива, ее можно есть. Если устрица мертва ничего не произойдет, ее есть не нужно. Можно приправить устрицу черным свежемолотым перцем, обмокать в уксусном соусе, заправленном луком-шалотом. Далее тихо, не причмокивая, начинаем ртом  высасывать содержимое раковины. В сущности, на этом и заканчивается наука по поглощению устриц.

Как правильно есть устриц и улитокКак правильно есть устриц и улиток

В ресторанах, во избежание разных  казусов и  чтобы не утруждать клиента,  устрицы, как правило, подают  уже открытыми.  Так что надо просто спрыснуть  ее  лимонным соком и отправить  устрицу в рот, для  того, чтобы придать еще большее удобство могут подать специальную  двузубую  устричную вилку.

Если подают приготовленных устриц, то их едят только приборами. Для холодных устриц существуют   десертные приборы, а для теплых или горячих – столовые. 

Пожалуй, для полноты картины стоит отметить, что устрицы -  сильнейшие афродизиаки.  Как уже  говорилось  выше, устриц  надо есть сырыми или  готовить из них разные  вкусные  блюда.  

Итак, теперь  об улитке.

Как правильно есть устриц и улитокКак правильно есть устриц и улиток

Прежде всего, речь идет не о первой попавшейся улитке. Как правило, едят только виноградных улиток. Это вид, правда, имеет множество названий: улитка бургундская, яблоневая, великорослая, римская, крышечная, съедобная. Улитки виноградные являются самыми вкусными, но и их делят на  виды (в основном, по принципу географического  происхождения). Важно то, что в отличие от устриц, улиток не едят живыми и сырыми. Потребление улиток культом не является, издавна это было простой, доступной, здоровой едой, ели ее все: от принца до нищего. Именно от улитки  пошло название разных других блюд, называемых «эскарго» (к примеру, из морепродуктов). Готовятся улитки,  как правило, в особой  сковороде-жаровне (эскарготница). Ее дно должно иметь или 12,  или 24 углубления, в которые размещают брюхоногих моллюсков. Чаще всего улитки и подаются в эскарготнице, добавляют еще щипцы (пинцет  эскарготный) чтобы надежно удерживать раковину в нужном положении (вверх отверстием) и специальную узкую вилку, имеющую плоские зубья (от одного до трех), чтобы улитку доставать из раковины. Впрочем, если у улитки не слишком горячая  раковина, их можно обернуть салфеткой и брать руками. Улитка естся целиком. Ее не режут, как и устрицу. Перед  тем, как вы отправите улитку в рот, вы можете из ее раковины аккуратно выпить масло (эскарго обычно готовят с чесночным маслом) или полейте им кусочек багета.