» » Как правильно ухаживать за обувью

Как правильно ухаживать за обувью

Для того чтобы обувь долго служила своему владельцу, нужно регулярно и правильно за ней ухаживать. Сейчас на улице много факторов, которые очень негативно сказываются на ее состоянии, это влага, пыль, грязь, химические реагенты зимой. 

Как правильно ухаживать за обувьюКак правильно ухаживать за обувью

Самый правильный уход будет, если, во-первых, чистить обувь не перед тем, как выйти из дома, а наоборот, после того, как вернулись с улицы. Смазать кремом лучше на ночь, а утром останется только отполировать, это замечательный способ предотвратить появления на коже нежелательных трещин.  

Раз уж заговорили о кремах для обуви, то стоит отметить, что они бывают двух видов: те, которые содержат в своем составе органические растворители, и эмульсионные, в таких кремах часть органических растворителей заменена водными составляющими. Чтобы крем правильно к качественно воздействовал на кожаную обувь, его необходимо нанести тонким слоем. Затем дать высохнуть, и только после этого приступают к полировке.

Как правильно ухаживать за обувьюКак правильно ухаживать за обувью

Практика показывает, что пользователям больше нравятся эмульсионные кремы. Они замечательно очищаю верхнюю часть обуви, причем воздействуют очень мягко. Также они создают на поверхности обуви тонкую пористую пленку, т.к. содержат меньше органических растворителей, это способствует быстрому испарению влаги. Поэтому такие кремы лучше всего использовать в теплую и сухую погоду. Напротив, в холодное время года, лучше использовать кремы с органическими растворителями. 

Есть еще блестящие составы, они подходят для лакированной обуви, т.к. дают глянцевую пленку, и что самое удобное после них не требуется полировка.

Как правильно ухаживать за обувьюКак правильно ухаживать за обувью

Чистить лакированную обувь щеткой не следует, это может повредить ее поверхность. Лучше всего, что бы она сохраняла красивый внешний вид, и главное долго прослужила, смазывать поверхность ланолиновым кремом или глицерином, а также протирать небольшой тряпочкой смоченной в молоке.

Чтобы правильно высушить обувь, не стоит пользоваться радиаторами, горячими плитами, это может очень испортить внешний вид. Лучше всего, очистить обувь от грязи, притереть влажной тряпочки, а затем на сухо вытереть. После этого необходимо набить в нее бумагу, лучше всего для этого подходит газетная, и в течение нескольких часов, она впитает в себя все влагу.  Также сейчас есть множество специальных приборов, которые вставляются непосредственно в обувь и замечательно ее высушивают.

Как правильно ухаживать за обувьюКак правильно ухаживать за обувью

Все знают, что такое белые разводы на поверхности обуви зимой. Это происходит от воздействия химических реагентов, которые содержат соль. Чтобы уберечь обувь, необходимо сразу же после того, как вернетесь домой, очень тщательно протереть обувь влажной тряпкой. Не оставляйте ее сохнуть неочищенной, иначе это очень ее подпортит. После того как обувь высохнет, нужно ее почистить кремом и отполировать, все так, как было описано выше. 

Если у вас в доме есть владельцы рабочих кожаных сапог, то для того, чтобы придать им эластичность, а также продлить срок их полезного использования, нужно смазывать их дегтем.

Как правильно ухаживать за обувьюКак правильно ухаживать за обувью

Если кожаная спортивная обувь ссохлась, то для того, чтобы вернуть ей прежний вид, нужно поместить в таз с теплой водой, и подержать до тех пор, пока коже не размякнет. После этого тщательно протереть как ее снаружи, так и изнутри, набить газетной бумагой, и смазать глицерином.
Для того, что удалить неприятный запах внутри обуви, часто пользуются перекисью водорода. Смоченным в ней ватным диском тщательно протирают все внутреннюю поверхность. Также сейчас множество различных препаратов, которые находятся в свободной продаже в магазине.

Как правильно ухаживать за обувьюКак правильно ухаживать за обувью

Часто бывает, что обувь становится тесной, в таком случае очень хорошо помогает одеколон. Им смачивают внутреннюю часть и сразу же одевают на ноги. Следует походить так, пока обувь не станет в пору.

Ухаживайте за своей обувью, и она прослужит вам не один год.