» » Как проходит процедура венчания в церкви

Как проходит процедура венчания в церкви

Православная церковь придает отношениям таинство и особое значение. Далеко не все молодые пары решаются пойти в церковь и обвенчаться. Хотя, ранее этот обряд имел юридическую силу, что означало, что процесс венчания был обязателен для молодой семьи. Теперь же священник в праве совершить этот обряд только с согласия зарегистрированной пары. 

Как проходит процедура венчания в церквиКак проходит процедура венчания в церкви

В настоящее время можно судить о том, что таинственность процесса уже не имеет такой высшей роли, хотя, с другой стороны пара идет на этот шаг осознанно, понимая духовную силу, значимость обряда и сохранение доверия друг к другу. Венчание в церкви – это благословение Божие, которое он дарует на счастливое супружество, появление и воспитание детей по христианским обычаям.

 

Венчание в православной церкви

Жених и невеста, а также гости и приглашенные, должны знать и соблюдать правила венчания в церкви. Состоит оно из четырех этапов:

  1. Обручение.
  2. Венчание.
  3. Разрешение венцов
  4. Благодарственный молебен.

Ранее, процедура обручения была отдельной и самостоятельной. До венчания нужно было выжать несколько дней, давали их на раздумья, словно испытательный срок. Обручение можно было сравнить с помолвкой – светской процедурой. Помолвку и обручение можно было расторгнуть, хотя это не приветствовалось в народе, и считалось событием скандальным. На сегодняшний день все четыре этапа венчания проходят в один день. Даже разрешена фото и видео съемка в церкви, что ранее было запрещено.

 

Кольца для венчания

Перед началом процедуры венчания, нужно отдать священнику обручальные кольца, которые впоследствии будут священными кольцами. Жених, как правило, выбирает золотое кольцо, а невеста – серебряное обручальное кольцо. В момент обряда происходит обмен кольцами, и у невесты на пальце появляется золотое кольцо. А у жениха – серебряное. Во время Таинства жених и невеста держат в руках венчальные иконы, их освящают заранее.

Над головами у жениха и невесты шаферы держат венцы.

Как проходит процедура венчания в церквиКак проходит процедура венчания в церкви

По времени это длится не менее сорока минут, поэтому держать венцы должны люди высокого роста. Женщины. Присутствующие при таком обряде не должны быть одеты в брюки, объясните это гостям заранее. Ведь, не все приглашенные могут знать о законах церкви, поэтому нужно предупредить их об этом намного раньше намеченного события.

 

Этапы венчания в церкви

Перед началом церемонии обручения, священник дает в руки невесте  жениху церковные свечи. Невеста должна подумать о том, кому доверит свой букет на время венчания, или же его просто можно не брать с собой. 

Начинается обряд с чтения священником молитв, после них супруги должны троекратно обменяться кольцами. Вот собственно и все, этап обручения на этом заканчивается. Даже идет плавный переход к венчанию. Происходит оно в центре храма, сюда мужчина и женщина прибывают после обручения. Настала пора священнику задавать молодой паре вопросы, по добру ли совершается обряд венчания, и нет ли каких-либо препятствий к совершению Таинства.

Продолжают произносить молитвы, на головы венчающихся возлагают венки, вот после этого события, жених и невеста – супруги перед Богом. В помещение храма выносят чашу, наполненную вином, а символизирует она печали и радости семейной жизни. Отпивают из бокала вино небольшими глотками всего три раза, после чего священник ведет супругов вокруг аналоя, останавливает свое шествие у Царских врат и начинает читать супругам назидание. На этом обряд венчания считают завершенным, близкие и друзья могут поздравить молодую пару с таким серьезным событием, произошедшем в их жизни. Каждый шаг молодых и священнослужителей вы можете запечатлеть на камеру, главное, только не мешать процессу. По старинному русскому обычаю, завершается венчание широким застольем, с обязательным участием шаферов, близких и многочисленных гостей. Хотя, можно отпраздновать и в узком кругу семьи. Разрешается совмещать празднование венчания и свадьбы.

 

Подвенечный наряд невесты

Свадебное и подвенечное платье – это разные понятия. Последнее должно быть скромным, скрывать ноги и руки, без глубоких вырезов на спине и декольте. Цвет обязательно светлый (лучше белый).

Как проходит процедура венчания в церквиКак проходит процедура венчания в церкви

Голову сверху прикрывают фатой, шляпкой или платком. Хотя фату одевать нежелательно, так как она легко воспламеняется. Бывают случаи, когда обряд венчания следует за регистрацией в ЗАГСе. В этом случае на шикарное свадебное платье невесты накидывают накидку, закрывающую руки и плечи, которую нужно сшить для такого события заранее. Если свадебное платье закрытого фасона, то руки разрешается закрыть длинными перчатками. По старым традициям подвенечное платье имеет длинный шлейф. Считали, чем длиннее шлейф, тем больше счастья будет в супружеской жизни. 

 

Как выбрать день венчания

День для такого серьезного события выбирают согласно церковному календарю. В дни поста священники не совершают Таинств венчания. Дату венчания, наравне с датой крещения, нужно сообщить в церковь заранее, поскольку некоторые храмы имеют предварительную запись. По древнему обычаю, молодые в первую очередь должны были попросить благословения родителей. Но, если жениху уже исполнилось 18, а невесте – 16 лет, то родительское благословение не требовалось. Церковь всегда против трех-четырехкратных браков. По этому поводу церковные каноны говорят о том, что венчание процедура однократная, повторное венчание разрешено лишь из-за смерти одного из супругов. Беременность не должна быть препятствием для венчания, это не запрещено, скорее наоборот церковь только за то, чтобы дети рождались после венчания.

Если вы читаете данную статью, значит, вы задумываетесь о серьезных намерениях. Главное, хорошо подумайте прежде, чем идти на такой шаг. Уверены ли вы в себе, и своем партнере. Ведь, обвенчавшись однажды, вы уже никогда не должны расставаться, только смерть может вас разлучить. Этот шаг должен быть полностью обдуман. Нерешительные действия здесь могут только навредить. Любите друг друга и будьте счастливы!