» » Как проявляется остеохондроз

Как проявляется остеохондроз

Остеохондроз – это очень распространённое заболевание в нашем мире. Им страдает практически каждый взрослый человек. Причина остеохондроза состоит в том, что межпозвоночные диски, которые расположены между всеми позвонками, медленно стираются, и позвонки начинают тереться друг о друга. Это причиняет целую массу неприятных ощущений. Остеохондроз бывает 3 типов: шейный, грудной и поясничный. О каждом типе проявления мы поговорим более подробно.

 

Остеохондроз в области шеи

Шейный остеохондроз – это довольно частая разновидность остеохондроза. Этим неприятным заболеванием страдают чаще всего люди, которые занимаются однообразной деятельностью, например, секретари, зубные врачи, конструкторы, программисты. При этом шейный отдел позвоночника поражается больше и чаще всего, ведь человеку приходится держать голову в постоянном напряжении.

Как проявляется остеохондрозКак проявляется остеохондроз

Самыми частыми симптомами шейного остеохондроза будут головокружение. Потемнение в глазах, повышение давления. В чём же причина проявления всех этих симптомов?

Через спинномозговой канал проходит не только сам спинной мозг, но и позвоночная артерия. Эта артерия питает мозжечок, вестибулярный аппарат и некоторые другие центры головного мозга. При смещении позвонков, а именно это и наблюдается при шейном остеохондрозе. Происходит не только неправильная работа спинного мозга, но и неполадки в работе данной артерии. Она спазмируется, а в некоторых случаях и просто сдавливается. В результате этого происходит нарушение в питании отделов головного мозга, за доставку крови к которым отвечает этот сосуд. По этой же причине развивается и другое не менее популярное заболевание вегето-сосудистая дистония.

При шейном остеохондрозе ломота может распространяться в ту или другую руку, в пальцы. При этом сами пальцы немеют и оказываются постоянно холодными. Почему так происходит? Всего лишь потому, что импульс с большим трудом проходит по нервному волокну. Некоторые опытные специалисты по нечувствительности того или иного пальца могут даже определить, в каком именно позвонке происходит патологический процесс.


Грудной остеохондроз

Грудной отдел позвоночника подвергается остеохондрозу довольно редко. Для того, чтобы возникло заболевание, у человека должно быть искривление позвоночника – сколиоз. Как правило, сколиоз грудного отдела позвоночника возникает в школьном возрасте при неправильной осанке, а вот сам остеохондроз начинает проявляться несколько позднее.

Как проявляется остеохондрозКак проявляется остеохондроз

Признаки грудного остеохондроза очень сильно разнятся от симптомов остеохондроза в шеи или в пояснице. Это связано с тем, что грудной отдел не так подвижен, как два предыдущих. Главный признак этого типа болезни состоит в том, что у человека нет острых болей, которые сильно мешали бы его жизни. Боли, конечно, есть, но они носят тупой и ноющий характер.

К тупой и ноющей боли может присоединиться боль в области груди, особенно, в области сердца, онемение и чувство ползания мурашек по груди. Иногда боль может чувствоваться в области желудка или печени. Именно поэтому остеохондроз в грудном отделе позвоночника часто путают с инфарктами, гастритом, стенокардией или язвенной болезнью. И только при определённом исследовании врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.


Пояснично-крестцовый остеохондроз

Поясничный остеохондроз – это самое частое проявление остеохондроза. Объясняется это явление очень просто – поясница – это самый нагружаемый орган тела человека. К тому же остеохондроз в пояснице нередко осложняется грыжами, что ещё больше усугубляет и так непростую ситуацию.

Как проявляется остеохондрозКак проявляется остеохондроз

Основной синдром – это боль. Боль носит периодичный характер и сезонность. Особенно сильно страдают люди с этим заболеванием в осенне-зимний период. Наблюдается сильное ограничение подвижности позвоночника, присутствует и боль в ногах. Эта боль носит характер прострела и появляется только в определённом участке ноги. К тому же в ногах начинает снижаться чувствительность.

Причина недуга в поясничном отделе позвоночника – это травма.

Как проявляется остеохондрозКак проявляется остеохондроз

Очень часто при остеохондрозе поясницы есть и такой симптом, который называется ишиас. Это заболевание можно расшифровать как ущемление седалищного нерва. При этом боль распространяется на ягодицы, на внутреннюю часть колена, икру, а нередко и пятку. При запущенном ишиасе возникает полное онемение в нижних конечностях.

Если произошло ущемление седалищного нерва, то больной начинает сильно хромать. При этом он избегать переносить на больную ногу вес тела, при этом происходит наименьшее сдавление этого нервного ствола.

Но ишиас – это не такой уж и страшный синдром. Намного страшнее нестабильность больного позвонка. При этом он уже практически не имеет межпозвоночного диска и часто может съезжать со своего места. Это опасно не только для самого позвоночника, но и для тех органов, которые расположены рядом с ним.


Локализация боли при различных поражения позвонков

Поражение 4 – 5 шейного позвонков. Ломота локализуется по наружной поверхности плеча и в районе лопатки.

Недуг 5 – 6 шейного позвонков. Ломота локализуется в боковой части предплечья и в первом и втором пальцах на руках.

Как проявляется остеохондрозКак проявляется остеохондроз

Недуг 6 – 7 шейного позвонков. Ломота локализуется на задней поверхности плеча и предплечья и охватывает второй и третий палец на руке.

Недуг 7 шейного и 1 грудного позвонков. Прострел локализуется по внутренней поверхности предплечья и захватывает четвёртый и пятый палец кисти.

Поражение первого и второго грудных позвонков. Прострел локализуется в подмышечной впадине.

Недуг 2 и 3 поясничных позвонков. Боль локализуется на передней поверхности бедра и колена.

Недуг 3 и 4 поясничного позвонков. Боль локализуется в верхней части голени и внутренней поверхности колена.

Недуг 4 и 5 поясничных позвонков. Боль локализуется в ноге до первого пальца.

Недуг 5 поясничного и 1 копчикового позвонков. Боль локализуется по задней поверхности ноги до пятого пальца и пятки.