» » Как проявляется сахарный диабет

Как проявляется сахарный диабет

Сахарный диабет – это хроническое неизлечимое заболевание, которое обусловлено тем, что в организме не хватает очень важного гормона под названием инсулин. При нехватке инсулина нарушается не только к сильным нарушениям в обмене углеводов, но и ко многим другим неприятным явлениям в организме больного человека.

Как проявляется сахарный диабетКак проявляется сахарный диабет

Инсулин – это невероятно важный гормон, который выделяется особыми клетками поджелудочной железы. Называются эти клетки островки Лангерганса. При сахарном диабете такие клетки либо вообще не выделяют инсулин, что называется диабетом первого типа (диабет, который зависит от инсулина). Или же клетки организма просто недостаточно хорошо реагируют на этот гормон, что приводит к диабету второго типа (диабет, который не зависит от инсулина).


Как проявляется диабет первого типа

Диабет первого типа – это недуг, который характеризуется повышением уровня сахара в крови из-за того, что поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин. Встречается такой диабет относительно редко – 10% всех случаев диабета в мире. Такой диабет возникает у молодых девушек и юношей. Именно в их организме из-за того или иного повреждения поджелудочной железы происходит полное отсутствие инсулина в организме. Особенно часто такое может наблюдаться при наличии вирусной инфекции или при аутоиммунных заболеваниях – волчанка, гломерулонефрит, тиреоидит и многие другие болезни. Очень редко сахарный диабет первого типа передаётся по наследству.

Как проявляется сахарный диабетКак проявляется сахарный диабет

При сахарном диабете этого типа у больного выделяется очень большое количество мочи – более 3 литров в день. Как правило, больные имеют худощавое телосложение и не набирают веса. А если до развития болезни у них был избыточный вес, то он исчезнет сам по себе. Такое похудение может быть до 15 килограмм. Парни и девушки чувствуют постоянную слабость и сильную, неутолимую жажду. Кстати, именно жажда и обильное выделение мочи должны насторожить в первую очередь тогда, когда диагноз ещё не поставлен и о наличии заболевания ничего не известно.

Изо рта больного первым типом диабета постоянно пахнет ацетоном. С этим запахом очень сложно бороться. Иногда ко всем выше перечисленным признакам присоединяется и нарушение зрения, или, так называемая, диабетическая ретинопатия. Могут быть частые головокружения и ощущение тяжести в нижних конечностях. Все эти симптомы проявляются в течение первых недель или даже месяцев от начала болезни. То есть развивается это заболевание быстро, в отличие от диабета II вида, чьи первые симптомы можно обнаружить только через несколько лет от начала заболевания.

 

Не явными, но вполне реальными признаками сахарного диабета I вида могут быть и такие симптомы:

  • Длительное лечение инфекционных заболеваний
  • Длительное затягивание ран
  • Судороги в ногах
  • Сильный зуд в области детородных органов

Для того чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, больному с подозрением на данный недуг нужно обязательно сдать анализ крови из пальца на содержание сахара, анализ мочи на содержание в ней сахара, пройти тест на толерантность к глюкозе, определить уровень инсулина в крови.


Как проявляется диабет второго типа

Диабет II вида, или диабет, который не зависит от инсулина, развивается длительное время и определяется у пожилых людей. При этом поджелудочная железа продолжает прекрасно работать и справляться со своей функцией – выделять инсулин. Но всё дело в том, что по той или иной причине клетки человеческого организма не воспринимают этот инсулин и он просто выводится из организма в неизменном виде. Причина сахарного диабета второго типа – это банальное ожирение.

Как проявляется сахарный диабетКак проявляется сахарный диабет

Почему же клеточки организма перестают отвечать на инсулин? Причина довольно проста – они просто перегружены другими веществами, например, углеводами или жирами и поэтому им ничего не остаётся, как совсем перестать воспринимать инсулин, потому, что места для него просто не осталось. Да, ожирение здесь – основная и самая частая причина болезни. Именно поэтому люди с избыточной массой тела просто обязаны взять себя в руки и начать контролировать свой вес, иначе диабет просто не пройдёт мимо них.

Заболевание обычно развивается в более старшем возрасте, особенно часто оно встречается у женщин 40 – 50 лет. Из-за снижения гормонального фона у них начинает развиваться ожирение, и клетки организма становятся мало чувствительны к инсулину. Развивается заболевание довольно длительное время, так как какое-то количество инсулина пока всё же остаётся в клетках, да и что-то иногда успевает усваиваться. Но этого количества очень и очень мало для нормальной утилизации глюкозы.

Нередко сахарный диабет II вида передаётся по наследству или возникает при неправильной терапии каких-то других болячек. Часто этот тип диабета выявляется просто нечаянно при сдаче крови или анализе мочи. Однако и здесь тоже существует и постоянное желание пить воду, и обильное выделение мочи, а вот похудения практически нет. При этом лечение инсулином назначается не всем, а только по строгим показаниям.

Но и при этом заболевании есть масса осложнений. Это и плохое заживление ран, и длительное протекание инфекций, и нарушение зрения, и отёки на ногах и сильный кожный зуд…

Но  не только этим страшен диабет. При этом заболевании иногда могут развиться и комы. Это гипогликемическая кома, которая возникает при нехватке сахара в крови и гипергликемическая кома, которая возникает при преизбыточном содержании сахара.

Как проявляется сахарный диабетКак проявляется сахарный диабет

Однако есть ещё одна модификация недуга, возникающая при беременности. такой диабет проявляет себя только во время вынашивания ребёнка, а после родов полностью исчезает или сильно ослабевает. Но такое случается не всегда. Нередко этот диабет переходит в диабет первого типа, особенно, если есть предрасположенность или наследственность. При этом заболевании ребёнок рождается, как правило, с очень большой массой тела – более 4 килограмм и с некоторыми уродствами. Однако такое случается далеко не всегда, но такие дети должны быть постоянно под наблюдением. Они должны постоянно сдавать кровь на наличие сахара и мочу, а при первых признаках болезни им необходимо назначить лечение.