» » Как проявляется сифилис

Как проявляется сифилис

Сифилис – это хроническое системное заболевание, которое затрагивает практически все органы и системы человека. Существует две версии происхождения этой болезни. По одной из них свинопас по имени Сифиб бросает вызов богам Олимпа и утверждает, что земные фермеры умеют намного лучше выращивать и содержать домашних животных, чем сами боги. За такую дерзость боги наградили Сифиба очень страшной болезнью, которая была названа по его имени – «сус» - свинья, и «филос» - любить.

Как проявляется сифилисКак проявляется сифилис

По второй версии сифилис был назван в честь Сифилуса – сына Ниобы. Ниоба имела много детей, а вот её подруга Лето только двоих – Артемиду и Аполлона. В результате получилось так, что в ответ на это оскорбление Артемида уничтожила всех дочерей Ниобы, а Аполлон всех сыновей.


Чем вызывается и как передаётся сифилис

Причиной сифилиса является бледная трепонема или Treponema pallidum. Относится она к роду спирохет. Впервые она была открыта в 1905 году биологами из Германии. За всё время своего существования бледная трепонема стала очень устойчивой ко многим антибиотикам, которыми пытались во всём мире лечить сифилис. Передаётся заболевание чаще всего половым путём, хотя нередко возможно развитие и врождённого сифилиса при беременности больной матери. Правда ребёнок при этом обычно погибает внутриутробно на 6 – 7 месяце своего развития. И только 10% всех детей, рождённых с врождённым сифилисом, выживают.

В медицинской литературе описаны случаи бытовой передачи заболевания при использовании совместных предметов гигиены. Передаётся сифилис и через кровь при донорстве заражённой крови или при использовании одного шприца у наркоманов. Нередки случаи передачи сифилиса через бритвенные станки или щётки для чистки зубов.


Проявления сифилиса в момент инкубации

Инкубационный момент – это время от попадания возбудителя болезни в тело до проявления твёрдого шанкра. За это время в месте проникновения накапливается большое количество клеток возбудителя и активное проникновение их вглубь организма. При этом заболевание себя никак не проявляет, и даже анализы на сифилис будут отрицательными. Обычно этот период длится до одного месяца. В некоторых случаях может быть его укорочение до одной недели или удлинение до четырёх месяцев.


Как проявляется первичный сифилис

Зарождение твёрдого шанкра – это сигнал к тому, что начался первичный сифилис. Заканчивается этот период в тот момент, когда на коже заразившегося появится сыпь. Длится первичный сифилис примерно 6 недель.

Как проявляется сифилисКак проявляется сифилис

На 5 день начала первичного сифилиса у пациента начинают расти крупные лимфатические узлы. Но основной симптом первичного сифилиса – это наличие твёрдого шанкра. Появляется он на той точке, где бледная трепонема внедрилась в тело человека. Чаще всего это половые органы или анальное отверстие. Твёрдый шанкр – это единичная эрозия округлого или овального вида. Она имеет чёткие границы и размер с ноготь на мизинце. Форма блюдцеобразная, а цвет у такой эрозии ярко красный. Отделяемое при наличии твёрдого шанкра очень скудное, однако, оно содержит просто огромное количество бледных трепонем.

Однако основной особенностью этого периода сифилиса становится твёрдый инфильтрат, который можно почувствовать у основания эрозии. Болезненность самой язвы незначительная, а при заживлении на её месте всегда остаётся рубец. Очень редко можно обнаружить несколько твёрдых шанкров одновременно.

Первичный сифилис делится на 2 периода – серонегативный и серопозитивный. При серонегативном периоде выявить заболевание при помощи анализов, а обычно это реакция Вассермана или метод ИФА, невозможно. Результат будет отрицательным. А вот при серопозитивном сифилисе та же самая реакция Вассермана покажет положительный результат. Произойдёт такое только после месяца развития твёрдого шанкра.


Как проявляется вторичный сифилис

После того, как твёрдый шанкр заживёт, на теле больного начинает появляться сыпь. Это будет считаться началом второго периода болезни. Вторичный сифилис длится от 2 до 5 лет. Сопровождается вторичный сифилис следующими симптомами:

  • Недомогание
  • Слабость
  • Повышенная температура
  • Головная боль
  • Боль в суставах
  • Увеличение всех лимфоузлов

При вторичном сифилисе основной симптом – это сыпь. Стоит знать о том, что сыпь может то исчезать, то снова появляться. Частота этих высыпаний зависит от особенностей организма. Ни один человек со вторичным сифилисом не считает себя больным, именно поэтому этот период болезни выявляется только случайно.

Как проявляется сифилис

Многие люди при вторичном сифилисе начинают лысеть. Облысение возникает как на голове, так и в области бровей и ресниц. Очагов облысения при этом может быть около десяти.
Однако не стоит думать, что на этом сифилис и заканчивается. Самый главный удар приходится на нервную систему. У больных во втором периоде этой болезни возникают менингиты, поражения зрительного нерва, параличи, поражения слухового нерва и многие – многие другие поражения нервной системы.


Как проявляется сифилис в третьем периоде

Вылечить сифилис в третьей стадии его развития невозможно. Этот период иногда ещё называют периодом бугорков и гумм. Бугорки – это плотные образования, которые расположены под кожей и которые очень напоминают косточку вишенки. Бугорки со временем исчезают, а на их месте появляются безболезненные язвы, которое очень долгое время не зарастают.

Как проявляется сифилисКак проявляется сифилис

Если бугорки расположены в области носа и ушей, то при рассасывании вместе с ними рассасывается и хрящевая ткань, а это значит, что лицо человека приобретает очень некрасивый образ.

Гуммы – это большие и плотные узлы, которые тоже находятся под кожей. Они сильно над ней возвышены и видны практически каждому. При разрушении они опять же образуют язвы, которые очень долго не заживают. Гуммы обычно располагаются на голове или голенях. Иногда гуммы развиваются в области гортани, языка, носа. И тогда вместе с ними начинает разлагаться и сам орган… Нередко возникает и разрушение позвоночника с парализацией тела человека.