» » Как расшифровать анализ мазка из влагалища

Как расшифровать анализ мазка из влагалища

Мазок – это самый важный и самый информативный метод диагностики заболеваний в гинекологии. Мазок берётся у всех женщин, которые побывали на приёме у врача. Для чего? Для того чтобы выявить возможные заболевания, которые очень часто протекают в скрытой форме. К тому же мазок на онкоцитологию помогает определить наличие раковых клеток. Вот только мало какая женщина понимает то, что написано в результате анализа мазка. А ведь это очень важная информация и уметь читать такой анализ просто необходимо.

Как расшифровать анализ мазка из влагалищаКак расшифровать анализ мазка из влагалища

Для начала давайте определимся с таким определением, как чистота влагалища. Степень чистоты влагалища указывает на пропорцию полезных и вредных бактерий, которые находятся во влагалище женщины.


Различают 4 степени чистоты влагалища

Первый уровень чистоты влагалища говорит о том, что в нём содержится большое количество очень полезных и важных палочек Дедерлейна или как их ещё называют лактобацилл и малое количество клеток плоского эпителия. Первая степень чистоты говорит о том, что женщина совершенно здорова.

Второй уровень чистоты влагалища содержит небольшое количество кокков, однако здесь всё равно царят полезные лактобациллы. Такое состояние слизистой не является патологией и отмечается у большинства здоровых женщин, которые ведут половую жизнь.

Третий уровень чистоты влагалища содержит очень маленькое число лактобацилл, а царят здесь кокки и скромное количество лейкоцитов (чуть больше 10 в поле зрения). Такой анализ мазка указывает на воспалительное заболевание – кольпит.

Четвёртый уровень чистоты влагалища не содержит полезных лактобацилл, а сплошь состоит из кокков и лейкоцитов.


Мазок на онкоцитологию

Мазок на онкоцитологию нужен для того, чтобы на ранней стадии определить наличие рака и начать его лечить. В зависимости от результата анализа выделяют 5 классов состояния шейки матки.

Как расшифровать анализ мазка из влагалищаКак расшифровать анализ мазка из влагалища

Первый класс - в мазке нет ни одной атипичной клетки.

Второй класс показывает наличие воспалительных недугов, например, кольпит или цервицит.

Третий класс - в мазке небольшое число подозрительных клеток. Такое описание мазка говорит о том, что необходимо провести повторный анализ.

Четвёртый класс - в мазке есть некоторое число атипичных клеточек.

Пятый класс – это наличие одних только раковых клеток.

Перед тем, как отправить мазок на анализ, гинеколог пишет, из какого именно места он был взят.

«V» это vagina или просто влагалище. Всё, что относится к влагалищу, пишется напротив этой строчки.

«C» это cervix или шейка матки. Все отклонения от нормы будут говорить о том, что происходят они именно в области шейки матки.

«U» это uretra или уретра. Всё, что прописано напротив этой строки , относится именно к этому органу.

Как расшифровать анализ мазка из влагалищаКак расшифровать анализ мазка из влагалища

Теперь стоит сказать несколько слов о том, что такое кокки. После исследования лаборанта на бумаге будет написано либо гр.+ либо гр-. Гр + - это грамположительные бактерии, а гр - грамотрицательные бактерии. Лечатся они по-разному, именно поэтому лаборант и дат такое разделение. При этом грамположительные кокки, скорее всего, указывают на стрептококки и стафилококки, а вот грамотрицательные – это гонококки, которые выявляются при гонорее.

Теперь несколько слов о тех клетках, которые могут быть ещё обнаружены в мазке.

  • Клеточки плоского эпителия. Такие клетки в незначительном количестве постоянно присутствуют в результате анализа. Однако если клеток плоского эпителия слишком много, то это может говорить о том, что в том месте, где брался мазок, происходит воспаление. Количество эпителия во влагалище зависит от той или иной фазы менструального цикла, поэтому расшифровывать такой анализ стоит обязательно с учётом этого показателя. Если клетки эпителия в мазке не обнаружены, то это может значить только одно - недостаток выработки в организме женских половых гормонов.
  • Лейкоциты. Несмотря на то, что многие считают лейкоциты плохими клеточками, они играют очень важную роль – уничтожают все микробы, которые попадают во влагалище и в шейку матки. Поэтому лейкоциты невероятно важные клетки. В норме их число для влагалища составляет не больше 10, для шейки матки не больше 30. Если лейкоцитов слишком много или написано, сто «лейкоциты сплошь», то значит, в области половых органов идёт активное воспаление, которое требует немедленного лечения.
  • Влагалищные палочки, лактобактерии, палочки Дедеолейна – это название одних и тех же полезных микробов, которые в большом количестве содержатся во влагалище здоровой женщины и следят за микрофлорой этого органа.
  • Слизь. Это тоже необходимый продукт жизнедеятельности половых органов женщины. В норме слизь в мазке может находиться в небольшом количестве.

Кроме вышеперечисленных элементов в мазке могут присутствовать возбудители трихомониаза, гонореи, кандидоза и многих других заболеваний.

 

Когда стоит сдавать мазки на микрофлору и на цитологию

Мазок на флору влагалища и на цитологию раз в год стоит сдавать всем женщинам. Но не стоит дожидаться первых симптомов болезни или осложнений, для того, чтобы сдать мазок в следующих случаях:

  • Нарушение менструального цикла
  • Бесплодие
  • Воспалительные заболевания, которые вызваны разными вирусами, например, бородавки или герпес
  • Появление неприятных выделений
  • Длительное применение гормонов

Мазок на флору и на цитологию стоит сдать обязательно перед постановкой спирали и при намеченной беременности.

Как расшифровать анализ мазка из влагалищаКак расшифровать анализ мазка из влагалища

Сегодня мазок берётся специальными щёточками. После этого взятый материал наносится на предметное стёклышко и передаётся в лабораторию. При этом мазок на флору будет сделан уже в этот же день, а вот с мазком на атипичные клетки стоит подождать около недели.
После процедуры на протяжении пары дней из половых путей может выделиться несколько капель крови.

Мазок на флору помогает быстро определить наличие того или иного возбудителя болезни, а гинекологу позволяет назначить правильное лечение. Мазок на цитологию поможет поймать раковое заболевание в самой первой стадии его развития, поэтому пренебрегать таким исследованием всё же не стоит.