» » Как расшифровать диагноз

Как расшифровать диагноз

Расшифровать диагноз человеку, который так далёк от медицины, невероятно сложно, а порой практически и невозможно. Мало кто знает, что на самом деле означает то или иное слово, которое написано во врачебном диагнозе. Но если знать некоторые принципы образования таких медицинских терминов, то понять то, что означает тот или иной диагноз будет намного проще и легче.

Как расшифровать диагнозКак расшифровать диагноз

Большинство диагнозов основано на латинском или греческом языке и несут они в себе название больного органа и причину болезни. Это правило стоит запомнить. Так, например, те болезни, которые начинаются с буквы «а» или с двух букв «ан» означают отрицание или отсутствие чего-либо. Самым классическим примером такого диагноза будет анемия. Две первые буквы «ан» означают отсутствие, «емия» означает «кровь». То есть дословно диагноз «анемия» можно перевести как отсутствие крови, да и неспроста такую болезнь называют ещё малокровием.
Диагноз «астения» переводится как отсутствие силы, где частичка «стенос» и будет значить «сила», атрофия – это отсутствие питания, например, атрофия мышцы, то есть к данной мышце не доставляются питательные вещества и наступает её полное бессилие. Аритмия – отсутствие ритма сердца. Анурия – отсутствие мочи.

Если в диагнозе есть такая частичка, как «дис», то определять оно будет «расстройство деятельности того или иного органа. Классический пример – это дистрофия – расстройство питания, дискинезия – растройство движения, дистония - расстройство тонуса, напряжения.
Самыми частыми диагнозами будут диагнозы, которые заканчиваются частичкой «ит». Означать это будет то, что болезнь эта носит характер воспаления. Например, всем известный гастрит – это воспаление желудка, артрит – воспаление сустава, холецистит – «хол» - желчь, «цист» - пузырь и «ит» воспаление, то есть воспаление желчного пузыря. Ещё примеры: гепатит – воспаление печени, мастит – воспаление грудной железы, нефрит – воспаление почек. Таких примеров можно привести массу. А если в диагнозе стоит окончание «ит», то значит, в лечение обязательно должны быть включены антибиотики или противовоспалительные препараты.

Как расшифровать диагнозКак расшифровать диагноз

Те заболевания, которые заканчиваются на «ома» означают опухоль. Но это вовсе не значит, что такая опухоль имеет злокачественный характер. Например, липома – это опухоль из жировой ткани, ещё её называют жировик. Миома тоже никак не относится к злокачественным образованиям. Это опухоль, в основе которой лежит мышечная ткань. А сот карцинома, саркома, меланома – это злокачественные опухоли. Однако при постановке диагноза, который заканчивается на «ома» не стоит сразу впадать в панику. Сначала нужно разобраться, к какому типу относится этот недуг.

Многие заболевания носят имена своих открывателей. Например, синдром Дауна назван по имени Джона Лэнгдона Хэйдон Дауна, английского учёного, который первым в мире подробно описал этот синдром. Болезнь Альцгеймера получила своё название в честь психиатра из Германии Алоиса Альцгеймера, который впервые дал полное описание этого недуга в 1906 году. Болезнь Паркинсона названа в честь врача из Англии Джеймса Паркинсона, который первым в мире определил его в отдельную нозологическую форму и назвал «дрожательным параличом». Таких примеров можно привести множество, но фамилии тех, кто впервые открыл то или иное заболевание, совсем никак не связаны с симптомами,  и по ним просто невозможно понять, что же скрывается за этим названием.

Как расшифровать диагнозКак расшифровать диагноз

Некоторые болезни заканчиваются словосочетанием «патия». Эти буквы и означают «болезнь» или «недуг». "Раскодировать" такой диагноз просто – всё, что заканчивается «патия» означает общее заболевание. Например, артропатия – просто болезнь суставов или кардиопатия – заболевания сердца. Кстати, те диагнозы, в которых встречается часть «кардио» относятся к сердцу», «артро» - к суставам», «нефро» - к почкам, «дерма» - к коже.

Во многих расстройствах можно встретить кусочек «алг». Этот кусочек указывает на то, что при этом расстройстве человек испытывает болевые ощущения в том или ином органе. Например, невралгия – болевые ощущения по ходу нерва, гастралгия – болевые ощущения в районе желудка, миалгия – боль в мышцах. Стоит сказать и о том, что все лекарственные препараты с такой же частичкой «алг» относятся к обезболивающим средствам. Например, анальгин, баралгин, пенталгин и многие – многие другие препараты.

Все заболевания, которые имеют частичку «гипер» указывают на повышение чего-либо. Например, гипертония – повышенное давление из-за увеличения тонуса сосудов, гипервитаминоз – повышенное содержание витаминов в организме, гипертермия – повышенная температура тела.
Те заболевания, которые содержат частичку «гипо» наоборот указывают на понижение чего-либо. Например, гипотония – пониженное давление, гиповитаминоз – недостаток витаминов, гипонатриемия – недостаток натрия в крови.

Но есть и болезни – исключения. Они не подходят ни под одно из выше перечисленных правил. К таким болезням можно отнести истерию. Само название связано с женским половым органом – маткой, ведь «истера» - это и есть матка. И многие врачи древности считали, что истерия – это и есть то самое бешенство матки, о котором так любят рассуждать некоторые представители рода человеческого. На самом деле истерия к матке не имеет вообще никакого отношения. Это заболевание нервной системы, но название никто менять уже не стал.

Ещё одно отступление от правил – это малярия. Когда-то считалось, что болезнь появляется после вдыхания испарений болот, а в переводе с итальянского «маля ария» означает всего лишь дурной воздух. И только много десятилетий спустя стало ясно, что малярия – это инфекционный недуг, переносчиком которого являются комары особого рода.

Как расшифровать диагнозКак расшифровать диагноз

Вот и получается, что диагноз – это очень даже интересная штука, которая может рассказать о самом себе много важного и интересного. Главное при этом знать, в какую сторону нужно двигаться для того, чтобы расшифровать кардиомиопатию или евроглифоз. Я не советую вам самостоятельно лечить то или иное заболевание – это дело профессионалов, но вот узнать о значении своего диагноза вы вполне можете.