» » Ребенок на кухне. Игры в маму: интересно, безопасно и с пользой

Ребенок на кухне. Игры в маму: интересно, безопасно и с пользой

Ребенок на кухне. Некоторые мамы не допускают малышей к процессу приготовления пищи. Огонь, раскаленное масло и посуда, ножи и бытовая техника – потенциальная опасность. Но «так ли страшен волк, как его рисуют»?

Ребенок на кухне. Игры в маму: интересно, безопасно и с пользойРебенок на кухне. Игры в маму: интересно, безопасно и с пользой

Безусловно, опасения верны. Кухня – место повышено опасности для ребенка. Но если мама внимательно следит за процессом и контролирует все действия малыша, его пребывание на кухне становится не опасным, а полезным и очень увлекательным. Ведь необязательно в его присутствии готовить горячий суп или жарить картошку на раскаленной сковороде. Вы можете вместе приготовить салат, сварить кашу, испечь торт и пожарить сырники.

Девочек не то что желательно, их необходимо приучать к кухне. С самого раннего возраста. Как только она начала твердо держать ложку в руках, значит, можно уже поручить скатать творожные шарики или порвать листья салата в блюдо. Чтобы процесс был более интересным, принесите из детской ее любимчиков: игрушка Ловелас, плюшевый Мишка, кукла Барби. Пусть они станут ее помощниками-поварятами.

Ребенок на кухне. Игры в маму: интересно, безопасно и с пользойРебенок на кухне. Игры в маму: интересно, безопасно и с пользой

Что дает ребенку присутствие на кухне и вовлеченность в процесс готовки:

  • Представление о форме, размере и свойствах предметов. Малыш знакомится с твердость и мягкостью, жидкостью и сыпучестью, различными запахами и вкусами. Во время приготовления пищи спрашивайте, какого цвета морковка, баклажан, лук, огурец. Таким образом, ребенок закрепит уже полученные знания и получит новые.
  • Счет. На кухне малыша можно научить считать. Для этого достаточно попросить его подать со стола две картошки, три морковки, одну луковицу. Затем еще раз обратиться с просьбой достать одну ложку, две вилки, трои салфетки. Детей постарше можно учить складывать и вычитать. Причем, все будет происходить наглядно, задачку, как говорится, ребенок прощупает руками.
  • Именно кухня способствует развитию детской моторики. Малыши с удовольствием займутся пересыпанием из одной миски в другую крупы, будут мять и перебирать в ручках гречку, рис. Деткам постарше уже можно предложить лепку пельменей, сырников, картофельных шариков, пирожных, украшение пирогов и тортов. Оставьте напоследок важный ритуал для ребенка – солить салаты перед подачей на стол. Щепотка соли – такой же элемент развития моторики.
  • Кухня – место для трапезы. Именно здесь малыш учится держать ложку в руках. Привлечь к этому интерес можно с помощью игрушек. Какие лучше купить, можно узнать подробнее на сайте – большие мягкие игрушки помогут ребенку справиться со всеми поставленными задачами, превратят любой процесс в увлекательное занятие.

Чтобы обезопасить ребенка от возможных бед на кухне, проведите инструктаж. Расскажите малышу о ом, что такое плита и духовка, газ и кастрюля с кипящей водой, ножи и мясорубки, бытовые приборы и электричество. И, конечно, пригласив ребенка на кухню, не спускайте с него глаз. Его безопасность – под Вашей ответственностью.