» » Как вести себя при отравлении

Как вести себя при отравлении

Пищевое отравление можно получить дома,  в  местах общественного питания, даже в хорошем ресторане, ведь отравление получается путем попадания в организм загрязненных продуктов. Грязь может попасть на продукты питания  при транспортировке или хранении. Тяжелые последствия для здоровья человека оставляют стафилококк, сальмонелла, палочка ботулизма и кишечная палочка.  Как себя вести при пищевом отравлении,и какие предпринимать меры, мы рассмотрим в данной статье.

Как вести себя при отравленииКак вести себя при отравлении

Признаками отравления являются тошнота, рвота, высокая температура, боль в желудке. Лучшее решение - вызвать врача, особенно если отравление произошло у детей или пожилых. Неотложная скорая помощь выявит вид яда, которым Вы отравились, выведет его из организма и назначит симптоматическое лечение. Однако, взрослые люди не всегда обращаются за специализированной помощью, ведь признаки отравления могут пройти за 2-4 дня. Очень часто больные прибегают к самолечению, используя народные средства. Помните, прибегать к лечению симптомов отравления можно только при его легкой степени.

В любом случае, в Вашей аптечке и в  доме должны быть препараты и средства, которые помогут Вам при  отравлении организма:

  • кружка Эсмарха (служит для полного промывания кишечника);
  • сода, соль, мыльная вода, корень ипекакуаны, горчица, калия перманганат. витамин С;
  • мочегонные, слабительные средства;
  • молоко, яичный белок, активированный уголь, танин;
  • кисель, крахмал, растительные масла, мука;
  • глицерин, вазелин

Чтобы ускорить процесс выздоровления пейте больше жидкости, соблюдайте постельный режим, устраивайте небольшие сеансы голодания и принимайте эффективные энтеросорбенты (лечебные препараты,  связывающие вещеста в желудочно-кишечном тракте).

Как вести себя при отравленииКак вести себя при отравлении

Рекомендации врачей- принимать активированый уголь 4 раза в час (5г) с перерывом в 15 минут; витамин С-  2 раза через час.  Существует препарат на натуральном сырье, энтеросорбент «Энтегнин-Н», он сочетает в себе свойства и витамина С и активированного угля одновременно. Он также эффективен при отравлениях грибами, мясом, фруктами и овощами, нейтрализует действие токсинов на организм и избавляет от судорог, тошноты и рвоты.

Если яд попал в Ваш организм через кожные покровы или наружные слизистые оболочки, следует его смыть большим количеством физиологического раствора, или использовать слабые щелочные и кислые составы.

Как вести себя при отравленииКак вести себя при отравлении

При попадании яда в полости его вымывают простой водой с помощью спринцевания или клизм. Из желудка яд вызывают с помощью рефлекторных позывов или рвотными средствами (мыльная вода, раствор горчицы, отвар корня ипекакуаны).  Перед этим, больной должен выпить не меньше 2 стаканов воды или 0.5 % раствора соды.  Также подойдут раствор калия перманганата (бледно-розовый) и теплый раствор соли ( 2-3 ч.л на 250 мл воды).

Яд из кишечника выводят с помощью слабительных средств. Для обильного выделения  мочи принимайте мочегонные средства и пейте большие объемы жидкости (рекомендуется пить  молоко, употреблять яичные белки).

Яды можно обезвредить, приняв противоядие: нейтрализовав кислоту щелочью, и наоборот.

Если Вы отравились солями тяжелых металлов, кислотами или щелочью- примите обволакивающие средства, например, кисель, растительные масла, водный раствор муки или крахмала.

При отравление бензином, керосином, скипидаром и др. нужно принять вазелиновое масло - оно ускорит их прохождения по ЖКТ (3 мл. на 1 кг массы тела). Также можно принять глицерин, дозировка до 200 мл.

Отправляясь в путешествия по тропическим странам, будьте осторожны с местной кухней и экзотическими фруктами, заранее узнайте информацию о них.