» » Как встречать Рождество

Как встречать Рождество

На Руси Рождество стали отмечать после принятия христианства. Этот праздник сразу стал домашним, теплым, но в тоже время веселым- с колядованием, песнями и гаданиями. Рождество- праздник таинственный, волшебный и долгожданный как для взрослых, так и для детей. Рассмотрим, как отметить Рождество Христово, согласно  народным русским традициям.

Как встречать РождествоКак встречать Рождество

Отмечают Рождество Христово богатым праздничным столом, но сам Канун Рождества- тихой семейной трапезой. На стол всегда ставят один лишний прибор- на случай если зайдет нежданный гость. По приметам Рождества, если в дом зайдет темноволосый и обязательно холостой мужчина, то ждут хозяев удача и достаток, а если женщина- болезни, голод и несчастья.

В канун Рождества на стол всегда ставили 12 постных блюд: вареники, квашеная капуста, моченые яблоки, борщ, голубцы с пшеном, соленые грибы, гречневая каша (с конопляным молоком), маковые коржики, компот из сухофруктов. Это связано с 4-х недельным Рождественским постом, который заканчивался утром 7 января. Накануне, вечером 6 января, на стол помимо 12 постных блюд, ставилось и главное угощение- кутья (пшеничная каша с фруктами, медом или орехами). После трапезы вся семья шла в церковь, и уже после ночной службы накрывали праздничный стол.

Особое место занимает сервировка рождественского стола: его сначала посыпают сеном,  а сверху накрывают белоснежной скатертью. По углам дома раскладывают чеснок (он служит оберегом на новый год). Под стол кладут любой железный предмет (чаще всего, топор), и вся семья ставит на него ноги-  это символизирует железное здоровье, крепкий дух.

Как встречать РождествоКак встречать Рождество

Рождественские блюда следует готовить из мяса, рыбы (заливные студни), разнообразные закуски, а главное, необходимо подать запеченного гуся с яблоками. В принципе, жареная  птица может быть любая- курица, утка, гусь. Только курицу подают холодную, с гарниром из помидоров, соленых огурцов и зелени, а гуся или утку- горячими, с гарниром  в виде моченых яблок и брусники, салатов из свежей капусты, огурцов и помидоров. Для себя и гостей в каждом доме пекли пироги и пирожки, ими угощали детей и молодых людей, приходящих колядовать.

Колядование- самое главное развлечение Рождества. Наряженные в костюмы и маски, молодые люди, девушки и дети ходили по дворам, устраивая веселые спектакли, поздравления, за что получали в свои мешки пироги, пряники,  мелкие деньги. Костюмы и маски делали заранее и любимыми персонажами являлись: черти,  медведи, козлы, свиньи и даже смерть.

Как встречать РождествоКак встречать Рождество

Для девушек гадания на Рождество было способом узнать, выйдет ли она замуж. Гадать нужно таким способом: на берегу реки нужно зажечь костер, и затем в прорубь по очереди каждой девушке  бросать головешки. Если она затухнет с шипением и  треском, то жених будет богатый и красивый, а если уголек быстро затухнет, то муж будет бедный.

Дети в Рождество навещают своих крестных- поют им песни, рассказывают стишки, желают в новом году счастья, богатства и достатка. Дети дарят своим вторым мамам и папам колбасу и кутью, а крестные одаривают детишек сладостями и игрушками.

Заканчивается Рождество праздником Богоявления, или Крещением. Вечером перед Крещением люди отправляются в церковь, прочитать молитвы и набрать священной воды (иорданской). Ею окропляли хату, хлев, всех членов семьи, считалось, что  она оберегает от сглаза и любой беды.  На само Крещение принято отправляться в церковь, на молитвы, и оттуда на ближайший водоем, чтобы окунуться в прорубь. Крестообразные полыньи  мужчины вырубали заранее,  а перед самим обрядом очищения, в прорубь выливали свекольный квас- вода становилась красной, праздничной. На берегу выстраивали «царские врата» из еловых лап и кусков льда. После окунания в прорубь, нужно обязательно через них пройти, чтобы достичь полного очищения от грехов.



Теги: Рождество