» » Как выбрать витамины

Как выбрать витамины

Климат нашей страны, к сожалению, не дает организму человека нужного количества витаминов и минеральных веществ. Их недостаток приводит к гиповитаминозу, который чаще всего возникает в зимне-весенний период, когда свежие фрукты и овощи редко появляются в рационе или их присутствие  не насыщенно полезными витаминами из-за химических обработок и консервантов.

Как результат - мы чувствуем усталость, общее недомогание, слабость. Справиться с этими симптомами поможет прием витаминов и поливитаминных комплексов. В каждой аптеке Вам предложат большой выбор витаминов: они бывают для детей, для беременных  и кормящих женщин, для мужчин,  для пожилых людей и так далее. Как же выбрать именно те витамины, которые нужны Вашему организму?

Как выбрать витаминыКак выбрать витамины

На сегодняшний день существуют 13 витаминов и  около 10 витаминоподобных веществ. Витамины в свою очередь делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

  • К водорастворимым витаминам относятся: С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12 (цианокобаламин и оксикобаламин), Вс (фолиевая кислота), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота), Н (биотин).
  • Жирорастворимые витамины: А (ретинол), D, Е и K.

В наш организм витамины поступают вместе с приемом пищи (кроме витамина РР и витамина D). Если питание сбалансированное, то организм человека должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Но, на практике, идеальный рацион практически невозможен, поэтому следует  постоянно принимать витамины, а лучше поливитаминные комплексы.

Итак, принимать витамины и их комплексы нужно в следующих случаях: при однообразном, несбалансированном питании, при соблюдении жесткой диеты, вегетарианцам, спортсменам, людям, с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой,  в послеоперационный период, а также во время болезни, беременным и кормящим грудью женщинам, детям в период интенсивного развития, пожилым людям и тем, у кого имеются вредные привычки (алкоголь и курение). Только для каждой из этой категории нужны определенные витамины. 

Чтобы результат от приема витаминов был более оптимальным и подходил именно Вам, проконсультируйтесь с врачоми сдайте необходимые анализы, так станет более понятно, нехватка каких именно витаминов есть в Вашем организме.

Как выбрать витаминыКак выбрать витамины

При выборе витаминов обращать внимание следует на производителя, состав, натуральные или синтетические, на инструкцию и отметку о качестве.  Подробнее рассмотрим каждый из параметров.

 

Производитель

Покупать отечественные или иностранные- один из главных вопросов, возникающих у всех желающих купить витамины. Синтетические витамины у импортных и отечественных производителей одинаковы, их отличие только в количестве и дозировке. У наших производителей менее разнообразный состав, но зато меньше вкусовых добавок.

 

Состав

Обязательно внимательно изучайте состав поливитаминного комплекса: на этикетке должен быть полный список всех входящих витаминов, а также указана их дозировка. Выбирайте те комплексы, у которых доза  витаминов составляет не менее  50% от рекомендуемой нормы в сутки, и не более 100% для жирорастворимых витаминов.

Аллергикам, беременным женщинам и женщинам детородного возраста следует избегать витаминов, в состав которых входит альгин и камедь. Эти вещества могут вызвать бронхиальную астму, высыпания на коже, и вызывать пороки развития у плода.

Существуют и специализированные поливитамины- для людей, ведущих разный образ жизни, поэтому и дозировка витаминов у них разная- от профилактической, лечебной, до мегадоз. Также продаются витамины «направленного действия»  для улучшения зрения, кровеносно-сосудистой системы и т.д. 

В состав поливитаминного комплекса могут входить и минеральные вещества.  Покупать витамины с минеральными веществами или без? До сих пор специалисты и врачи не могут придти к единому решению. С одной стороны, минеральные вещества необходимы для усвоения витаминов организмом  человека, с другой стороны, точных исследований о результатах при одновременном приеме  витаминов и минеральных веществ нет.  Тем не менее, почти в каждой таблетке с витаминами есть минеральные вещества.

С отдельным приемом минеральных веществ следует быть очень осторожными:  от профилактики до токсической дозы очень небольшая разница. Оптимальным вариантом станет прием поливитаминов, в которых по 2-3 таблетки, отдельно с витаминами и отдельно с минеральными веществами, (либо они объединены с учетом их сочетаемости). Такие таблетки обычно нужно принимать в разное время суток. Пример таких поливитаминов -Дуовит и Алфавит. 

Как выбрать витаминыКак выбрать витамины

 

Синтетические или натуральные витамины

Конечно же, мы рекомендуем покупать натуральные витамины. Полученные из натурального сырья, они содержат питательные вещества, которые помогают организму «принять» основной витамин. В синтетических витаминных комплексах такие добавки отсутствуют, что приводит к более затрудненному усвоению витаминов. К минусам синтетических витаминов можно отнести и то, что в их состав добавляют сахар, тальк, консерванты, ароматические и химические добавки в качестве наполнителя. Все эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Единственный их плюс- низкая цена, которая делает синтетические витамины доступными широким слоям населения.

 

Инструкция и гарантия качества

К каждому витаминному комплексу прилагается инструкция с подробным описанием состава, дозировки, показаний к применению, срока годности и условий хранения, координаты производителя. Сертифицированные препараты имеют знак «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». У импортных препаратов должен стоять знак «GMP – гарантия качества», этот знак означает, что препарат отвечает нормам международным  требованиям фармацевтической промышленности.

В заключении, хочется добавить, не стоит принимать витамины и поливитамины круглый год, принимать их нужно курсами, лучше всего в зимне-весенний период. Продолжительность курса не более одного-двух  месяцев, а в год достаточно будет 2-3 курсов.

Прием витаминов лучше осуществлять утром или днем, вместе с пищей, так они быстрее и лучше усвоятся. Людям, склонным к аллергии перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, так как  аллергическая реакция возможна на любой компонент поливитаминного комплекса.