» » Как выбрать конструктор для ребенка

Как выбрать конструктор для ребенка

Конструктор – одна из важных игрушек для ребенка. Поскольку он развивает мелкую моторику, логику, креативность, учит самостоятельности и формирует техническое мышление. Какой конструктор выбрать? Задают этот вопрос многие родители. Ведь сейчас на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие детских конструкторов.

Как выбрать конструктор для ребенкаКак выбрать конструктор для ребенка

Как сделать правильный выбор? И купить ребенку именно тот конструктор, который будет соответствовать его возрасту. Причем не забывая уделять внимание цветовым сочетаниям. Этот фактор играет не малую роль в психическом развитии ребенка.

 

Как выбрать качественный конструктор для ребенка

В первую очередь вы должны обратить внимание на наличие сертификата у игрушки. От дешевого конструктора лучше отказаться, вы ведь не хотите, чтобы игрушки хватило на пару месяцев. Качественный конструктор должен прослужить вам не одну пару – тройку лет.

Второе, что вас должно насторожить – это резкий запах, шершавость поверхности с неровностями и зацепками. Для соединения деталей, ребенок должен прилагать минимум усилий, проверьте сами силу скрепления фигурок, чтобы не травмировать детские пальчики.

 

Как выбрать конструктор, подходящий по возрасту

Запомните одно важное правило! Маленькому ребенку – крупные детали, и наоборот, большому – мелкие. Для начала их может быть совсем не много: 5 – 10 штук. А еще лучше покупать такой конструктор, чтобы с возрастом можно было докупать количество деталей. Вы сами не заметите, как ребенок быстро освоит это интересное занятие, и будет подолгу сидеть с ним.

Как выбрать конструктор для ребенкаКак выбрать конструктор для ребенка

Все знают, что детям до трех лет нельзя давать мелкие детали, но исключения из правил все же есть. Вы спросите, а как же тогда развивать у ребенка мелкую моторику, не давая ему мелких предметов? Если вы будете непосредственно играть вместе с ребенком и наблюдать за его игрой, то мелкие детали не только допустимы, но и необходимы!

Ребенку трех – шести лет, можно приобретать конструкторы, как говорится «на вырост». Научившись собирать конструктор вместе с вами, ребенок в скором времени будет играть в эту игру самостоятельно. Поэтому ближайшие 2 – 3 года эта игрушка будет более чем актуальной.

Для шестилетнего ребенка вполне допустимы конструкторы с деталями необычной формы и креплениями. К тому же в арсенале ребенка появляются разные виды конструкторов: магнитные, металлические, и даже электронные модели.

 

Как учесть пожелания ребенка при выборе конструктора

Мальчики, как правило, предпочитают такие конструкторы, которые позволяют соорудить машину, робота или самолет. Они приходят в восторг и от пожарных и спасательных станций, и военных баз, рыцарских крепостей. 

Девочкам нравятся конструкторы с изображениями животных, людей, с замком и принцессой, с мебелью, русалочкой и т.д.

Как выбрать конструктор для ребенкаКак выбрать конструктор для ребенка

 

Однако, есть и такие модели конструкторов. Которые одинаково интересны и мальчикам и девочек, это постройка дома из бревнышек или кирпичиков, выращивание растений, или уход за маленькой фермой, построенной своими руками. В которую можно поместить хомячка или маленькую мышку.

Существуют также электронные и магнитные конструкторы, их чаще всего берут в подарок взрослым детям, которым уже не интересны домики и собачки.

 

Разновидности конструкторов:

  • Легоподобные. Пластиковые блочные фигуры с изображением людей и животных;
  • Контурные. Представлены в виде тонких контурных, гибких пластиковых трубочек, из которых сооружают контур модели;
  • Геометрические. Разноцветные плоские геометрические фигурки с небольшими прорезями. С ними можно играть даже самым маленьким детям.
  • Конструкторы-лабиринты. Предназначены для строительства дорог, горок для шариков или машин.
  • Мягкие. Они состоят из вспененного полимерного материала. Это идеальный конструктор для крох, ведь он отлично развивает координацию движений.
  • Деревянные. Экологически самые безопасные.
  • Металлические. С гайками, шурупами, отвертками. Все, как у взрослых. Предназначены для детей постарше.

Как выбрать конструктор для ребенкаКак выбрать конструктор для ребенка

  • Конструкторы из деревянных брусочков и глиняных кирпичиков. С помощью мастерка и «раствора» ребенок может строить башни и замки. Когда игра надоест, можно поместить построенный дом в воду, и он снова примет форму кирпичиков.
  • Магнитные. Представленные магнитными и железными шариками.
  • Пазлы. Картонные или деревянные. Из них ребенок может собрать и разрисовать любую модель: самолета, машинки, башни.  

 

Как научить ребенка играть в конструктор

Как только ребенок начинает сидеть, с ним можно начинать играть в конструктор. Для начала это могут быть мягкие детали, которые крепятся между собой. Затем можно переходить на деревянные кубики.

Покажите ребенку, как нужно строить башню, ставя один кубик на другой. Ребенку будет интереснее ее сломать, чем построить, но в этом и заключается вся игра. Ребенок смотрит, как вы это делаете, и запоминает. В скором времени он сам будет пробовать ставить кубики друг на друга. Ставьте кубики по очереди. Не ругайте ребенка, если он поставил всего 2-3 кубика, и тут же сломал.  

Как выбрать конструктор для ребенкаКак выбрать конструктор для ребенка

Постройте из кубиков гараж, и покажите, как туда может заезжать машинка. Или сделайте домик и поместите внутрь какую-нибудь игрушку, а сверху накройте книжкой. Увлекайте ребенка разными видами игры, показывайте все способы сборки, чтобы ребенок мог потом оставаться без вас, и строить башни и домики самостоятельно.

Запомните, что сам конструктор ребенку не интересен, ему нужно видеть, как играть с ним, и что из него может получиться. Поэтому играйте в конструктор вместе с ребенком, учите его вставлять фигурки одну в другую, соединять и разъединять фигурки. 

Надеемся, теперь у вас не возникает вопрос, какую игрушку лучше подарить ребенку. Конструктор – многофункциональная игрушка, в которую можно играть долго, и каждый раз получать новые фигурки и элементы. Малыш непременно оценит ваш выбор, и научившись в него играть, будет часами просиживать за деталями конструктора. А, что может быть лучше того, когда ребенок  занят своим делом.