» » Как выбрать обои под покраску

Как выбрать обои под покраску

При посещении строительных магазинов, вы должны были замечать обои, которые имеют рыхлую структуру и не имеющих ни цвета, ни рисунка. Интересно, что это за обои такие? Такие обои предназначены под покраску. Существует много разных видов таких обоев, и при этом часто возникает вопрос, как правильно подобрать такие обои, чтобы они служили вам долгие годы?

Как выбрать обои под покраскуКак выбрать обои под покраску

В наше время все больше и больше пользуются популярностью обои под покраску. Они бывают разных видов: флизелиновые, стеклообои и бумажные. Каждый вид этих обоев, имеет свою индивидуальность, достоинства и свойства. В большинстве случаев такие обои имеют белый цвет, но также можно часто встретить и цветные. Название этих обоев подразумевает, что их можно после поклейки покрасить в любой понравившийся вам цвет с помощью водоэмульсионной краски. Необходимо рассмотреть каждый вид этих обоев более подробно по отдельности.

 

Бумажные обои

Обои, что изготовлены из бумаги, можно применять при оклейке даже не очень гладких стен, которые, как правило,  часто встречаются в старых «хрущевках». Эти обои отличаются большой плотностью, так как они изготовлены из нескольких слоев, благодаря этому, они при покраске  не намокают, и окрашивать их можно несколько раз подряд. Эти обои можно клеить как стены, так и на потолок. Обои под покраску из бумаги, являются неприхотливыми, их легко клеить. С такой работой может справиться самостоятельно каждый человек, не тратя при этом лишних денег на наем рабочих.

 

Флизелиновые обои

Материал, из которого изготавливаются флизелиновые обои, состоит со спрессованных отрезков волокна, в результате чего обладают повышенной плотностью и прочностью, хорошо скрывают неровности поверхности стен, помогают сглаживать углы и закрывают трещины. Эти обои лучше других подходят для поклейки стен домах-новостройках. В таких домах, на протяжении нескольких лет происходит естественная усадка стен,  в результате чего на стенах возникают трещины, а с помощью флизелиновых обоев этот процесс становится незаметным, кроме всего прочего, эти обои не рвутся. Клеить их тоже не сложно. Для этого будет нужно немного клея, хотя они являются не такими надежными, как бумажные обои, так как после нескольких окрашиваний, они очень легко поддаются повреждению и могут намокать при попадании небольшого количества влаги.

 

Стеклообои     

Эти обои состоят из стекловолокнистого материала, и процесс их изготовления существенно отличается от производства других обоев, что предназначены для покраски. Для изготовления стеклообоев используют кварцевый песок, соду, известь и доломит. После приготовления, смесь из этих материалов наносится на бумагу.

При желании можно выбрать обои с разным рисунком, орнаментом и фактурой. Обои из стекловолокнистого материала могут хорошо скрывать все недостатки стен. Перед поклейкой обоев необходимо провести грунтовку поверхности стены при помощи латексной грунтовки нейтрального цвета, после чего можно проводить оклейку. Обои можно мыть даже без использования щетки, они обладают достаточной прочностью, и снимать их со стены довольно проблематично.

Как выбрать обои под покраскуКак выбрать обои под покраску

Стеклообои обладают значительной прочностью и долговечностью, что дает возможность оклеивать ими поверхности стен не только в жилых помещениях, но и общественные помещения. Единственным аргументом против поклейки этих обоев в доме или квартире, является сложность их снятия со стен. Особенно, это заметно когда стены обшиты гипсокартоном, тогда вместе с обоями снимается и бумажное покрытие гипсокартонной плиты, которую потом придется менять заново. В случае, когда стены покрашены, то обои снимутся вместе с краской. Вы ведь не собираетесь клеить обои в своем доме на всю жизнь. По этой причине, эти обои лучше применять в офисных помещениях, ведь они хорошо моются даже без использования щетки. Это и есть самое основное преимущество обоев из стекловолокна  перед бумажными обоями.

 

Как клеятся обои под покраску

Во время приобретения обоев под покраску, вам могут сказать, что ненужно перед началом их поклейки проводить подготовку стен. Сначала нужно убрать со стены старые обои, если обнаруживается «висячая» штукатурка, которая может отпадать, то и ее необходимо удалять. Затем тщательнейшим образом зашпаклевать стены и пройтись пару раз шкуркой, чтобы удалить ямки и прочие неровности. Непосредственно перед самым началом процесса поклейки обоев под покраску, необходимо провести грунтовку поверхности стен обойным клеем или другой специальной грунтовкой, которую можно купить в том же самом строительном магазине.

Следует также обратить внимание на пол, на котором вы будете раскладывать обои для покрытия их обойным клеем, и последующей их пропитки. Пол должен быть очень чистым, и не должно наблюдаться никого мусора. Для поклейки обоев под покраску нужно покупать специальный обойный клей, который специально предназначается для выбранных вами обоев. Нужно обязательно проверить сроки годности, и разводить его необходимо согласно с инструкцией.

После того как пол будет вымыт и очищен, а клей будет готов к использованию, следует приступать к резке обоев и нанесения на них клея. Резать обои можно сразу, прикладывая или разворачивания их возле стены. Если обои обладают своеобразным орнаментом и имеют определенный рельеф, то необходимо следить чтобы рисунки совпадали. Сверху подрезать обои не следует, а вот снизу отрезать нужно снизу оставляя запас в 3-4 сантиметра. Лучше отрезать немножко больше, чем потом выбрасывать целую полоску обоев. При обрезке обоев, нужно пользоваться канцелярским или строительным ножом с острым лезвием.

Как выбрать обои под покраскуКак выбрать обои под покраску

Отрезанную полоску обоев необходимо положить лицевой стороной вниз и  нанести с помощью толстой кисти равномерный слой клея. Затем нужно подождать некоторое время, чтобы клей впитался в обои, после чего еще раз нужно промазать стыки.

Оклейку стен нужно начинать с правого угла комнаты, что находится возле окна. Начиная поклейку обоев под покраску, нужно равнять их поверхность при помощи резинового валика сверху вниз. Во время этого необходимо следить, чтобы шов ровно ложился в угол, и не возникали зазоры, также нужно не допускать пузырьков воздуха, так что нужно тщательно работать валиком.

 

Покраска обоев

Для покраски обоев необходимо приобрести водно-дисперсионную краску. Очень хорошо подходит краска белого цвета, к которой надо подбирать нужный колер. Выбрать краску можно любую: глянцевую, матовую, моющуюся и так далее. Только нельзя выбирать краску белоснежного цвета, которая предназначена для покраски потолков.

Начинать красить обои нужно от окна с помощью валика и красить сверху вниз. Обои под покраску могут выдерживать от пяти до пятнадцати слоев краски, что позволит вам лет десять спокойно экспериментировать, но лучше ознакомиться с инструкцией о эксплуатации.

Стеклообои допускают покраску около двадцати раз, и все равно они будут сохранять свои влагостойкие качества. Если их покрасить еще и моющей краской, то их можно будет регулярно мыть, но без щетки, так как можно смыть краску.

Обои под покраску подходят для семей, которые имеют маленьких детей. Эти юные художники любят рисовать не только на бумаге, но и не прочь разрисовать стены в комнате.