» » Как вырастить драцену

Как вырастить драцену

Одним из самых красивых декоративных лиственных растений является драцена. В род драцены входит не менее 50-и видов разных видов, которые растут в Африке и Юге и Востоке Азии.

Некоторые  из этих видов считаются эндемичными, это означает, что они произрастают только в определенном регионе. Одним таким растением, представляющим род драцены, является канарское драконовое дерево, которое растет только на территории Канарских островов.

Как вырастить драценуКак вырастить драцену

Это растение является одним из самых древних живых организмов на нашей планете. Согласно древнегреческой мифологии, дух дракона Ладона, который охранял сады Гесперид с яблоками из чистого золота и был повержен Гераклом, вселился в его сыновей, так называемые драконовые деревья. Кровь погибшего дракона растеклась по всей территории Канарских островов, и на тех местах на которые попала кровь дракона , начали расти деревья, которые имели толстые стволы и пучки тонких ветвей с длинными и густыми листьями, которые из далека напоминали шеи многоголового дракона.

Наибольшую известность имеет драконовое дерево, высота которого составляет 23 метра и 15 метров в обхвате. Оно росло на острове Тенерифе, в окрестностях здешнего города Икод и было уничтожено большим ураганом в 1868 году. Гуанчи, коренные жители этого острова считали это дерево своим самым главным ангелом-хранителем и придавали ему чудесную силу. Кроваво-красный сок драконового дерева называли «кровью дракона», который гуанчи использовали как лекарственное средство, а также применяли при совершении всевозможных магических ритуалов. Они верили, что сок этого дерева на самом деле является кровью мифического дракона, несмотря на то, что он бесцветный, и только под воздействием воздуха и света приобретает цвет крови. И в настоящее время, на этом острове растут драцены немного меньших размеров.

Этот вид драцены на самом деле деревом не является, как принято его считать. Это всего лишь кустарник, который имеет прямостоячий стебель с пучком длинных зеленых листьев, и который со временем одревеснеет. В комнатных условиях это растение может вырасти до полутора метра. Кроме того существуют и остальные на менее интересные драцены, которые подходят для выращивания в комнатных условиях и для обустройства внутреннего интерьера дома. Вот, например драцена душистая, которая имеет ярко-зеленые листья с серебристой полосой посередине, может расти в квартирных условиях до двух метровой высоты. Ее цветки собраны в красивые пушистые шарики и источают прекрасный аромат. Но, к сожалению, в комнатных условиях цветение у драцены можно наблюдать очень редко.

Благодаря своему красивому внешнему виду, самой большой популярностью среди любителей и цветоводов пользуется драцена окаймленная. Это изящное растение напоминает пальму и имеет одревесневший стебель с длинными иглообразными листьями, очень хорошо вписывается в любой интерьер. Существуют сорта, которые имеют однотонно-зеленые листья, а также листья, которые имеют зеленые, желтые или красные полосы.

Также хорошую декоративную ценность представляет драцена деремская. Большинство ее сортов имеют листья с цветными полосками. Эта драцена имеет экзотический облик, благодаря которому может быть хорошим украшением домашнего сада, интерьера дома или офиса.

 

Требования к месторасположению 

В комнатных условиях драцена очень быстро приспосабливается к слабому освещению. Также не очень требовательна к хорошему освещению и канарская драцена, которая имеет однотонно-зеленые листья. Стоит отметить, что некоторые виды драцен с пестрыми листьями нуждаются в ярком освещении, иначе они могут потерять свою пестроту и приобрести обычный зеленый цвет. Преимущественно все виды драцены не переносят прямого солнечного света. Так что в связи с эти драцены, которые украшают летнюю террасу или сад необходимо притенить.

 

Полив и удобрение  

Драцену необходимо поливать, когда подсохнет земля. Не цветущие растения необходимо поливать и подкармливать жидкими удобрениями через каждые несколько недель на протяжении всего периода вегетации с начала весны и по конец лета, за это ваше растение сможет вас отблагодарить хорошим ростом и при правильном освещении пышным ветвлением. Избыток влаги в почве может привести к загниванию корней, так что во время полива лучше не переливать. В холодное время, драцену поливают и проводят подкормку один раз в месяц. Весь период покоя у драцены проходит с октября по январь, во время которого необходимо соблюдать температуру желательно не ниже 17-и градусов.

Как вырастить драценуКак вырастить драцену

О неправильном поливе свидетельствуют подсохшие кончики листьев. Коричневые края листьев могут свидетельствовать о том, что воздух в помещении пересушен. Для того, чтобы драцена чувствовала себя комфортно, необходимо поддерживать повышенную или умеренную влажность воздуха. Именно поэтому, в период отопительного периода необходимо опрыскивать листья драцены мягкой водой хотя бы один раз в месяц. Также необходимо регулярно протирать все листья от накопившейся на них грязи и пыли летающей в помещении, которая будет мешать им, нормально дышать. 

 

Обрезка и размножение драцены

При недостаточном освещении стебли драцены очень сильно вытягиваются, становятся тоньше и оголяются, значительно снижается и пестрота листьев. Для того чтобы ветвление улучшилось, драцену следует перенести в более освещенное место и сделать обрезку. Необходимо обрезать острыми садовыми ножницами верхушки длинных стеблей, а места срезов необходимо обработать специальной садовой замазкой, это будет препятствовать высыханию. Все сорта драцены могут образовывать боковые стебли. Пройдет несколько недель, прежде чем начнут появляться под местом среза два или три радиально располагающихся утолщений, из которых появятся новые побеги.

Не следует выбрасывать обрезанные побеги драцены, так как их можно укоренить в землю и в результате получить новое растение. Для этого необходимо срезать со стебля пучок листьев и поместить его в воду. Примерно через пару месяцев он пустит корни и будет можно высаживать новое растение в горшок небольшого размера.



Теги: Цветы