» » Как вырастить клубневую бегонию

Как вырастить клубневую бегонию

История развития клубневой бегонии начинается с конца XIX века. Ее вид был впервые создан селекционером по имени Луи Ван Гуттом. В настоящее время Бельгия является основным производителем клубневых бегоний, к тому же, здесь были впервые созданы разные виды бегонии. На сегодняшний день, известно два сорта клубневой бегонии, это махровые и не махровые.

Как вырастить клубневую бегониюКак вырастить клубневую бегонию

Различаются они размером и формой цветков. В результате продолжительной селекционной работе, было выведено растения с разными по размеру цветками – от больших до самых маленьких, а также с отличающимися по внешнему виду лепестками – бахромчатые и складчатые. После этого было выведено еще большое количество разных сортов бегонии клубневой, которые имеют зубчатые, рассеченные, бахромчатые края лепестков. Сравнительно недавно был создан сорт крупноцветковой бегонии, который отличается как простыми, так и махровыми цветками. Этот сорт относится к группе окаймленных, так как края лепестков цветка имеет более насыщенный оттенок, в результате чего имеет сильное отличие от всего оттенка лепестка.

Как вырастить клубневую бегониюКак вырастить клубневую бегонию

В наше время очень сильно распространена мелкоцветная бегония клубневая, тогда кк, в средние века, пользовалась популярностью бегония Бертини. В целях озеленения и обычного украшения балконов и витрин магазинов, очень часто используют ампельную бегонию. Растение этого вида имеет свисающие вниз стебли с длинными и тоненькими листиками, а также большое количество изящных и мелких цветков.

Весь ассортимент клубневой бегонии, который существует в современном мире, подразделяют на следующие группы:

  • Ампельная бегония, с простыми и махровыми цветками, диаметр которых варьируется от двух до четырех сантиметров;
  • Бегония мультифлора мелкоцветная, также имеет простые и махровые цветки, с диаметром от 3-х до 5-и сантиметров;
  • Среднецветковая бегония, размер цветков от 6-и до 10-и сантиметров в диаметре;
  • Крупноцветковая бегония, диаметр цветков растений этого вида достигает от 11-и до 20-и сантиметров. Выращиванием и выведением новых видов и сортов бегонии занимаются преимущественно в Голландии, Бельгии, Дании и Франции.

 

Уход за клубневой бегонией 

Так же как и любой другой цветок, клубневая бегония требует к себе достаточного внимания. Бегония будет хорошо развиваться, регулярно цвести и радовать своей красотой, если она будет расти на плодородной почве. Для создания более комфортных условий, ее необходимо периодически снабжать минеральными и органическими удобрениями, другими словами – регулярно проводить так называемые «подкормки».

Клубневая бегония очень требовательна к регулярному поливу, это объясняется тем, что корни этого растения очень мелкие, и особенно на ранних стадиях роста, располагаются близко к поверхности грунта. Взрослые растения способны быстро восстанавливать свою корневую систему, если произошло пересыхание почвенного субстрата. Это происходит вследствие содержания в стеблях и клубнях растения определенного запаса необходимых для роста и развития питательных веществ.

Если вы хотите, чтобы ваша бегония не погибла во время морозов, то ее лучше пересадить в более благоприятное место. К примеру, можно выкопать растение, и вместе с землей на корнях пересадить ее в заранее подготовленный ящик, который затем можно поместить в теплицу или другое место. Затем подождать пока наземная часть растения не отомрет, разложить клубни отдельно по ящикам и присыпать сверху торфом или опилками. Хранить клубни рекомендуется при температуре от одного до десяти градусов, до апреля месяца включительно. Если клубневая бегония может расти в комнатных условиях, то она может цвести до декабря месяца. Когда вы заметили, что листья начинают желтеть, то необходимо сразу прекратить полив. Клубни комнатной бегонии можно хранить в ящике с торфом. Во время хранения, клубни не нужно поливать водой.

Для того, чтобы комнатная клубневая бегония смогла цвести в зимнее время необходимо создать для растения оптимальные условия для роста и развития этого растения: регулярно проводить подкормку растения удобрениями, и обеспечить растение достаточным количеством света. Для этого нужно выломать у самого основания старый стебель растения. Через несколько недель после этого, начнут отрастать новые стебли. Чтобы растение и дальше продолжало хорошо цвести в комнатных условиях, необходимо постоянно его подкармливать удобрениями и выносить его на свежий воздух, но это в том случае, когда на улице отсутствует мороз.

 

Посадка клубневой бегонии                 

Посадка и дальнейший уход за клубневой бегонией требует много сил и заботы, а вместо этого она будет радовать вас своими чудесными цветами. Распускается и цветет она не сразу, так как очень долго отрастают ее корни и стебли.

Обычно клубневая бегония высаживается в горшок, который должен быть широким и не сильно глубоким. Так как корни этого растения располагаются близко к поверхности, то высаживают их в уже приготовленный заранее субстрат. До появления первых росточков, поливать растение необходимо умеренно. В том случае, когда клубни бегонии плохо развиваются, то их перед высадкой в горшок нужно замочить водой.

Как вырастить клубневую бегониюКак вырастить клубневую бегонию

После того как у бегонии станут хорошо развиты листья и бутоны, ее можно будет высаживать в открытый грунт. В большинстве случаев это происходит в конце мая, но можно высаживать и в начале июня, когда нет риска возникновения заморозков. На протяжении всего периода роста и развития, бегонию необходимо постоянно поливать.

Во время высаживания клубневой бегонии в открытый грунт необходимо соблюдать между растениями расстояние от 15-и до 20-и сантиметров. Если высаживаются семена, то глубину высадки увеличивают на один-два сантиметра, чем это было в горшке. Присыпать сверху землей необходимо таким образом, чтобы верхушка растения была покрыта землей. В том случае, когда растение зрелое, то его необходимо высаживать на чуть глубже, чем оно росло в горшке, это придаст устойчивости клубням. Из горшка растение необходимо извлекать очень аккуратно, чтобы не повредить его. Перед высадкой бегонии в грунт, нужно подготовить лунку, удобрить ее фосфорными и калийными удобрениями и произвести хороший полив. Бегония клубневая высоких сортов нужно высаживать на расстоянии примерно 25-35 сантиметров.



Теги: Цветы