» » Как отмыть машину от следов липы

Как отмыть машину от следов липы

Каждый автолюбитель холит и лелеет свою машину, называя ее ласковыми имена и придумывая затейливые прозвища. Любая поломка или неприятность с машиной, может испортить настроение ее владельцу на весь день. С наступлением тепла, одной из таких неприятностей могут стать следы от липы на Вашем автомобиле. К сожалению, от них не так легко избавиться, так как липа выделяет смолу, обычный мыльный раствор не поможет. Чтобы избежать эту проблему, старайтесь на ставить машину под деревьями в период их цветения и распускания почек, или купите чехол на автомобиль.  Если все-таки Ваша машина оказалась «украшена» такими узорами, попробуйте следующие способы избавиться от следов липы.

Как отмыть машину от следов липыКак отмыть машину от следов липы

Избавляйтесь от почек липы сразу же, по «горячим следам» (их уберет обычная вода), иначе она въестся в краску и уже желтые пятна будет очень трудно отмыть.

Использование спирта или ацетона для оттирки пятен возможно, но не рекомендуется, так как можно испортить лакокрасочное покрытие машины. Сначала испробуйте средство на окрашенной поверхности кузова (например, в багажнике). Как альтернативу чистому спирту можно попробовать оттереть следы липы спиртовыми салфетками.

Среди автовладельцев популярно средство Уайт-спирит, оно может быть эффективно, но при несоблюдении процесса работы (все действия должны быть максимально аккуратными и острожными), Вы рискуете стереть лак со своей машины.

В качестве средства избавления от следов липы, можно попробовать бензин, но тоже аккуратно, так как он сам может оставлять следы.

Как отмыть машину от следов липыКак отмыть машину от следов липы

«Народные способы» советуют использовать жидкость для снятие лака (без ацетона), стеклоочиститель, водку, подсолнечное масло, средство для мытья посуды «Фэйри» и даже газированную кока-колу. Все эти методы не дают 100% гарантию очистки, для кого-то это выход из ситуации, для кого-то пустая трата времени.

Специальные средства для удаления битумных пятен могут помочь в решении этой проблемы. Очистители битумных пятен делятся на две категории: универсальные и для удаления свежих пятен. Наиболее щадящими к Вашей машине будут очистители для удаления свежих пятен (в них минимальное содержание спирта, они действенны за счет поверхностно-активных веществ). Для удаления старых следов попробуйте средства шведского производителя "Cleaner with fresh citrus scent №7230", южно-корейского очистителя кузова "KANGAROO Profoam 5000" или немецкого "Teer Entferner".

Как отмыть машину от следов липыКак отмыть машину от следов липы

Обратитесь на автомойку, специалисты сделают Вашей машине абразивную полировку, правда, это процедура довольно дорогостоящая, и не всегда дает безупречный результат. Если Вы хотите сэкономить, купите полироль, желательно с воском и, не спеша, попробуйте средство на маленьком пятнышке, при удачном результате продолжите полировать автомобиль и дальше.

Существуют и "авторские" способы удаления пятен от липы. Например, один автовладелец, успешно справившись с данной проблемой, советует следующее: приобретите концентрированный шампунь Expert (бутылка синего цвета), обильно нанесите его на поврежденные участки машины и легонько растирайте мягкой тряпочкой (ни в коем случае сильно не давить, сильно не тереть и т.д.). Через несколько секунд смойте водой (если пятна более застаревшие подождите чуть дольше по времени).

Многие автолюбители считают, что вообще ничего делать не нужно через какое-то время (3-4 месяца) все само «отвалится».

Универсального способа удаления следов липы, подходящего для всех машин, нет. Пробуйте несколько методов комплексно, но не забывайте, чем быстрее Вы начнете действовать, тем больше у Вас шансов на успех.