» » Как подготовится к походу в горы

Как подготовится к походу в горы

Поход в горы – серьезное испытание для человека, к нему надо подготовиться заранее. Подготовка заключается в сборе снаряжения и в настрое тела ко встрече с высотой.

Горный туризм – дорогое удовольствие, если к нему отнестись серьезно, то потребуются внушительные траты.

Кроме основных вещей, для восхождения пригодятся: коврик, спальник, очки, фонарик, компас, карта, навигатор, аптечка. Особое внимание уделите одежде и обуви. Обувь лучше брать уже ношенную. Купите термобелье. Возьмите запасные штаны, свитер, футболку. Не забудьте про головной убор.

Эти вещи - минимум, который должен иметь с собой горный турист.

Как подготовится к походу в горыКак подготовится к походу в горы

Немаловажна физическая подготовка. За 2 или 3 месяца до похода начните увеличивать нагрузки. Займитесь бегом, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде. У вас должна быть хорошая форма, без переутомления.

Попейте курс хороших витаминов, проконсультировавшись с врачом. За пару недель начните принимать эубиотики для поддержки микрофлоры кишечника. Попробуйте вылечить вялотекущие и хронические заболевания. Вот список действий, которые помогут подготовить себя ко встрече с горами.

 

Физическая подготовка:

  • За 2 или 3 месяца начните наращивать аэробные нагрузки. Особенно полезны плавание, бег, ходьба, езда на велосипеде.
  • Нужна тренировка - работа под нагрузкой, задержка дыхания, упражнения для вестибулярного аппарата.

Лечебная подготовка:

  • Пропить курс хороших поливитаминов. Отдельно увеличьте прием витамина С и глицина.
  • За пару недель начать принимать “Линекс” для поддержки кишечника и Милдронат для сердечной системы.
  • За месяц до похода откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя.
  • Включите в рацион гематоген для регулирования гемоглобина в крови.

С собой возьмите Диакарб и Панангин, а еще мощные средства от укачивания. Рекомендуется не забыть о снотворном (Донормил) и препаратах, поддерживающих работу мозга на основе гингко. Возьмите губную помаду с SPF, увлажняющие капли для глаз.

Как подготовится к походу в горыКак подготовится к походу в горы

Рассмотрим некоторые вещи подробнее.

 

Рюкзак

Какой турист без рюкзака? Он должен быть удобным и "по фигуре". При покупке его нужно померить! Всегда можно найти их подешевле и подороже, но: рюкзак не должен пропускать влагу;должен иметь хорошие молнии, достаточно карманов; он должен хорошо сидеть на спине, регулироваться, иметь регулируемое крепление.

Рюкзаки имеют разный объём или литраж.  Для женщин оптимальным будет рюкзак с объёмом до 60, а мужчинам – от 80 до 100 литров. Если Вы уходите недалеко и недолго, не стоит покупать большой рюкзак.

Для сырой, дождливой либо снежной погоды используйте специальные чехлы, которые предохраняют рюкзаки от влаги.

 

Палатка

К ее выбору надо подойти серьёзно и лучше воспользоваться помощью специалистов. Особое внимание уделите:

  • качеству материала (он должен быть водонепроницаемым)
  • швам
  • дугам
  • надёжности молний, креплений
  • наличию тамбуров у палатки (для хранения вещей)

Большое значение играет вес палатки и количество мест в ней. К чему "запасные места", если ими никто не пользуется? Более популярны 2-х-, 3-х- или 4-хместные палатки.

 

Коврик

Коврик или "пенка" – вещь незаменимая. Он кладется на дно палатки, утепляет, защищает от сырости и маскирует корешки, камешки и неровности рельефа. На нём можно вздремнуть на солнышке, во время привала.

 

Спальник

Его надо выбрать исходя из того, когда Вы будете им пользоваться: летом или зимой.

 

"Сидушки"

Не забывайте такой маленький, но ценный предмет. Конструкция проста: этот коврик, с прикреплённой резинкой, одевается на пятую точку и помогает приземлиться в любом месте. Походники или не снимают, или одевают на рюкзак для того, чтобы в любое время им можно было воспользоваться.

 

Налобный фонарик

Сложно переоценить его важность: разжечь костёр, приготовить пищу, что-то поискать в палатке ночью – без фонарика получится, но с трудом.

 

Очки

Они должны беречь глаза от ультрафиолета. Качественные очки с высокой степенью защиты дорогие, но будет лучше отказаться от покупки вовсе, чем купить дешёвые без фильтров на рынке. Вреда от них будет больше, чем пользы: в них зрачок расширяется, а ультрафиолет попадает прямо в глаза.

 

Обувь

Она должна быть удобной и уже ношенной. Не надо брать новую пару: 99 из 100 %, Вы натрёте ноги и будете мучиться с мозолями в походе и после него. Надо учитывать особенности местности, температуру и время года.

В специальных магазинах можно найти большой выбор обуви для пешеходного туризма, тут все зависит от Ваших предпочтений и финансов. Туристическая обувка должна быть прочной, надёжной, лёгкой, в неё должна вмещаться стелька, и должна быть возможность надеть шерстяной либо 2-й носок.

Как подготовится к походу в горыКак подготовится к походу в горы

И обязательно возьмите 2-ю пару обуви на смену! Ботинки рвутся, промокают, натирают. Поэтому надо гарантировать ногам максимальный комфорт.

 

Одежда

Главное - Вам должно быть удобно и комфортно в том, что на Вас надето. И одежда нужна лёгкая, прочная, быстро сохнущая и не занимающая много места.

С собой хорошо бы взять:

  • несколько пар штанов: одни теплые и плотные, другие – лёгкие. Лёгкие штаны можете заменить шортами
  • несколько футболок
  • рубашку или лёгкую кофту с длинным рукавом
  • лёгкую не продуваемую ветровку для защиты от дождя и ветра
  • тёплый свитерок
  • тёплую куртку, которая  не пропускает влагу, и такие же штаны
  • несколько пар носков
  • головной убор: кепи, панамку, платок, вязаную шапку

 

Термобельё

Это облегающая майка или кофта с длинным рукавом и кальсоны, надеваются на голое тело. Термобельё, когда холодно – Вас греет, когда жарко, то охлаждает. Часть места в рюкзаке придётся отдать "общественному весу": продуктам, палаткам, котелкам. Распределяется он равномерно между участниками похода с учётом половой принадлежности.

Непременно захватите с собой:

  • топор и пилу
  • котёлок для приготовления пищи и половник
  • свечи
  • канистры для воды
  • аптечку

И обзаведитесь персональными миской, кружкой и ложкой. Разумеется, подойдут и пластмассовые, а лучше купить особые металлические с двойными стенками, которые будут лучше удерживать тепло!

Стандартного набора продуктов для похода нет, это решается коллективно. Но сахар, соль, крупы лучше всыпать в пластиковые бутылки, а сыры и колбасы – хранить в "дышащей" материи.

Помимо этого есть масса аксессуаров, прелесть которых человек способен оценить лишь после нескольких "походных" опытов.

Возьмите с собой фотоаппарат либо видеокамеру. И лучше прихватить сотовый и спутниковый навигатор.

Не забудьте также карту и компас! Желаем приятных походов и ярких впечатлений!