» » Как правильно обрезать плодовые деревья

Как правильно обрезать плодовые деревья

Самой важной работой, из всех, которые проводятся в саду, является обрезка всех плодовых деревьев. Это не сильно тяжелая работа, и она не отнимет у вас много сил и времени, но дает очень большой эффект. Обрезка деревьев дает не кратковременный результат, а направлена на долгосрочную перспективу. Этот процесс нельзя игнорировать и пропускать, эту работу нужно выполнять, так как потом проводить обрезку запущенных деревьев будет тяжело.

Как правильно обрезать плодовые деревьяКак правильно обрезать плодовые деревья

Неправильно выполненная обрезка или ее отсутствие может не только оказать неблагоприятное воздействие, но и привести дерево к гибели. И результаты вашего труда, на которые вы потратили много времени и сил на протяжении нескольких лет, будут погублены. Некоторые неграмотные садовода полагают, что будет достаточно удалить ветки, которые промерзли и погибли. Эти меры тоже важны, но главной целью обрезки всех плодовых деревьев как старых, так и молодых, является формирование кроны.

 

Как правильно сформировать крону плодовых деревьев

Правильное формирование кроны следует проводить постоянно, начиная с моменты посадки саженцев в грунт. В таком случае деревья начнут правильно развиваться, а последующая обрезка не будет представлять особых трудностей. В большинстве случаев кроны деревьев имеют большой объем и раскидистые. При этом в глубине кроны происходит разрастание веток, вследствие чего они оголяются и листья, завязи, а потом и плоды, перемещаются на края кроны или всю в ее верхнюю часть.

Если вовремя не принять соответствующих мер и правильно не сформировать крону дерева, и не постараться направить ее дальнейший рост и развитие в нужном направлении, то через некоторое время дерево станет мощным, высоким и будет сильно загущено. Такие деревья будут затенять садовый участок, и будут мешать росту и развитию другим растениям. У таких плодовых деревьев плоды со временем становятся мелкими, а в некоторых случаях теряют свою обычную яркую окраску и при этом наблюдается увеличение их количества.

Увеличения количества плодов, в этом также нет ничего хорошего, так как большая их часть опадает еще, не успев созреть, а из-за высоты дерева сбор оставшегося урожая очень затруднителен. Кроме всего этого срок жизни деревьев, у которых не сформирована крона, уменьшается, так как они становятся ослабленными и менее устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям.

Иногда случается, что деревья, которые не обрезаны и у которых не сформировалась крона, в определенном возрасте под тяжестью нарастающих ветвей, могут разломиться. Чаще всего это случается во время обильного плодоношения. Это приводит к гибели скелетных ветвей, а иногда и к гибели целого дерева. По истечении некоторого времени, уход за такими деревьями становится все труднее и труднее, и доставляет много трудностей садоводу.

Как правильно обрезать плодовые деревьяКак правильно обрезать плодовые деревья

Также становится сложно обрабатывать крону такого дерева средствами защиты от болезней и вредителей, так как становится очень затруднительно проводить обработку ветвей, которые растут в разных направлениях. А частичная их обработка не дают нужного результата. С деревьев, которые растут в стихийном порядке, затруднительно собирать урожай. Это возможно сделать, только с использованием специальных приспособлений и высоких лестниц. Но даже в таком случае, часть плодов все равно остается высоко на ветках, и для того, чтобы их снять, необходимо сильно трясти дерево. В конечном итоге не только снижается количество урожая, но и его качество, а весь процесс сбора становится нудным и тяжелым. Кроме этого, во время сбывания плодов с веток, можно нанести дереву существенные повреждения.

 

Приемы для проведения правильной обрезки деревьев

Процесс обрезки всех деревьев дающих плоды подразумевает систему определенных действий, которые направленные на регулирование их роста и развития. В практике используется несколько приемов обрезки:

  • Подрезка или укорачивание, при этом отрезается только отдельная часть веки;
  • Прореживание, в этом случае происходит вырезка ветви в месте, где она отходит от основного ствола или от другой, более крупной ветки.

Полностью подлежат вырезанию ветки, которые заглушают крону, трущиеся, слаборазвитые, растущие вверх или вниз, переплетающиеся, а также поврежденные болезнями и сломанные. Укорачивание, это стимулирующий прием, так как он способствует усилению развития дерева. Обрезку плодовых и ягодных деревьев обычно проводят для начального формирования кроны молодых растений. 

При помощи обрезки можно добиться возникновения нужного ветвления в определенном месте. Особенно это применяется в период формирования яруса новых ветвей. При помощи обрезки деревьев, усиливается обрастание их ветками. Также, при помощи этого способа предупреждается у плодовых деревьев голенастость.

Укорачивание применяется для изменения роста ветвей на деревьях. У взрослых деревьев, которые обладают сильным ростом, с помощью подрезки можно ограничивать размеры кроны и сохранять ее в пределах необходимого объема. Укорачивание веток на достаточно взрослых плодовых деревьях способствует их омоложению, усиления роста и образования новых ветвей. Подрезка также проводится в  случае сильного промерзания кроны с наступлением зимних холодов, для ее полного восстановления.

Как правильно обрезать плодовые деревьяКак правильно обрезать плодовые деревья

Необходимо помнить, что не рекомендуется проводить обрезку деревьев тех сортов, которые обладают большой способностью к побегообразованию и пробудимости почек, так как это может вызывать постепенное загущение кроны. Подрезку не следует проводить, при небольшой длине прироста основных веток и основного ствола (проводника). Это может привести к нежелательным последствиям в виде значительного снижения урожая, так как плодоношение происходит на концах молодых веток.

По утверждению опытных садоводов обрезание плодовых деревьев проводится до распускания почек, и во время этого нужно учитывать погодные условия. Обрезка проводится не позже середины апреля. По очередности проведения, то первыми обрезают ягодные кустарники, так как у них рано начинают набухать почки и практически сразу после того как сойдет снег начинают распускаться листья. После этого можно начинать проводить обрезку плодовых деревьев: груши, яблони, сливы, черешни, вишни.