» » Как реагировать на падения маленьких детей

Как реагировать на падения маленьких детей

Воспитание детей - это не только радость от их присутствия, умиление от появления первого зубика или первых шагов, но и бессонные ночи, и переживания за его здоровье и развитие. Особенно тяжело приходится молодым родителям, когда их малыш начинает самостоятельно передвигаться. И это вполне объяснимо - ведь, помимо того, что он может взять в руки или в рот все, что попадается на его пути, ребенок начинает падать.

Как реагировать на падения маленьких детейКак реагировать на падения маленьких детей

Причем, падения в этот период практически неизбежны - это происходит даже в случае, если за ребенком постоянно присматривает мама или няня. Но, к счастью, обычно такие падения не приводят к серьезным последствиям, хотя иногда бывают случаи, когда после падения малышу необходимо помощь врача. Поэтому давайте подробно поговорим о том, как же взрослые должны правильно реагировать на падения ребенка, и в каких случаях ребенка следует показывать детскому врачу-травматологу.

К жалобам на боль после падения родителям необходимо относится очень внимательно. Конечно, ее появление еще не говорит о том, что произошло что-то серьезное, поэтому взрослым не стоит сразу же впадать в панику. Помните, что малыш следит за настроением родителей, и если вы будете сильно переживать, то ребенок испугается еще больше.

Сразу после падения ребенка необходимо успокоить и принять меры по снятию боли на месте падения - приложить к нему лед или холодное полотенце, подержать конечность под струей прохладной воды. Как правило, после этого боль стихает, и ребенок успокаивается. В случае если на месте падения через несколько часов образовалась гематома, ее можно смазать йодом, чтобы она быстрее рассасывалась. Но такие меры следует принимать только в случае, если у малыша произошел несильный ушиб мягких тканей.

Как реагировать на падения маленьких детейКак реагировать на падения маленьких детей

Если же ребенок при падении ушиб сустав, то, скорее всего, ему потребуется помощь доктора. Понаблюдайте за местом, которым ударился ваш наследник, и, если на нем появляется припухлость, оно отекает, а движения ребенка скованы и причиняют ему боль, то срочно вызывайте "Скорую помощь", которая доставит вашего ребенка в детский травмопункт. Родителям, сопровождающим малыша в этой поездке, детские психологи советуют взять себя в руки и не показывать ребенку, как сильно они переживают за его здоровье. Помните, что вашему отпрыску в этот момент и так больно, а ваши психологические страдания эту боль только усугубят.

Если малыш не хочет ехать к врачу, постарайтесь грамотно и спокойно объяснить ему необходимость этой поездки. Не стоит говорить, что ребенок обязательно вернется после осмотра у травматолога домой - к сожалению, бывают случаи, когда малышу лучше  на некоторое время остаться в больнице под наблюдением врача.

Но, конечно же, чаще всего ребенка вместе с мамой отправляют домой, где они должны выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений и быстрее выздороветь.

Особенно тяжелыми считаются травмы головы, которые тоже могут случаться у детей. В таком случае, даже если ребенок хорошо себя чувствует, желательно перестраховаться и все же показать малыша травматологу. Его консультация срочно необходимо в случае, если ребенок после ушиба головы жалуется на головную боль, головокружение, сонливость, испытывает тошноту или у него была рвота. Обычно такие симптомы свидетельствуют о сотрясении мозга.

Как реагировать на падения маленьких детейКак реагировать на падения маленьких детей

После того, как ваш малыш упал и ударился, в течение нескольких дней за ним необходимо внимательно наблюдать - иногда последствия ударов проявляются не сразу. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • повышенная возбудимость или, наоборот, заторможенность ребенка;
  • судороги тела или непроизвольное подрагивание конечностей, заведение глазных яблок в стороны или запрокидывание головы;
  • Резкая бледность кожных покровов малыша и слизистых оболочек его тела.
  • головокружение, которое появилось спустя несколько дней после травмы;
  • кровь в моче;

Все вышеперечисленные симптомы также требуют незамедлительного обращения к врачу, который назначит полное обследование организма малыша и проведет соответствующее лечение. Лечение может быть проведено как в домашних условиях, так и в больнице, поэтому сообщите ребенку об этом варианте заранее, чтобы потом у ребенка не возникло психологической травмы.