» » Как себя вести при увольнении

Как себя вести при увольнении

«Увольнение», огромное количество людей просто впадают в панику при одном только упоминании о нем. А может быть не стоит паниковать, и постараться выйти из ситуации красиво, раз уж потери работы не избежать.

Прием на работу, дальнейшее продвижение по служебной лестнице, это всего лишь этапы нашей жизни. А у жизни, как известно свои законы и свои правила, причем порой с нашими интересами жизнь может и не посчитаться.

Как себя вести при увольненииКак себя вести при увольнении

Конечно увольнение, это неприятный и порой обидный момент в жизни, который вызывает бурю эмоций и негодования, но стоит помнить, что это всего лишь шаг, который стоит пройти, и, возможно он ведет к более светлой полосе в жизни.

Помните, как бы вы негодовали внутри, какие бы эмоции вас не переполняли, ведите себя достойно. Не скандальте и не опускайтесь до унижения руководства увольняющей вас компании. Запомните раз и навсегда, люди приходят и уходят, а вот репутация о них остается. В наше время, слухи распространяются со скоростью света, и будет очень неприятно, если о вас будут говорить как о невоспитанной и скандальной личности, которая не может достойно принять поражение.

Как себя вести при увольненииКак себя вести при увольнении

Задумайтесь о финансовой стороне вопроса. Не редко встречаются недобросовестные работодатели, которые во все ищет собственную выгоду и экономию. Так вот, чтобы с вами не поступили нечестно и не красиво, изучите Трудовой кодекс российской федерации. Вот, например некоторые тонкости:

  1. Если работодатель планирует освободить вас от занимаемой должности путем увольнения, то он обязан уведомить вас за две недели до даты увольнения,
  2. Если ваша должность сокращается, то вам обязаны выплатить выходное пособие, однако, это не распространяется на увольнение по собственному желанию,
  3.  Если в причине вашего увольнения будет указано несоответствие вами занимаемой должности, то выходное пособие выплачивается в размере среднемесячного двухнедельного размера оплаты труда,
  4. Если вам задерживают или не производят в срок причитающиеся выплаты, это грозит работодателю дополнительными расходами, в виде процентов за просрочку.

Как себя вести при увольненииКак себя вести при увольнении

Помните и обязательно изучите Трудовой кодекс РФ, а также следите за изменениями в нем. Это вам пригодится не только при увольнении, но и также послужит замечательной юридической базой для всей трудовой деятельности. Ведь как много в нашей стране юридически не грамотных людей. Мы в основном знаем наши обязанности, а о наших правах нет. Поэтому так часто встречается обиженных и обманутых людей. Давайте изучать и знать наши права, и, причем не только в трудовом кодексе.  

Как себя вести при увольненииКак себя вести при увольнении

Как отмечаю психологи, при увольнении у многих людей очень сильно страдает самооценка. Появляется чувство ненужности. Но постарайтесь собраться, взять себя и свою волю в руки и расстаться с руководством и уже бывшим коллективом по-доброму, как бы тяжело это не показалось.

Перед тем как уйти, обязательно закончите все дела, приведите  в порядок рабочее место. Попросите, чтобы вам предоставили характеристику с уже бывшего места, а как же не плохо было бы обзавестись рекомендациями.    

Как себя вести при увольненииКак себя вести при увольнении

После увольнения появляется масса свободного времени. Очень важно не тратить его на расстройства и углубление в себя. Это приведет только депрессивному состоянию, из которого выйти будет достаточно сложно. Лучше в этом случае приступить к поиску новой работы или дать себе немного отдыха. Только он не в коем случае не должен быть пассивным, чтобы не усугублялась и без того сложная ситуация.

Старайтесь не сидеть на месте, больше двигайтесь, найдите себе увлечение или хобби по душе. И одновременно подыскивайте новое место работы. Не отчаивайтесь. Жизнь полна и взлетов и падений, все гладко бывает только в сказках. Учитесь из любой ситуации, даже самой неприятной и обидной выходить с высоко поднятой головой.