» » Как правильно сочетать вино и сыр

Как правильно сочетать вино и сыр

При неожиданном визите гостей, вы сможете найти выход из ситуации при помощи бутылки изысканного вина и сырной тарелки, но только для этого вы должны знать, как к вину следует правильно подбирать сыр. Самое распространённое заблуждение – сыр и вино прекрасно сочетаются и потому к вину легко можно подобрать сыр, однако это является не такой уж и простой задачей. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, которые провели очень интересный эксперимент. Они  предложили профессиональным дегустаторам попробовать десять сортов сыра, а потом   в слепую заняться дегустацией столового вина разной марки и ценовой категории – столовое, красное. Всеми сомелье тестирование было провалено, они не смогли отличить дешевое и дорогое вино, не говоря уже годе урожая и о букете напитка. Оказалось, что   сыр способен сглаживать тонкости вкуса и аромат вина.

Как правильно сочетать вино и сырКак правильно сочетать вино и сыр

На основании исследований ученые сделали неожиданный вывод  – вино и сыр сочетать нельзя. Но опытные сомелье   знают свойство данного продукта умеют находить правильное сочетание вина и сыра. Для начала надо выбрать сыр. Подбирая сыр, надо обращать внимание на то, возле каких продуктов он лежал рядом, сыры способны поглощать посторонние запахи, они не должны находиться рядом с копченостями, колбасными изделиями. Об условиях хранения сыра - он должен храниться при стабильной температуре и влажности, для сыра наилучшей считается температура приблизительно  6-8 градусов Цельсия на нижней полке, рядом с фруктами и овощами. Чтобы сыр не впитал посторонних запахов и не подсох, его лучше обернув пищевым пергаментом положить в сырницу.

Как правильно сочетать вино и сырКак правильно сочетать вино и сыр

Подбирая сыр к вину, выполняйте некоторые правила и сочетания. Так как многие сорта сыра отличаются очень насыщенным ароматом и вкусом, это нейтрализует важные особенности винного букета. Ваша задача - подобрать вино и сыр таким образом, чтобы они дополняли вкус друг друга. Есть сорта сыра, вообще не сочетающиеся с вином. К ним относятся виды сыров, для изготовления которых применяется смесь включающая виноградные дистилляторы, это -  эпуас (фр. Époisses), лангр (Langres). Белое вино с сыром сочетается лучше, нежели красное. В молодом красном вине содержится много танинов, поэтому это вино и сыр не сочетаются, надо выбирать тот сорт красного вина, который более выдержан, благодаря его аромату и вкусу вы отлично подчеркнете   особый аромат благородных сыров. В сочетании с сырами, десертное вино не теряет свои  вкусовые качества. Скажем, классическое  сочетание вина и сыра, это- порто и голубой силтон или сладкий сотерн и рокфор. Но обратите внимание на некоторые тонкости, так портвейны, выдержанные красные вина и сотерны вообще ни с чем не сочетаются. Вино надо выбирать с учетом степени зрелости сыра. Сделайте «компаньонов» равноценными – таково основное правило. Для более зрелого сыра – более выдержанное вино. Более терпкому вину  – твёрдый сыр. Молодое вино, имеющее повышенную кислотность, не нужно сочетать со сладковатыми или пресными сырами, в худшем случае вино покажется вам намного кислее чем оно есть на самом деле. Хорошее сочетание - молодое вино и свежий сыр. С острыми английскими сырами, скажем, чеддер, будет прекрасно сочетаться Cabernet Sauvignon или Merlot.

Как правильно сочетать вино и сырКак правильно сочетать вино и сыр

На сырной тарелке надо правильно составлять и располагать сыр. Вообразите что ваша тарелка - часовой циферблат. Между цифрой 12 и цифрой 3 надо выложить сыр, имеющий пикантный, выразительный, неординарный вкус. Между 3 и 6 часами, сыры, имеющие особенно сильный вкус. После цифры 6 – сыры, имеющие наиболее нежный, мягкий вкус. От 6 до12 часов усиливается аромат и вкус. Помните,что сота сыра не должны соприкасаться, дополнительно к мягким сырам выкладывают курагу, инжир и груши. К сырам твердого типа – орехи, сухофрукты, вишни. К голубым – сладкий виноград. Каждый сорт сыра должен иметь комнатную температуру, иначе полностью проявиться аромат не сможет. К сырной тарелке можно предложить несколько сортов вин, которые будут сочетаться с сырами или десертное белое вино.



Теги: Вино