» » Как выбрать грунт для комнатных цветов

Как выбрать грунт для комнатных цветов

Создать дома оранжерею и радовать близких цветущими и редкими растениями - задача непростая.  Просто поливать цветы недостаточно, за ними должен быть специальный уход, а правильный выбор грунта во многом определяет дальнейший рост растений.

Почва служит проводником воды  и питательных веществ к корням растений и обеспечивает доступ воздуха. Грунты могут составляться как из естественных (природных) материалов, так и из искусственных: перлита, гидрогеля, керамзита. Попробуем разобраться, как же правильно выбирать грунт для комнатных растений.

Как выбрать грунт для комнатных цветовКак выбрать грунт для комнатных цветов

Перед покупкой грунта (или самостоятельного его замешивания) нужно определиться, какой грунт нужен по составу и кислотности определенному растению. В этом Вам могут помочь специализированные книги или информация в Интернете об определенном виде растений.

По своему составу все грунты делятся на несколько групп:

  • на основе верхового торфа. Это один из наиболее распространенных видов грунта, основной его состав-это верховой торф, продукт разложения мха сфагнума, растущего на верховых болотах.  В таком грунте мало минеральных веществ, но он идеален для перевозки растений, его часто используют в питомниках. Его преимущества заключаются в легкости, гигроскопичности и  воздухопроницаемости. К минусам верхового грунта относится его высокая способность удерживать воду, поэтому при определенной влажности воздуха, корни растений перестают ее усваивать. Верховой торф используется почти для всех комнатных растений.
  • на основе низинного торфа. Это торф, добытый из низинных болот  или заболоченных рек и озер. Такой грунт тяжелый, богат минеральными веществами, но его не рекомендуется использовать для пересадки комнатных растений, так как он долго остается мокрым  и имеет мелкую структуру. Из-за этого низинный грунт быстро слеживается и перекрывает доступ воздуха к корням растений, что в дальнейшем вызывает их загнивание. Такой грунт можно использовать в качестве компонента для приготовления земельных смесей.
  • на основе биогумуса. Биогумус- продукт переработки навоза некоторыми дождевыми червями. В таком грунте содержится много органических веществ и живых организмов. Обычно биогумумс применяют как дополнение к земельной смеси для ее обогащения, или в качестве замены травяного и листового перегноя. 

Как выбрать грунт для комнатных цветовКак выбрать грунт для комнатных цветов

Существуют также и специально адаптированные грунтыдля комнатных растений, к ним относятся:

  • Грунт суккулентов и кактусов. Грунт для этих растений должен быть водопроницаемым и малонасыщенным питательными веществами. В состав грунта для этих растений должен входить песок (составлять половину грунта), верховой торф или листовая земля. Поэтому в покупной грунт для кактусов можете добавлять крупный песок, а для лесных кактусов подойдут универсальные грунты, созданные на основе верхового торфа.
  • Грунт для орхидей. Универсального грунта для орхидей не существует. Для наземных орхидей магазинный грунт вполне подходит: в его составе должны быть торф, уголь, сфагнум, кора. А вот для орхидей, живущих на деревьях (эпифитные), такой грунт категорически не подойдет. Для них нужно использовать только кору, изредка сфагнум или уголь.

Как выбрать грунт для комнатных цветовКак выбрать грунт для комнатных цветов

  • Грунт для пальм. Для этих растений нужен грунт на основе верхового торфа с добавлением дерновой и листовой земли и песка.  С ростом пальмы, в ее грунт добавляется больше дерновой земли.
  • Грунт для гардений. В грунт из магазина, из верхового торфа, добавьте листовой и хвойной земли (в равных количествах). Для этих растений нужно использовать только кислые смеси.
  • Грунт для азалий.  В покупной грунт (из верхового грунта) добавьте хвойную землю, грунт должен быть воздухопроницаемым, легким и влагопроницаемым.

Зная потребности ваших растений, имея готовые покупные грунты и дополнительные компоненты, Вы сможете приготовить нужную земельную смесь для любых комнатных растений.



Теги: Комнатные растения, Цветы