» » Как выбрать разделочную доску

Как выбрать разделочную доску

Хозяйки на кухне чаще всего пользуются всего одной разделочной доской, в лучшем случае их несколько, они на ней режут все, и хлеб, и мясо, и овощи, она довольно долго служит. Таким образом разделочная доска становиться рассадником микробов,ведь есть   хозяйки, которые забывают помыть прибор, а это следует делать после его каждого использования при помощи моющего средства для посуды под напором горячей воды.

Как выбрать разделочную доскуКак выбрать разделочную доску

Деревянная разделочная доска не «терпит» того, чтобы ее мыли в посудомоечной машине, она теряет форму и быстро портится. Срок службы кухонных ножей и безопасность пищи связано с качеством разделочной доски. Не приобретайте доски из керамики, камня и стекла (хотя их называют самыми гигиеничными). Нож при соприкосновении с такой доской, будет издавать неприятный скрежет и  быстро затупится, ведь материал имеет слишком твердую структуру. Доски такого типа лучше всего использовать в качестве декоративной подставки. Фанерная разделочная доска расслаивается от соприкосновения с водой и ножи быстро притупляются. Покупая доску такого типа, смотрите чтобы на боковых гранях фанера была очень плотно склеена. Разделочную доску из ДСП обрабатывают сверху специальным синтетическим веществом, которое затупляет нож, такая доска быстро портится, рассыпается. А в составе клея, при помощи которого спрессовали опилки, имеются вредные формальдегидные смолы. Идеальными материалами для разделочной доски являются твердые сорта древесины: бамбук, дуб, береза, гивея. Такая доска практична, гигиенична, легко моется и не затупляет ножи. Те доски, которые изготовлены из кедра, осины или сосны являются всего лишь красивым предметом интерьера, помните об этом. Разделочную деревянную доску изготавливают полностью из древесины или комплектуют из нескольких частей и соединяют воедино специальным клеем. Это делают для того, чтобы продлить срок  эксплуатации, ведь доска такого типа из – за намокания не деформируется.

Как выбрать разделочную доскуКак выбрать разделочную доску

 Самой удобной формой разделочной доски является прямоугольная, для мяса и рыбы, лучше выбирать доску, у которой длина 30- 50 сантиметров, остальным продуктам нужна доска небольшого размера. У качественной разделочной доски по краю имеются специальные углубления, чтобы вытекшая из продуктов жидкость при нарезке не стекала.  Цена разделочной доски связана с качеством древесины и дополнительными удобствами. Хорошо если вы приобретете для каждого вида продукта свою разделочную доску, соблюдая гигиенические стандарты, минимальная численность составляет 12, но это относится к заведениям общепита.

Как выбрать разделочную доскуКак выбрать разделочную доску

Дома достаточно иметь четыре доски: для рыбы, птицы, сырого мяса, и  одну для всех остальных продуктов. Для мяса и сырых продуктов можно купить пластик, он не впитывает запах маринованной или копченой рыбы. Но пластиковая доска не годиться для нарезки сыра, ведь мелкие частицы пластика могут на нем остаться. Продукты, прошедшие термическую обработку (сыр, яйца, хлеб) режут только на деревянной доске.