» » Как и с чем пить херес

Как и с чем пить херес

Херес является оригинальным, крепленым  вином, имеющим яркий, неповторимый аромат. Настоящий херес производится  только в Испании, секрет получения исключительного хереса зависит от климатической зоны, сорта винограда, почвы, на которой лоза произрастает и от технологии выдержки и созревании вина. Виноград сорта Palomino, занимающий 95% территории посадки виноградников Испании используют для изготовления хереса. Этот сорт винограда хорош и в качестве  десерта, лоза Palomino и придаёт неповторимый, тонкий вкус хересу. Кроме того сладкий вариант хереса делают из сортов винограда Pedro Ximenez, Moscatel. Для увеличения содержания сахара в соке  виноград после сбора урожая оставляют еще несколько дней лежать  под палящими лучами солнца.

Как и с чем пить хересКак и с чем пить херес

После брожения и классификации вино выдерживается в бочках, которые укладывают друг на друга в несколько уровней. В неплотно закрытых бочках в процессе созревания вина на его поверхности образуется дрожжевая пленка, останавливающая окисление вина, благодаря этому вино приобретает неповторимый аромат и вкус. Разливается вино по бутылкам особым образом, из бочек нижнего ряда, набирается  одна треть вина, после в эти бочки добавляют вино из бочек верхнего ряда. Получатся что молодое вино с верхних рядов бочек проделывает понемногу путь к нижнему ряду, перемешивается со старым вином, берет от него лучшие качества - созревает и облагораживается. В результате херес невозможно привязать к определенному урожаю, все смешивается в бочках.

 

Знатоками определено семь основных видов (марок) классического хереса.

  1. Fino - сухое вино бледно – желтого оттенка, с тонким букетом, имеет легкий фруктовый аромат и оттенки миндаля или лесного ореха. Fino прозрачнее других марок хереса, ведь при помощи дрожжевой пленки он защищен от окислительного влияния воздуха.
  2. Manzanilla - легкое, ароматное, свежее, имеющее  едва ощутимый горьковато – соленый привкус  вино.
  3. Amontillado - темное, мягкое вино, 15 летней  выдержки, со временем обретает янтарный цвет, отличается орехово – изюмным вкусовым оттенком с медовым привкусом, это все же сухой херес.
  4. Oloroso - благодаря длительному контакту с кислором, вино обрело темно – золотистый цвет, но не утратило свойств сухого вина. Его хранят десятки, даже сотни лет, и при этом оно не потеряет своих благородных качеств. Oloroso является самым крепким хересом.
  5. Cream sherry - производится на основе Oloroso, смешанным со сладким вином полученным из винограда сорта Moscatel, Ximenez, Pedro, имеет сладкий вкус, темный цвет.
  6. Pale Cream - светлое вино, отличающееся мягким вкусом и деликатным ароматом.
  7. Pedro Ximenez - производится из одноименного сорта винограда, вино сладкое, темное, мягкое, в букете с привкусом изюма, имеет отлично сбалансированный вкус и аромат.

Как и с чем пить хересКак и с чем пить херес

Херес пьют из специальных бокалов, имеющих невысокую ножку, тюльпаноообразную форму и небольшой объём. На родине хереса в Испании для этого вина используют специальные цилиндрические стаканчики -  copita. Бокалы хересом следует наполнять не более чем на две трети.

Как аперитив предлагают полусухой и сухой херес. «Fino»,  «Manzanilla» и «Pale Cream» проявляют свой неповторимый «букет» только в охлажденном до +7˚С состоянии.

 

С чем сочетается херес?

Для Fino предназначены морские продукты, супы, мягкие сыры, оливки, вяленая ветчина. Гурманы могут перед подачей добавить столовую ложку хереса в бульон, по их мнению суп в этом случае приобретает неповторимый вкус. 

Pale Crem закусывают свежими фруктами, утиной печенью.

Как и с чем пить хересКак и с чем пить херес

Oloroso охлажденное до +15, 16˚С,  употребляют с дичью и красным мясом. 

Amontillado, имеющее температуру +12- 15˚С, будет сочетаться с рыбой и белым мясом. 

Dream  sherry  и Pedro Ximenez  имеющие температуру +13-15˚С, прекрасно сочетаются  с десертом,  кофе, голубым сыром.



Теги: Напитки, Вино