» » Как вырастить фуксию в саду

Как вырастить фуксию в саду

Фуксия известна всем как комнатное растение, но с большим успехом может культивироваться в саду. Оно будет выделяться самым ярким пятном, которое будет привлекать всеобщее внимание.

Как можно вырастить фуксию на штамбе в своем саду? Чтобы вы могли осуществить это за короткий срок, и не ждать несколько лет пока не сформируется большое деревце, благодаря нашим советам вы сможете вырастить сформировать штамбовое дерево всего за два года.

Как вырастить фуксию в садуКак вырастить фуксию в саду

Сначала вы должны определиться с тем, какую именно форму штамба вы желаете получить. Если попробовать сформировать деревце из кустовой фуксии, то ветки и побеги будут расположены вверх. Если же из сортов ампельной или полуампельной формы – то они будут поникающими. Нужно обратить свое внимание на такие сорта, у которых во время роста образуется достаточно мощная нервная система, которые имеют длительное и обильное цветение и предрасположены к хорошему ветвлению. Кроме того нужно обратить внимание на пестролистные сорта, листья которых украшены каймой или пятнами белого, желтого или розового цвета. Такие растения будут радовать вас расцветкой своих листьев даже без цветения.

В начале марта месяца нужно срезать при помощи острого ножа с взрослого растения крепкий, молодой и ровный черенок с несколькими парами листьев. Длина черенка должна быть не больше 10 сантиметров. Поместите его в чистый пластиковый стаканчик с предварительно прокипяченной и охлажденной водой комнатной температуры и поставьте его в теплое и очень светлое место, без сильных сквозняков. Если черенок стал вялым, его можно немного опрыскать водой и на некоторое время окунуть в воду с комнатной температурой, после чего на один час поместить в полиэтиленовый пакет. Корни должны  появиться примерно через 7 дней. Высадите укоренившийся черенок в горшок диаметром 8 сантиметров с легким и питательным субстратом, смешанным с перлитом. Можно укоренять одновременно несколько побегов одного сорта, так вы сможете выбрать укоренившийся черенок с главным центральным побегом и очень развитой корневой системой, чтобы в результате у вас получилось мощное штамбовое дерево.

Через несколько недель, когда растение укорениться, нужно удалить боковые побеги, а также все нижние листья. Боковые побеги необходимо сразу же удалить и делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить нежный ствол.

Большинство растений и в особенности молодые очень тянутся к свету, поэтому время от времени их нужно поворачивать в разные стороны. Тонкий ствол нужно подвязать к опоре через каждые пять сантиметров. В таком случае оно будет прямым и ровным. Если же не подвязать его, то растение будет расти зигзагообразно, поэтому если вам нравится такая форма растения, то вы можете вполне обойтись и без подпорки.

Самое главное для нового кустика – это его подвязка. После того, как корни полностью оплывут весь ком земли, а горшок станет ему маленьким, необходимо обязательно пересадить растение в другой горшок немного большего диаметра способом перевалки. За один день до пересадки растение нужно обязательно полить.

Поскольку для пересадки вы будете использовать питательную смесь, и фуксию необходимо будет пересаживать по несколько раз за весь летний период, то ее совсем не нужно будет удобрять. Фуксия отлично воспринимает подкормку непосредственно через листья. Во время полива можно добавлять в воду несколько капель удобрения и раз в неделю опрыскивать им все растение.

Больше всего для фуксий подходит место в саду расположенное на западе или на востоке в хорошо защищенном от жарких солнечных лучей месте. В саду оно отлично будет себя чувствовать в тени больших кустарников и деревьев. На почвах с хорошим дренажом и богатых гумусом, что будет гарантировать ему постоянную влажность и прохладу, а также большое количество рассеянного света. В конце августа месяца фуксия достигнет 35 сантиметров в высоту.

Очень часто и с большой тщательностью осматривайте все растение. Поскольку чем раньше вы увидите вредителей, тем легче вам будет с ней бороться. Кроме того нужно все время следить за поливом растения. Нельзя сильно заливать или наоборот пересушивать растение. Постарайтесь умеренно увлажнять верхний земляной ком и время от времени опрыскивать листья теплой водой. При теплом и сухом содержании фуксии, на ее листьях могут появиться мелкие пятна светло-желтого цвета, которые через некоторое время приобретут мраморную окраску. Если вы заметили на внутренней стороне листьев черно-серые точки со светлой паутиной, то значит это паутинный клещ.

Нужно обработать все фуксии несколько раз препаратами «Актеллик», «Фитоверм», «Агровертин» при этом нужно делать интервал в 7 дней. В целях профилактики нужно обрабатывать фуксию средствами против грибковых заболеваний.

Для цветения и роста нужно регулярно подкармливать фуксию минеральными и органическими удобрениями. Полейте растение отстоянной и чистой водой, и только потом можно полить водой с удобрением, чтобы растение не получило ожога корней. Нужно строго придерживаться дозировки, которая указана в инструкции с удобрениями. Фуксию можно подкармливать и ежедневно, только в этом случае нужно добавлять удобрение в воду только в небольшом количестве. Никогда не вносите подкормку при сильном полуденном солнце, поэтому делать это нужно только по вечерам.

Как вырастить фуксию в садуКак вырастить фуксию в саду

В конце летнего периода нужно немного уменьшать количество подкормок, а в холодное время года, когда растение находится в состоянии покоя, желательно ее вовсе не подкармливать.

Фуксия предпочитает обильный полив, поскольку испарение влаги происходит непосредственно через листья. В ветряные и солнечные дни грунт высыхает гораздо быстрее, нужно поливать фуксию даже несколько раз в сутки: по утрам и по вечерам.

Грунт должен быть умеренно влажным, но не слишком мокрым. В результате неправильного и чрезмерного полива начинают загнивать и отмирать корни. С особой тщательностью контролируйте полив фуксии в саду во время дождя.

Перед зимовкой фуксии нужно сделать легкую и в то же время щадящую обрезку. Плоды, бутоны и сухие веточки нужно обязательно удалять. Содержать растения желательно в светлом и достаточно прохладном помещении на балконах или застекленных лоджиях.

На зимовку растения, которые высажены в грунт, нужно пересадить в большой горшок или в кадку и поставить в темное и довольно прохладное место на период отдыха. В период зимовки нужно следить за тем, чтобы грунт был умеренно влажным, постарайтесь не допускать сильного пересыхания. Первую обрезку растения нужно провести в конце января месяца, а вторую в начале весны, удалив все сухие и старые побеги и проведя формирование кроны.