» » Как избавиться от плесени в углах

Как избавиться от плесени в углах

Борьба с плесенью может быть результативна в том случае, если первоначально разобраться в причинах ее возникновения.

Как избавиться от плесени в углахКак избавиться от плесени в углах

Регулярная очистка стен, даже переклеивание обоев, новая укладка плитки, обработка антисептиками ничего не дадут, если не понять, почему колонии бактерий и грибков чувствуют себя комфортно в углах вашей комнаты.

 

Причины возникновения плесени в углах

  1. Плотно приставленная мебель к стенам комнаты.
  2. Нагромождение вещей, декоративных элементов интерьера.
  3. Наличие большого количества синтетических материалов, не способствующих прохождению потоков воздуха.
  4. Редкое проветривание помещения, когда воздух застаивается.
  5. Планировка комнаты такова, что при проветривании некоторые участки не захвачены процессом циркуляции воздушных масс. Быть может, мешают предметы мебели или другие заградители пространства.
  6. Большое количество внешних стен, которые составляют комнату. Особенно зимой, когда имеется разница температур: холод на улице и тепло в квартире. По этой причине в углах комнаты могут возникать колонии плесени.
  7. Повышенная влажность в квартире. Она может быть обусловлена наличием большого количества комнатных растений, открытого аквариума, частыми стирками и просушками белья в квартире, а не на открытом балконе. Плохо и то, если имеется в доме ванная комната без окна да еще и с плохой вентиляцией. После «банных процедур» вся влажность уходит в комнаты, оседает на стенах, как следствие, образовывается плесень. Не рекомендуется сушить много вещей на батареях, ведь также таким образом стимулируется увеличение влажности.

С причинами разобрались, теперь попробуем сформулировать способы борьбы.

Как избавиться от плесени в углахКак избавиться от плесени в углах

Их можно разделить на народные, промышленные, традиционные. Некоторые из них требуют больших или малых затрат финансов, времени, сил. Сформулируем лишь те, которые наиболее просты, эффективны и доступны каждому.

 

Способы борьбы с плесенью, которая образовывается в углах

  • Установить в ванной комнате хорошую вентиляцию, в которой применить лучше встроенный вентилятор. Использовать его не постоянно, а в те дни, когда домочадцы принимают ванну или душ. После купания, необходимо закрывать дверь ванной комнаты и включать вентилятор, таким образом избавимся от излишней влаги, не пустим ее в комнаты жилого помещения.
  • Регулярно проветривать помещение, но только не в дождливые и пасмурные дни. Позволяйте и солнечным лучам проникать свободно в ваш дом, не преграждая им путь занавесками.
  • Распределите равномерно по квартире отопительные радиаторы. В зимний период каждый уголок квартиры должен хорошо прогреваться, особенно внешние стены.
  • Сделайте перестановку мебели, если заметили, что шкафы преграждают дорогу потокам воздуха. Периодически мониторьте ситуацию, которая происходит за шкафами, которые плотно прилегают к стенам. Там и будет главный рассадник плесени.
  • Не стирайте на ночь, чтобы сырое белье не добавляло застоявшейся влаги в дом.
  • Участки с возникшей плесенью необходимо обрабатывать моющими средствами, которые содержат хлор. Обрабатывать поверхности необходимо несколько раз, чтобы уничтожить колонии плесневых грибков. Работать необходимо в перчатках, а также в простом респираторе, чтобы оградить дыхательные пути от попадания едкого хлора.

 

  • Еще до появления большого количества новомодной бытовой химии люди использовали обычный медный купорос. Делали из него раствор, обрабатывали пораженный плесенью участок и ожидали положительного результата. После просыхания участков рекомендуется повторить обработку купоросом еще 2-3 раза.
  • В магазинах также достаточно продается химических препаратов, предназначенных для борьбы с плесенью.