» » Как мариновать лук

Как мариновать лук

Маринованный лук является одним из неотъемлемых ингредиентов многих блюд: салатов, закусок, бутербродов или может быть самостоятельным гарниром.  В сезон шашлыков без маринованного лука не удастся приготовить аппетитное и сочное мясо, поэтому правильное его приготовление влияет на вкус всего блюда в целом. Мариновать лук можно как долгое время, так и ускоренно, «экспресс-методом». Рассмотрим разные варианты, как же замариновать лук, чтобы он придал необходимую пикантность блюду.

Как мариновать лукКак мариновать лук

Мариновать можно любой лук: белый или красный. В качестве маринада обычно используется уксус, но так же можно использовать и лимонный сок, огуречный рассол.

 

Рецепт №1 маринад лука с уксусом

Нарежьте необходимое количество лука кольцами, или полукольцами и сложите его в полулитровую стеклянную банку. Возьмите кастрюлю, налейте в нее стакан воды, добавьте три столовые ложки сахара и половину столовой ложки соли, перемешайте и поставьте на огонь до закипания. Затем в кипящий раствор добавьте около 70 мл уксуса 9% и  получившимся маринадом залейте сразу же лук в банке. Банку закройте крышкой и оставьте до полного остывания, примерно на 1, 5 часа. Хранить маринованный лук нужно в холодильнике, или любом другом прохладном месте.

Как мариновать лукКак мариновать лук

 

Рецепт №2 маринованный лук со специями

Замариновать лук можно и со специями. Для этого Вам понадобится: лук, уксус 3%, гвоздика, лавровый лист, перец черный горошком, укроп (петрушка)- по желанию.

Тонко нарежьте полукольцами лук, обдайте его кипятком и сложите в керамическую (стеклянную) посуду с глубоким дном. Сверху посыпьте сахаром (1 ст.л.), положите лавровый лист и  остальные специи, зелень. Все тщательно перемешайте и хорошенько прижмите лук. Залейте все уксусом, чтобы он полностью покрывал лук. При желании, можно использовать лимонный сок, соевый или вустерский соус. Мариновать лук нужно 2 дня в холодильнике, после чего слить уксус и подавать лук к блюдам из мяса, птицы и др.

 

Рецепт № 3 маринованный лук целиком

В качестве закуски можно замариновать лук целиком. Возьмите самые маленькие головки луковицы, почистите их и опустите в кипяток на 3 минуты. После этого сразу же положите лук в банку с холодной водой. Приготовьте маринад: вскипятите 0.5 л. воды с 1 столовой ложкой сахара, 2 ст.л. соли, гвоздикой, душистым перцем и лавровым листом. Добавьте в кипящий раствор пол-литра уксуса 9% и залейте им целые луковицы, закройте крышкой. Через несколько часов головки луковицы замаринуются, и Вы получите вкусную закуску к любым блюдам.

Как мариновать лукКак мариновать лук

 

Рецепт № 4 маринад лука с лимонным соком

Для приготовления маринованного лука с лимонным соком, Вам понадобится: лук, 1 лимон, 1ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 чайная ложка растительного масла, вода, перец молотый, зелень по желанию.  Нарежьте лук полукольцами, сложите в посуду. Приготовьте маринад следующим способом: выдавите сок лимона, добавьте в него 50 мл воды (температурой около 50градусов Цельсия), сахар, соль, растительное масло и перец (если используете зелень, то и ее тоже). Тщательно перемешав маринад, залейте им лук. Мариновать лук нужно до тех пор, пока маринад не остынет. Готовый лук используйте в салатах, как закуску к блюдам из мяса и т.д.

 

Рецепт №5 «Экспресс-маринад» лука

Этот рецепт отлично подойдет для гарнира к селедке или мясу. Вам понадобится только лук, соль, вода, уксус и наличие микроволновой печи. Лук и нарежьте кольцами, сложите в посуду, пригодную для использования в микроволновке. Залейте лук водой и добавьте 1 чайную ложку соли и  4 ст.л. уксуса 9%. Поставьте посуду в микроволновую печь на полную мощность, время разогрева -10 минут. После окончания таймера, лук вынуть, откинуть на  дуршлаг, быстро остудить. Такой маринованный лук подойдет и для салатов, время приготовления минимальное, а результат получается превосходным!