» » Как выбрать аэрогриль

Как выбрать аэрогриль

Аэрогриль является  аппаратом способным заменить много видов привычной  для нас домашней техники: гриль, духовку, пароварку, шашлычницу. Изобрели его американцы с целью иметь возможность в непогоду приготовить на кухне барбекю.  Изобрели аппарат в 80 –х годах прошлого века. Далее аппарат усовершенствовали, добавили ему новых функций: он стал готовить на пару, печь, варить, жарить, еще и томить. Внешне аэрогриль напоминает прозрачную кастрюлю, внутрь которой как в домашней плите есть решетки или противни, на которые можно выложить продукт в фольге или без нее, поставить миску. Потоки горячего воздуха обрабатывают пищу. Так как установка прозрачная мы можем наблюдать за процессом приготовления пищи. Многие страны, купив у американцев лицензию на производство аэрогриля, произвели новые модели как самые простенькие, имеющие минимальный набор функций так и самые технически совершенные.

Как выбрать аэрогрильКак выбрать аэрогриль

При выборе аэрогриля в первую очередь, обращают внимание на способ управления, именно от этой функции зависит то, насколько совершенен аппарат. Технику можно настраивать двумя способами: механически или при помощи электроники. Электрическое управление дает возможность настроить разные скорости конвекции - медленную, среднюю и быструю. Это повлияет на уровень сочности продукта, и управлять румяностью корочки. В аэрогриле такого типа можно приготовить блюдо любой сложности. Можно испечь кексы, пирожки, приготовить творог из молока , йогурт, закоптить рыбу.

У механического аэрогриля на крышке имеются две стандартные ручки и только одна высокая скорость конвекции воздуха. Такой аппарат поможет сварить суп, кашу, сделать курицу гриль, стейк из семги, шашлык, приготовить на пару или запечь овощи или мясо, сделать картофель фри – потребуется лишь намазать дольки маслом. Еще при помощи этого аппарата можно сушить зелень, стерилизовать банки и печь пирожки. Аэрогриль поможет разогреть или разморозить пищу, но для этого надо больше времени. В него можно помещать металлическую посуду, но дерево и пластик класть не нужно. При выборе аэрогриля обратите внимание на крышку, первые модели имели крышки, которые снимались с кастрюли. Позже стали делать крышки с кронштейном, по соображениям безопасности они считаются более надежными. У них значительный размер, поэтому  вам понадобиться больше места для их хранения. Аэрогриль имеет разные объёмы: 12- 16 л,10- 14 и 8- 12 литров, указываются несколько цифр для того чтобы изменять объем установки. Первая цифра говорит о том, какой размер имеет стеклянная колба , вторая  говорит  о том, какой размер можно получить при помощи расширительного кольца (в дешевом экземпляре оно отсутствует). Расширительный обруч из нержавеющей стали можно устанавливать поверх «кастрюльки», после закрыть крышку и получить увеличенный на 4 литра объем (кронштейн  на эту высоту можно поднять). Некоторые  модели имеют не одно расширительное кольцо, а несколько. Этот аппарат имеет съёмную крышку, ведь только при помощи ее можно одновременно установить два обруча, таким образом вы до 8 литров увеличиваете объем гриля. Многие аэрогрили отличаются дополнительными приспособлениями для приготовления пищи. Есть аппараты имеющие только несколько решеток, а есть укомплектованные формами для выпечки кексов, тортов. Лучше подобрать аэрогриль, имеющий все нужные приборы, чтобы не пришлось после  что – то подбирать дополнительно. В стандартный набор приборов входят щипцы – ухваты для смены горячих решеток. Решеток обычно три штуки разной толщины: для тостов и особые секции для хлеба. Средняя решетка –  универсальная. В нижней имеются отверстия для варки яиц.

Пароварка  по виду напоминает сковородку, но имеющую небольшие отверстия, она устанавливается  на решетку. Набор шампуров. Этот аппарат дает возможность готовить шашлыки, они получаются  довольно вкусными.

Как выбрать аэрогрильКак выбрать аэрогриль

Противень - классический вариант, он предназначен для запекания в фольге и для выпечки.

Важным моментом при покупке аэрогриля является еще его функциональность, другими словами количество программ, перед тем как вы сделаете окончательный выбор, надо изучить инструкцию для того чтобы знать возможности у той или иной модели. Скажем, регулировать скорость конвекции можно только у прибора с электронным управлением.

Функция поддержание тепла  в течение нескольких часов не даст остыть приготовленной пище, если ваш ребенок и муж придут домой с разницей в несколько часов, каждому отдельно еду разогревать не придется.

Необходимая возможность регулировка температуры есть во многих моделей аэрогрилях последней модели. Благодаря этой функции можно задать необходимую температуру, чтобы предохранить пищу от подгорания и перегревания. Можно отложить старт. Аппарат, имеющий механическую настройку, может на час задержать приготовление, а  там, где программное обеспечение практически можно отложить на сутки. Функция самоочистки имеется почти в каждой модели аэрогриля. Надо налить воду в специальную емкость, добавить моющее средство и включить программу самоочистки.

 

О потреблении электроэнергии аэрогрилем

Аэрогриль потребляет электроэнергии столько же сколько потребляет холодильник или утюг – один киловатт в час. В квартире со старой проводкой лучше выбрать прибор, имеющий мощность не более 1300 Вт. В доме,  где есть новая проводка можно пользоваться техникой в 1700 Вт., неплохо, если выбранная вами модель будет иметь стабилизатор, который предохраняет от перепадов напряжения.

Выбор аэрогриля для домаВыбор аэрогриля для дома

 

Советы по эксплуатации аэрогриля

Купив аэрогриль, не забудьте прогреть его на самой высокой температуре на 10 минут без продуктов. Прибору после заводской проверки надо выполнить серию работ. Аэрогриль готовит пищу при помощи потоков горячего воздуха, вам не потребуется для приготовления использовать масло или жир, канцерогены образовываться не будут, плюс сохраняется большинство полезных компонентов.



Теги: Техника для кухни