» » Как обезопасить овощи и фрукты от нитратов

Как обезопасить овощи и фрукты от нитратов

Специалисты утверждают, что ранние овощи и фрукты приносят очень мало пользы, ведь ранние плоды почти не содержат витамины, зато они отличаются большим содержанием нитратов. Да и в сезонных овощах порой содержится много пестицидов и нитратов. Покупать фрукты и овощи следует только на официальном рынке, здесь более или менее следят за качеством товара. Можно проверить овощи самому в лаборатории, с помощью специальных экспресс тестов на наличие нитратов и пестицидов, они не дорогие и по времени занимают двадцать минут. 

Как обезопасить овощи и фрукты от нитратовКак обезопасить овощи и фрукты от нитратов

Покупайте только сезонные фрукты и овощи, в ранних кроется опасность. Плоды, имеющие слишком  большой или слишком маленький размер, покупать не стоит, такие овощи содержат много химии. Скажем, морковь должна иметь размер не больше двадцати сантиметров, редис в диаметре не должен превышать четырех сантиметров. Нельзя покупать недоспелый, чем более не зрелый овощ, в них содержится больше нитратов.  Приобретать надо толстокожие плоды, через толстую кожицу вовнутрь проникает  незначительное число ядов, к выбору помидоров это не относиться.

 

Об опасности нитратов

Нитраты являются солями азотной кислоты, они обеспечивают нормальный рост растения, так как синтез белка без них не совершается. Нитраты для здоровья человека не опасны, но они могут преобразовываться в нитриты, а они уже являются ядом. Нитриты, скапливаясь в организме, вызывают кислородное голодание тканей, расстройство работы щитовидной железы, вызывают отравления и нервные расстройства, могут приводить к онкологическим заболеваниям. В том, что   овощах содержится большое количество нитратов, надо винить только людей, так как они вносят в почву слишком большое количество минеральных удобрений. Конечно, влияют еще и условия, в которых выращивают растение. Скажем, в плодах, вызревающих в неблагоприятных условиях  и в тени, содержится в несколько раз больше нитратов. Около 85 процентов нитратов выводятся в результате варки овощей, воду надо сливать, пока она горячая, в овощах, приготовленных на пару нитратов становиться меньше на 30 – 70 процентов, только15 процентов ядов выводиться при поджаривании овощей.

Как обезопасить овощи и фрукты от нитратовКак обезопасить овощи и фрукты от нитратов

Рекордсменами по содержанию нитратов являются арбузы, свекла, зеленый лук, дыня, укроп, листовые салаты, черешня, клубника. Меньше нитратов содержится  в кабачках, огурцах, тыкве, томатах, кукурузе, белокочанной капусте, цветной капусте, моркови. Нитратов практически нет в фасоли, горохе, щавеле, брюссельской капусте. Много нитратов содержат парниковые овощи, кроме того по периметру овоща нитраты распределяются в зависимости от его вида. Лидером по содержанию нитратов является ранняя редиска, иногда в ней содержится  до 80% нитратов. Это можно объяснить тем, что редиска вытягивает нитраты из земли вместе с влагой. В основном нитраты в большом количестве скапливаются в корнях растений. Шкурка содержит нитратов в пять раз больше, чем мякоть. В спелом овоще нитратов меньше. 

Чтобы обезопасить себя надо покупать только зрелые овощи, хранить их в холодильнике, ведь в продуктах, хранящихся при комнатной температуре, уровень нитратов увеличивается. Салат, приготовленный из овощей и ранней зелени, нужно есть сразу, так как спустя время в них начинают быстро множится соли азотной кислоты. В овощах и зелени содержание нитратов можно снизить, если убрать несколько первых листочка кочерыжки – здесь нитраты накапливаются больше всего, потом тщательно помыть овощи при помощи щетки. Кроме того листья салата и овощи моют в содовом растворе (на литр воды берут одну столовую ложку соды), потом споласкивают их чистой водой. При замачивании овощей на полчаса то, вы избавитесь от нитратов почти на 50 процентов. Учитесь правильно очищать морковь и огурцы – с обеих сторон срезать по одному сантиметру, а у помидоров и редиски обрежьте основу. У зелени и салата  используйте в еду только листья, так как нитраты накапливаются в стеблях. Во время кулинарной обработки, вы избавитесь еще от сорока процентов нитратов. Самым эффективным способом  убрать нитраты из овощей является их варка. Очищенные овощи надо положить в кипящую воду без добавления соли, проварить, после посолить и слить воду. Да, эти способы избавления от нитратов имеют свои недостатки, ведь теряется определённое количество витаминов. Нитраты есть и в воде, и в мясных изделиях, в пиве, они в ротовой полости под воздействием особых бактерий превращаются в нитриты и оказываются в желудке вместе со слюной. В желудке из нитритов в основном формируется окись азота полезная для здоровья, способствующая нормализации  кровообращение в желудке, защите его от гастрита, язв и влияния агрессивных лекарственных препаратов.

 

Картофель

Химия в картофеле собирается в сердцевине клубня и под кожурой, поэтому после закипания картофеля, эта вода сливается.

 

Огурцы, кабачки, баклажаны

Огурцы должны иметь нежно – травяной цвет, если вы купили темно зеленные плоды, значит это   их перекормили нитратами. Первые баклажаны и кабачки нужно очищать от кожуры. Самым ядовитым местом является  область плодоножки, поэтому ее надо срезать.

 

Зелень, петрушка, салат, укроп

Много химии скапливается в черешках, прожилках – это кушать не нужно. Зелень лучше всегда перед употреблением вымочить в течение часа в воде.

 

Помидоры

Выбирая помидоры, обратите внимание на то,что в толстой кожуре больше химии. Не стоит покупать как бы недозревшие оранжево – красные помидоры. Просите продавца разрезать помидор, белая мякоть и толстые прожилки говорят о большом содержании химии. Если вы купили некачественные томаты, их надо подержат около 1 часа в прохладной воде.

 

Виноград

Виноград для долгого хранения обрабатывают фунгицидами. Если вы его хорошо вымоете, вы избавитесь от этого вещества.

Как обезопасить овощи и фрукты от нитратовКак обезопасить овощи и фрукты от нитратов

Арбузы

Не покупайте плоды, которые разрезаны напополам и обернуты в пленку, ведь это является хорошей основой для размножения микробов и бактерий. Арбуз с толстыми и желтоватыми прожилками удобряли. Так же примените небольшой тест: в стакан с водой надо положить на одну минуту мякоть, если вода поменяла цвет, арбуз подкармливали, вода лишь помутнела – ягода чистая.

 

Яблоки и груши

Взяв фрукты в руки, вы можете почувствовать что плоды липкие, скользкие, их обрабатывали дифенилом для того чтобы при длительном хранении они не портились. Фрукты, обработанные дифенилом, нужно очистить от кожуры.

 

Редиска, свекла, морковь

Нитраты в основном содержат верхушки и кончики корнеплодов, перед употреблением их надо обрезать. Не покупайте свеклу с закрученным  хвостиком. У моркови срежьте один сантиметр  хвостика, позеленевшая часть обрезается полностью, она содержит большое количество химикатов.

Самые загрязнённые фрукты и овощи к нам поступают из Израиля, Голландии, Египта, Турции, бедная земля этих стран не даст богатый урожай, если в инее не внести существенное количество удобрений. Менее безопасное число химических веществ в овощах фруктах, выращенных в Болгарии, Белоруссии, Польше.