» » Как очистить питьевую воду в домашних условиях

Как очистить питьевую воду в домашних условиях

Ни для кого не является секретом, что обычная питьевая вода, которая течет по водопроводным трубам, очень далека от совершенства. Такое происходит  по той причине, что большая часть водозаборного и водоочистительного оборудования морально и физически устарело, водопроводные трубы находятся в очень плохом состоянии, ведется недостаточный контроль за водопроводными системами, очень часто процесс хлорирования воды проходит со значительными нарушениями. Очень часто в плохом качестве питьевой воды виноваты не только водопроводная система, способа очистки воды, но и от всех особенностей местности, где находятся источники, а также плохое состояние этих самых источников.

Как очистить питьевую воду в домашних условияхКак очистить питьевую воду в домашних условиях

Большая часть примесей, что имеются в водопроводной воде являются безвредными для организма и не оставляют в организме никаких шлаков. Хотя некоторые примеси очень вредны, но содержаться в воде в маленьком количестве. В исключительных случаях, когда источник воды бывают низкого качества, а водопроводная система очень сильно изношена, то в таком случае вода действительно может быть подвержена химическому и бактериологическому загрязнению и пить ее становится опасно. Но, к счастью такое случается очень редко. В большинстве случаев городские жители получают вполне очищенную воду, но довольно не вкусную. Любые примеси, которые содержатся в воде, значительно ухудшают ее вкусовые качества и ее состояние в целом, что плохо отражается на процессе приготовления пищи. Так что становится необходимостью дополнительная очистка воды непосредственно у себя дома. Но прежде чем приступать к очистке воды, необходимо четко разобраться в существующих способах очищения питьевой воды и от чего ее необходимо очищать.

 

Кипячение

С помощью этого простого метода провести одновременно смягчение воды, так как при кипячении некоторые соли, что придают жесткость воде, осядут в осадок, испарить достаточное количество, содержащегося в воде, хлора и провести дезактивацию воды. Этот метод не подходит в случае наличия в воде большого количества органических соединений, которые при кипячении воды будут вступать с хлором в химические реакции.

 

Отстаивание

Проводить отстаивание воды нужно на протяжении суток и не меньше, при этом нужно пользоваться широкогорлой емкостью. В результате этого, из воды улетучивается  около 90 процентов содержащегося в воде хлора. Если во время отстаивания воды вы заметили наличие ржавого осадка, то в воде содержится много ионов железа. Заодно воду очистите и от него, проведя для этого фильтрацию осадка. Нельзя отстаивать воду в том случае, когда в ней содержится большое количество бактерий и водорослей, так как она быстро зацветет.

 

Применение бытовых фильтров

Можно проводить очищение воды с использованием бытовых фильтров для очистки воды. По способу очистки они делятся:

  • активные (в основе лежат ионообменные смолы, что позволяют проводить химическую нейтрализацию загрязнений);
  •  каталитические (наличие оксида марганца);
  •  пассивного действия (просто отфильтровывают воду, оставляя при этом загрязняющие вещества в порах природных сорбентов, какими являются шунгит, глауконит, активированный уголь и так далее).

Выбор фильтра нужно проводить исходя из качества вашей воды, и чем она загрязнена. Например, если в воде содержится большое количество железа, то необходимо воспользоваться каталитическим фильтром с порошком пиролюзита и оксида магния.

Как очистить питьевую воду в домашних условияхКак очистить питьевую воду в домашних условиях

Не стоит верить рекламе универсальных фильтров, которые могут сразу очистить воду от любого загрязнителя. На самом деле, очистка воды это достаточно сложный процесс и один так называемый универсальный фильтр очистки, может оказаться малоэффективным. Правильное применение одного пассивного фильтра с хорошим сорбентом позволит немного очистить воду от загрязнителей, всю проблему решить полностью не сможет.

Настоящие универсальные системы очистки воды стоят очень дорого, и в большинстве случаев состоят из нескольких фильтров, которые вода проходит поочередно. Перед установкой таких фильтров специалист обязательно ознакомится с химическим составом воды, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант.

 

Очистка воды кремнием, шунгитом и другими минералами

В последнее время очень распространена очистка воды в домашних условиях с помощью настаивания ее на порошке минералов (кремний, шунгит и так далее), это скорее увлечение, чем полезная процедура. В действительности, для того чтобы воду полностью очистить, необходимо чтобы весь ее объем провзаимодействовал с сорбентом,  результате чего вода в процессе очистки медленно проходит через пористый и мелкий порошок очищающего фильтра. А проведение настаивание воды на разных минералах, не позволить очистить ее лучше, чем скажем обычное отстаивание ее в той же самой емкости. 

Как очистить питьевую воду в домашних условияхКак очистить питьевую воду в домашних условиях

Существующее мнение, что с помощью природных минералов можно провести «информационное насыщение» и «структурирование» воды с научной точки зрения не имеет никаких доказательств. Происходит лишь химическое взаимодействие минерала с водой, в результате чего происходит насыщение воды микроэлементами и образование слабого раствора кремниевой кислоты. С одной стороны, подобное насыщение очень положительно сказывается на организме, с другой стороны – не очень. Как говорится: все хорошо, но только в меру. Так как постоянная передозировка микроэлементами, может привести к отравлению ванадием, селеном, сурьмой и другими самыми редкими химическими элементами. Кроме всего этого, некоторые минералы имеют повышенную природную радиацию, что может, как благоприятно сказаться на самочувствии организма, так и привести к образованию раковых клеток.

Без проведенного специального анализа минералов, а также настоянной с их помощью воды очень тяжело предсказать заранее будущий результат. Но и при самом благоприятном случае, проводить настаивание на минералах можно только максимально очищенную воду, так как могут возникать совершенно непредсказуемые химические реакции между очищающими минералами и содержащимися в воде загрязнителями. Кроме этого, со временем не поверхности минералов может образовываться пленка, содержащая бактерии и органические соединения, поэтому их необходимо периодически очень хорошо промывать и проводить обеззараживание с помощью кипячения.