» » Как построить идеальные семейные отношения

Как построить идеальные семейные отношения

По утверждению Эрика Бьерна в одном человеке существуют одновременно ребенок, родитель и взрослый. Наше отношение к конкретному человеку формируется исходя из взаимоотношений трех этих ипостасей. Скажем, во время ухаживания часто молодые люди относятся к своей девушке, наподобие того как взрослый относится к ребенку. Он проявляет о ней заботу, предлагает надеть пиджак, чтобы ей не было холодно и так далее.

Как построить идеальные семейные отношенияКак построить идеальные семейные отношения

Спустя время пара становиться супругами и идет процесс переформатирования отношений. Уже женщина начинает опекать мужчину, скажем, напоминает ему о своевременном принятии лекарств, или просит, чтобы он не забыл взять из дома шляпу или перчатки и так далее. Мужчина, нуждающийся в женщине-матери, будет нормально реагировать на эти проявления заботы. В противном случае семья распадется, женщина, оставшись одна, не сможет понять, по какой причине произошел разрыв отношений. Материнский инстинкт в ней превыше всех остальных. Такая женщина не измениться, и ее жизненные потери произойдут по причине только того, что ей не приемлемы равные отношения с партнером. 

Как построить идеальные семейные отношенияКак построить идеальные семейные отношения

Идеальными семейными отношениями являются отношения, при которых двое взрослых людей общаются на равных. Это бывает редко, поэтому так мало идеальных семей. Не стоит перебарщивать с проявлением заботы, то, что вначале было проявлением хорошего отношения к любимому человеку, позднее превращается в чрезмерную опеку. Заметьте, что:

1.Ребенок, проведший детство в детском доме, не умеет строить семью и часто отказывается от собственных детей.

2.Мужчина подбирает жену часто похожую по характеру на его мать, заботливую, непримиримую и так далее.

3.Ребенок, воспитанный в неполной семье, не сможет построить долговременные отношения.

Стереотипы, заложенные с детских лет, сильнее нас самих. Например, мужчина-праздник - это эгоист в высшей степени (он так воспитан). Он дарит женщине себя, но стоит завести речь о более или менее стабильных отношениях, уходит к новой избраннице. Он влюблен, заботлив, ласков, но до определенного момента. Потом, просто исчезнет, а женщины, которым встречался мужчина такого типа почему-то продолжают искать похожих на него, поэтому часто они остаются одинокими, опять сработал стереотип.

Мужчина - это хищник. В жизни для них важно ощущение азарта. Именно это им могут дать женщины, которых часто называют «стервами», они изменчивы, как сама жизнь. Такая женщина интригует, завлекает, позволяет себя любить. А себя все равно она любит больше.

Как построить идеальные семейные отношенияКак построить идеальные семейные отношения

Но меняя свое отношение к мужчине в соответствии со своим настроением, ей удается тем самым подогреть его азарт. Из таких женщин часто получаются жены на всю жизнь. Чересчур заботливая, домашняя «клуша» быстро надоедает, и от нее уходят в первую очередь. Сегодня институт семьи потерял свое значение, и не появилось замены, равноценной ему. Гражданский брак на наделен никакими обязанностями, которые  гарантирует юридически оформленный брак.