» » Как правильно использовать эфирные масла для ванны

Как правильно использовать эфирные масла для ванны

Сейчас очень часто многие люди, причем как мужчины, так и женщины любят пользоваться эфирными маслами для ванной. Это очень приятный и полезный процесс, который значительно улучшает структуру кожи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, поднимает настроение.

Как правильно использовать эфирные масла для ванныКак правильно использовать эфирные масла для ванны

Но, для того, что эфирные масла оказали эффективное и правильное воздействие, отдали все питательные вещества, которые в них содержаться, необходимо их правильно использовать.

  1. Для того чтобы эфирные масла равномерно распределились в ванне, и не образовывало пленки на поверхности воды, нужно смешивать масла со стаканом сливок, молока или сметаны в специальном эмульгаторе. Не стоит добавлять эфирные масла из флакончика прямо в ванну, т.к. это может вызвать раздражения и аллергические реакции на поверхности кожи.
  2. Также, многие используют эфирные масла для профилактики и лечения целлюлита, но не многие знают, что для повышения этого эффекта, их нужно смешивать с медом или морской солью.

Как правильно использовать эфирные масла для ванныКак правильно использовать эфирные масла для ванны

  1. Обязательно соблюдайте инструкцию, вложенную в коробочку с эфирным маслом. Там даны точные дозировки. Если в эмульгатор добавить большое количество эфирного масла, это может спровоцировать появление ожога. В среднем, необходимо добавление 8-10 капель.
  2. Если вы решили принять ванну с эфирными маслами, но не стоит использовать пены и гели, это вызывает появление мыльного раствора, который снижает, да и почти вообще нейтрализует действия масел.
  3. После того, как  вы закончите эту приятную процедуру, не нужно ополаскивать водой и уж тем более мылом, пусть ваша кожа останется пропитанной всеми полезными веществами и микроэлементами.
  4. Противопоказаниями для ванн с эфирными маслами является период беременности и кормления грудью.

Как правильно использовать эфирные масла для ванныКак правильно использовать эфирные масла для ванны

Дерматологи утверждают, что если сочетать сразу несколько масел в ванной, то эффект может возрасти в несколько раз. Так разработаны коктейли:

  1. В эмульгаторе смешать в половине стакана молока или сливок по 3 капли можжевелового, лимонного масла и масла лаванды.
  2. также в полстакана молока по 2 капли масел апельсина, грейпфрута, кипариса, а также 1 каплю можжевелового масла.

Полученные смеси добавляются в теплую воду ванны, при этом вся комната наполняется приятным насыщенным ароматом.

Как правильно использовать эфирные масла для ванныКак правильно использовать эфирные масла для ванны

Ванны с эфирными маслами оказывают всевозможные положительные действия не только на весь организм в целом, и также на проблемные ее участки. Так есть рецепты, которые способствуют быстрому заживлению ран и ссадин, удалению прыщей и угревых высыпаний, растяжек на коже после похудения или беременности. Это такие смеси масел:

  1. По 3 капли масел розмарина, бергамота и лаванды смешиваются с медом и растворяются в ванне,
  2. 1 капля пихтового масла и по 4 капли мандаринового, пихтового и лавандового масел.

Вообще цитрусовые эфирные масла оказывают не только благоприятное воздействие на кожу, но и способствую поднятию настроения и жизненного тонуса, снятию усталости. Они замечательно освежают. 

Как правильно использовать эфирные масла для ванныКак правильно использовать эфирные масла для ванны

Многим чудесным образом помогает взбодриться ото сна принятие утром ванны с ароматическими маслами розмарина, можжевельника и мяты. По 4 капли каждого из масел смешиваются в молоке, а затем растворяются в ванне.

Замечательным освежающим, расслабляющим и охлаждающим средством в жаркий летний день будет ванна с маслами бергамота, базилика и мяты.

Ну, а если человек страдает бессонницей, то замечательно подойдет ванна с маслами земляники, мяты и смородины.

После каждого принятия таких ванн, нужно промокнуть тело полотенцем и нанести на кожу лосьон, молочко или крем для тела. Красота и здоровье вашей коже гарантировано.