» » Как приготовить грог

Как приготовить грог

Грог является одним из разновидностей пунша- английского согревающего  напитка. Второй вид пунша- глинтвейн, который всегда готовится из красного вина. В состав грога входим ром, коньяк и иногда водка. Чаще всего его готовят в холодное время года, и употребляют в горячем виде на различных празднествах: встрече Нового Года, маскарадах, масленице и др.

Особенность напитка заключается в его приятном, но пряном аромате гвоздики и корицы, которые являются неотъемлемыми компонентами пунша. Благодаря пряным травам, входящих в состав грога, его применяют и как средство лечения от   простуды. Приготовить грог можно и в домашних условиях, рассмотрим различные варианты приготовления этого вкусного напитка.

Как приготовить грогКак приготовить грог

Независимо от того, какой грог Вы будете готовить, есть общие правила для его употребления: соотношение одной части алкоголя (рома, коньяка, водки) должно быть к 4 ст. воды. Грог сразу готовят на несколько порций, остывший напиток подогревают в посуде из фарфора или эмалированных кружках. Подают грог в чашках из фарфора, стекла или глины, обязательно на подставке или блюдце. Соломинки или чайные ложки подаются к напитку по желанию гостей.

  • Грог обыкновенный.  Вскипятите  600мл. воды, добавьте в кипящую воду 2 ст.л. чайной заварки, 4-5 ст.л. сахара, 3шт. гвоздики, 4 горошины перца душистого, 3 горошины черного перца, лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 1ч.л. корицы, 6 зернышек бадьяна. Добавить в смесь 1 бутылку рома, еще раз довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте напитку настояться минут 15.  Готовый грог употребляйте в горячем виде.

Как приготовить грогКак приготовить грог

  • Грог «Силтер».  Подогрейте (не доводить до кипения!)250мл воды, добавьте в нее 500 мл рома, 4 ст.л. меда и, помешивая, доведите до горячего состояния, без закипания и добавьте сок двух лимонов. Хорошо размешайте напиток, разлейте по стаканам и подавайте на стол.
  • Грог «Медовый». Это один из самых быстрых способов приготовления грога.  Вскипятите 150 мл воды и растворите в ней 10 грамм  меда. Влейте 40 мл коньяка и напиток готов! Подавайте грог с ломтиком лимона.
  • Грог «Молочный». Приготовьте 100мл чайного настоя и смешайте его со 100 мл молока. Добавьте 10 мл сахарного сиропа и разогрейте смесь, не доводя до кипения. Влейте 40 мл коньяка и размешайте напиток. Грог подают в горячем виде.
  • Грог-бренди. Один из самых крепких видов этого напитка. Для его приготовления Вам понадобятся: 100 мл коньяка, 500 мл рома, 4 ст.л. сахара, 1 лимон. Подогрейте коньяк и растворите в нем сахар. Затем влейте ром и сок лимона, тщательно перемешайте и доведите напиток до горячего состояния, но не кипячения.  Разлейте по стаканам и подавайте с кружочком лимона.

Как приготовить грогКак приготовить грог

  • Грог «Ароматный». Вскипятите 500мл воды, добавьте 2 ст.л. черного чая, 3-4 бутона гвоздики, 3 ст.л. сахара, 3 горошины душистого и 3 горошины черного перца, 5 зерен бадьяна, лавровый лист, немного корицы и мускатного ореха. Размешайте смесь и влейте в нее  бутылку рома. Далее внимательно следите за напитком: за несколько мгновений до закипания, кастрюлю нужно снять с огня и накрыть крышкой. Дайте напитку настояться минут 15  и ароматный грог готов!

Грог может подаваться и в холодном виде. Один из быстрых рецептов приготовления такого напитка следующий  (на 1 порцию):

  • Грог «Канадский».  Возьмите чайный стакан и смешайте в нем 40 мл канадского виски, сок половинки лимона и 3 ч.л. кленового сиропа. Добавьте 100 мл воды и тщательно перемешайте. Подавать с долькой лимона на краю стакана.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, существуют безалкогольные гроги. Они могут быть как холодными, так и горячими. Основным компонентом безалкогольных грогов является чай (иногда молоко), разбавляют такой напиток соком, сиропом, пряностями и т.д.



Теги: Напитки