» » Как собирать березовый сок

Как собирать березовый сок

До сих пор во многих местах люди помнят о том, как собирать такой полезный природный напиток, как березовый сок.

Как известно период движения сока начинается ранней весной, когда растает снег, но листья на деревьях еще не распустились. Этот процесс происходит исключительно в светлое время суток, следовательно, собирать его следует начинать именно утром.

Как собирать березовый сокКак собирать березовый сок

Очень важным моментом является то, что отверстие в стволе дерева целесообразнее делать с южной стороны, т.к. именно там отмечается наиболее обильное выведение сока. Для  того, чтобы правильно сделать это отверстие, необходимо от земли отмерить расстояние 50-60 см, и сделать его под острым углом вниз. Нож необходимо воткнуть в дерево  примерно на 3-4 см, но если береза толстая, то дальше. Затем вставляется специально приготовленный желобок, через который будет вытекать сок в подставленную емкость. Если все сделать правильно, то за целый день у вас сможет набраться большое количество этого чудесного напитка, подаренного самой природой.

Как собирать березовый сокКак собирать березовый сок

Специалисты замечают следующий факт, корневая система березы очень развита, поэтому уходит далеко в землю. Исходя из этого, делают выводы о том, что эти деревья не впитывают все вредные вещества и яды, которые могут содержаться в верхних слоях. Поэтому собирать березовый сок можно в любых местах, где произрастают эти деревья. Единственным исключением, все-таки нужно считать березы, которые находятся  вблизи промышленных зон и крупных производственных заводов.

После того, как заканчивают сбор сока, отверстие, которое сделали для этого, обязательно следует закрыть. Для этого многие пользуются воском или пластилином. Нужно уважительно и благодарно относиться к природе.

Как собирать березовый сокКак собирать березовый сок

Березовый сок это вообще кладезь необходимых организму сахаров, кислот органического содержания, солей кальция и магния. Также отмечается содержание железа и магния. Пить этот напиток рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожного покрова, при авитаминозе. Также полезен березовый сок при болезнях органов дыхательной системы, таких как, бронхит, пневмония,  ангина.

Как собирать березовый сокКак собирать березовый сок

Березовый сок обладает замечательным кроветворным эффектом. Помимо этого, оказывает общее очищающее воздействие на организм человека, вплоть до того, что способствует растворению камней в мочевом пузыре, которые носят фосфорное и карбонатное происхождение. Березовый сок, это замечательный  напиток, для общего укрепления организма, обладает желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Если у человека  выявлены проблемы с обменом веществ в организме, то употребление березового сока способствует его нормализации. 

Как собирать березовый сокКак собирать березовый сок

Многие люди придумали настаивать березовый сок на зверобое, липовом цвете, ягодах шиповника, листочках мяты и мелиссы, это не только улучшает вкусовые качества этого напитка, и оказывает тонизирующее действие. Как показывают исследования березового сока, этот сладковатый напиток, оказывает только положительные действия на организм, поэтому люди могут его собирать и пить во весь период движения березового сока. Многие умельцы научились его даже запасать на зиму, закатывая после дополнительной обработки в банки.

Единственно, нужно обязательно отметить, что березовый сок не рекомендуется пить людям, у которых обнаружены камни в почках. Это в связи с тем, что из-за того, этот напиток имеет мочегонные свойства, это может способствовать проталкиванию камней в мочевые пути. Это очень опасное явление, т.к. камни, попав в эти пути, могут оказать очень негативное воздействие на края мочевого пути, и даже  травмировать. Из-за этого  появляются боли, а в моче прослеживается появление кровянистых выделений.    

Проконсультируйтесь с врачом и пейте березовый сок на здоровье.



Теги: Напитки