» » Как сочетать шляпы с одеждой или шляпный этикет

Как сочетать шляпы с одеждой или шляпный этикет

Шляпа является предметом благородным. Часто правильно выбранная шляпка может поведать очень многое о своей владелице. Некорректный же головной убор может испортить вам весь внешний вид.

Как правильно подобрать себе шляпку среди большого разнообразного ассортимента в магазинах?

Задача головного убора - не выделяться, не бросаться в глаза, а гармонично дополнять форму лица и очертания головы. Кроме того, он должен быть удобным, обеспечивать защиту от холода, дождя, ветра. И также  - подчеркивать индивидуальность, украшать.

Как сочетать шляпы с одеждой или шляпный этикетКак сочетать шляпы с одеждой или шляпный этикет

Однако в данном случае универсальных рекомендаций не существует. Для того чтобы понять, подходит вам шляпа или нет, просто надо поглядеть  на себя в зеркало. Если головной убор вместо того, чтобы дополнить ваши черты лица обостряет их, такую шляпку покупать не стоит

Покупая шляпу, вы должны также исходить из сугубо практических соображений. Она должна плотно сидеть на голове, при наклоне головы  не соскальзывать. Примеряя шляпу, посмотрите, чтобы тулья не была шире, чем ваше лицо. Макушка головы должна упираться вверх тульи. Тогда размер шляпки - ваш. 

 

Фигура  и шляпа

Здесь всё ясно: чем меньше у дамы рост, тем меньше должна быть шляпа.

Неплохо, если вы будете примерять головной убор с той одеждой, под  которую планируете его носить. В этой ситуации особенно важно, чтобы вы смогли увидеть себя во весь рост, ведь лучше, если шляпа гармонирует  с вашим лицом:

  • обладательницам худощавого лица подойдет шляпа, имеющая широкие поля  и плоскую головку;
  • круглолицым лучше всего подойдет шляпа с полями, которые свободно загнуты вверх, шапка-панамка, объемный берет, шапка с козырьком, платок и головной убор с отделкой, которая расположена на них по ширине. Но   котелки и шляпки-таблетки лучше такому типу лица не носить.
  • если у дамы треугольное лицо, ей лучше всего подойдет шляпа с небольшими полями и платки. Но нельзя ни в коем случае носить  облегающий головной убор, подчёркивающий верх лица;
  • квадратное лицо гармонирует с кепкой с «ушками», моделями с опущенными полями и асимметричными шляпами. Зато не подойдет  – шляпа с полями и платки;
  • женщины, имеющие  вздернутый  носик должны носить берет или  маленькую шляпу типа капора;
  • для вытянутого лица подойдут «богемные» широкие береты, классическая  мужская шляпа, асимметричная шляпка и шляпа с опущенными полями. Но надо воздержаться от вязаных облегающих шапочек и беретов.

Как сочетать шляпы с одеждой или шляпный этикетКак сочетать шляпы с одеждой или шляпный этикет

Шляпа, Ваша повседневная одежда и Ваша  фигура:

  • высокие  женщины должны выбирать плоские и широкие  шляпы, но зато они не должны носить узкие шляпы и аккуратно выбирать мини-шляпы;
  • девушки более низкого роста могут носить шляпу с высокой тульей;
  • есть правило, что для миниатюрной худенькой женщины поля её головного убора не должны быть шире ее плеч;
  • у полных дам, по мнению стилистов, большая свобода выбора - они могут   смело носить широкополую шляпу.

Головной убор обязан сочетаться с аксессуарами и одеждой, быть с ними одной цветовой гаммы. Хороший вариант – комплект из перчаток, шляпы и шарфа. Неплохо будет смотреться цветовой ансамбль   -  шляпка, сумочка и, скажем, сапожки или ботинки. Шляпа может совпадать по цвету с платьем  или пальто, а может и контрастировать – в этом не будет ничего страшного.

 

Причёска и  шляпа

Если вы носите шляпу, это не  значит, что вы можете забыть про причёску. Обладательницы прямых коротких волос должны носить шапку-ушанку,   котелок,  спортивную шапочку.  Коротко-стриженные барышни, но имеющие вьющиеся волосы, могут надевать кепи и шапку-панамку.  Длинным   прямым волосам потребуется шляпа, имеющая широкие поля, элегантные  «коктейльные» шляпки, шапочки с отворотами и вязаные береты. А вот обладательницы длинных вьющихся волос должны выбрать вязаные  облегающие шапочки, береты и шляпы, имеющие опущенные поля.

Классическую фетровую шляпу  жесткой формы носят зимой  исключительно элегантные дамы. Если вы купили себе такую шляпу, лучше откажитесь от курток и носите плащ или пальто. Она не очень теплая, зато прекрасно гармонирует с шубой, кожаным и обычным пальто. К слову, если пальто имеет пышный мех, то холодно в шляпе не будет.

Соломенная  шляпка.

Эта шляпка является непревзойденной по древности происхождения и элегантности головным убором, легким, воздухопроницаемым и красивым. Соломенную шляпку может носить практически любая женщина, и девочка, и бабушка, она легко приобретает модное звучание при помощи аксессуаров, она надевается и под джинсы, и под элегантное платье. 

Как сочетать шляпы с одеждой или шляпный этикетКак сочетать шляпы с одеждой или шляпный этикет

 

Трикотажная и шитая бархатная шляпка

Неприхотливая  и милая одежда для головы. Сегодня можно выбрать  шляпку, которая является практичной, теплой и подходит к большинству элементов зимнего гардероба – как классического, так и спортивного направления, включая и более авангардные. Чаще всего, это шляпка-с небольшими полями. Такую шляпку необходимо обязательно примерить перед покупкой, по причине того, что различия в ширине или в фасоне тульи способны существенно изменить ваш облик. К маленькой мягкой шляпке подойдут аксессуары любого стиля - "под золото «, «под серебро», "под бронзу”, всякие перышки и натуральные камни. Только, естественно, блестки, перышки и спортивная куртка не будут  сочетаться.

 

Береты

Бывают трикотажные  и шитые. Также простые и элегантные. Любая  женщина может носить берет. Только надо уметь его выбрать и носить правильно. Он должен совпадать с цветом и фасоном остального гардероба. Берет подходит практически к любой верхней одежде, но наиболее эффектно он смотрится с трапециевидным или приталенным  вязаным кардиганом  или укороченными дафлкотами.

Трикотажная шапочка является теплой одеждой для нашей головы.  Желающим защитить уши можно натянуть вязаную шапочку пониже. Дама, которая хочет выглядеть дороже и престижнее выбирает модель  из тонкой  пуховой ткани, из дорогого трикотажа модной расцветки. Их надевают с плащами на пухе или синтепоне, куртками или с пальто спортивного стиля. С шубой, особенно дорогой, спортивная шапочка будет смотреться странно - она имеет свойство удешевлять все, с чем надета. По такой же причине её не стоит носить с дубленками или кожаными пальто.

И  самый важный последний совет. Шляпа, прежде всего, должна нравиться Вам. За Вами свобода творчества!